Por Darci Dani
Agavi Associação Gaúcha De Vinicultores
54 3292-1184
Um estudo, realizado pela Universidad Autónoma de Madrid,
na Espanha, analisou as bactérias presentes no vinho, e concluiu que elas podem
ser benéficas à saúde.
Assim como o iogurte e os fermentados lácteos, o vinho
também possui propriedades probióticas. Ou seja, vinho é uma bebida tão bacana,
que até suas bactérias fazem bem...
Nesse estudo, os pesquisadores isolaram 11 tipos de
bactérias presentes no vinho, e examinaram a capacidade delas de sobreviver em
condições similares àquelas encontradas no nosso organismo.
A descoberta foi de que essas bactérias encontradas no
vinho podem, sim, sobreviver ao ambiente hostil do nosso trato
gastrointestinal, sendo capazes de atravessar a acidez do estômago e chegar
vivas aos intestinos, mesmo em contato com o suco gástrico, com o suco
pancreático, com o suco biliar...
Consumir probióticos é importante para manter a flora
intestinal saudável, ou seja, para manter uma comunidade saudável de bactérias
no intestino. Além disso, tem um efeito preventivo em relação ao câncer, e
ajuda a manter o nível de colesterol em patamares adequados.
Os pesquisadores concluíram, também, que as propriedades
probióticas das bactérias ácido-láctico isoladas do vinho são semelhantes às
propriedades de probióticos que vêm de produtos lácteos, como iogurte e leites
fermentados. E, em relação aos derivados do leite, uma vantagem logo de cara. É
visivelmente crescente a intolerância de algumas pessoas à lactose. Outra
vantagem evidente, para nós, enófilos: brindar com vinho é sem dúvida melhor,
do que brindar com leite...
Mas muita calma nessa hora, ainda. A pesquisa foi realizada
com bactérias isoladas. O consumo moderado do vinho, em si, pode não fornecer a
quantidade suficiente de probióticos para o organismo. Isso porque alguns
processos da vinificação, como a adição de sulfitos, acabam eliminando
bactérias do vinho.
O estudo, de autoria de Dolores González de Llano, está
para ser publicado, em breve, no International Journal of Food Microbiology.
E que venham mais pesquisas científicas sobre o vinho!
Saúde!
http://www.tintosetantos.com/index.php/conhecendo/ovinhoeasaude/640-vinho-um-alimento-probiotico
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