Um pleito conjunto entre a Associação Brasileira de Bares
e Restaurantes de Minas Gerais (Abrasel-MG) e o Instituto Brasileiro do Vinho
(Ibravin) deve reduzir em mais de 14% o valor do Imposto Sobre Circulação de
Mercadorias e Serviços (ICMS) a pagar pelas indústrias vinícolas, nas vendas de
vinho para o estado. A solicitação foi encaminhada pelo presidente estadual da
entidade, José Fernando de Almeida Júnior, junto à Secretaria da Fazenda no mês
de setembro e buscava a adequação do regulamento do tributo para o vinho brasileiro
vendido no estado, além da redução da alíquota de ICMS para o setor de
alimentação fora do lar (bares e restaurantes). Na última quarta-feira (1º) foi
publicado o decreto nº 46.616 que reduz a Margem de Valor Agregado (MVA) que
incidia sobre os vinhos de 102,11% para 72,25%.
De acordo com o conselheiro do Ibravin e diretor executivo da Associação Gaúcha
de Vinicultores (Agavi), Darci Dani, a medida deve reduzir os preços dos
produtos vitivinícolas vendidos no estado. O dirigente exemplifica que
aplicando a MVA anterior, acrescida do percentual de 27% (ICMS do vinho em
Minas Gerais), o valor do ICMS a pagar chegava a 54,5% do valor inicial, com a
nova MVA este valor baixa para 46,5%. “Essa alteração permite que as empresas
reduzam o seu preço de venda em aproximadamente 6%, o que deve impactar
diretamente na comercialização”, acredita. Dani reforça que o apoio da
Abrasel-MG foi determinante para que o governo estadual alterasse a norma. “Foi
um trabalho em conjunto que beneficia diretamente os consumidores e incentiva
ainda mais a cultura do vinho no estado, por isso merece ser comemorado”,
conclui Dani.
Segundo o presidente da Abrasel MG, Fernando Júnior,
depois da vitória conquistada no ano passado, com a redução da alíquota de ICMS
para bares e restaurantes de 4% para 3%, a instituição comemora a readequação
do MVA para o vinho no estado. “A redução do preço final dos vinhos irá
estimular as indústrias vinícolas brasileiras e, consequentemente, a
comercialização de seus produtos”, afirma.
O diretor executivo da instituição mineira, Lucas Pêgo
Oliveira Pereira, destaca que o estado é um mercado bastante promissor para o
vinho brasileiro. “Essa ação é primordial para que se estabeleça um ambiente
competitivo para os vinhos nacionais em Minas Gerais, que é conhecido como o
estado da gastronomia, com cerca de 150 mil estabelecimentos de alimentação
fora do lar, são 18 mil somente na capital”, diz.
A parceria com a Abrasel vai além da redução de tributos para ambos os setores. Por meio do projeto Qualidade na Taça, com apoio do Sebrae, estão sendo treinados e qualificados cerca de três mil profissionais, de mil estabelecimentos em todo o país, para o trabalho com vinhos brasileiros.
A parceria com a Abrasel vai além da redução de tributos para ambos os setores. Por meio do projeto Qualidade na Taça, com apoio do Sebrae, estão sendo treinados e qualificados cerca de três mil profissionais, de mil estabelecimentos em todo o país, para o trabalho com vinhos brasileiros.
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