No dia 29 de setembro, o Mapa Mundi Talk Show, conduzido
por Henrique Raizler e patrocínio master da Mercatur Operadora recebeu o chef
Philippe Remondeau e a enóloga Maria Amélia Duarte Flores, na Livraria Cultura,
para debater gastronomia e turismo. O
número de viajantes que arrumam as malas com destino a um dos milhares de
festivais gastronômicos que ocorrem todo ano pelo mundo é cada vez maior. A
variedade de sabores e de novos chefs de cozinha aumenta ainda mais o apelo
turístico de alguns destinos. A gastronomia brasileira, por exemplo, é
considerada muito boa para 89% dos turistas brasileiros e 97% dos estrangeiros,
de acordo com um estudo do Ministério do Turismo. Com esses números e sua
variada culinária, o Brasil demonstra toda a sua potencialidade para o turismo
gastronômico, visando os turistas nacionais e internacionais.
Esses investimentos e contratações estão relacionados
diretamente à oferta de bons produtos e serviços que garantam a satisfação e
fidelização dos clientes. Em cada região, o turismo é desenvolvido de uma
maneira. Na Serra Gaúcha está uma das regiões mais estruturadas para este tipo
de passeio. Lá estão grandes vinícolas e a única escola no Brasil que forma
técnicos em enologia. Em algumas, existem rotas já criadas com esta finalidade,
como a Estrada do Sabor, na cidade de Garibaldi. (degustação de produtos das
fazendas de colonos). Em outras, as operadoras organizam passeios, viagens
customizadas, que podem ter o acompanhamento de um chef.
As pessoas buscam novos conhecimentos, querem
experimentar novos sabores, vivenciar outras culturas, e o que não falta são
variações e novidades e o turismo possibilita essas descobertas, por isso a
gastronomia tem tudo a ver com o turismo. O Mapa Mundi realizou uma verdadeira
viagem sensorial na companhia do chef frânces, Philippe Remondeau e da enóloga
Maria Amélia Duarte Flores.
Maria Amélia Duarte Flores, quem é leitor deste Blog já
sabe, é formada pelos Cursos Técnico e
Superior em Enologia, é também especialista em Comunicação e Marketing
Turístico pela PUC RS. Tem ampla experiência internacional, desde estágios
realizados na Argentina e visitas/degustações nas principais regiões de vinho
no mundo, totalizando mais de 400 vinícolas visitadas, na Europa, América e
África. Hoje realiza viagens enogastronômicas para leigos e apreciadores de
vinhos a todos estes países. É Consultora de marketing e resgate da história da
Vinícola Peterlongo, Garibaldi, Professora do curso de Gestão em Enoturismo, na
cidade de Garibaldi/RS, Coordenadora do Núcleo Cultural do Vinho - Fundação
Ecarta de Porto Alegre, consultora da rede Walmart / bandeiras Nacional e
Mercadorama, para textos de encartes e harmonizações, responsável pelo projeto
e seleção dos vinhos da marca "Villa Matarazzo", de Jayme Monjardim.
Através da Vinho e Arte, promove jantares e palestras nos principais
restaurantes de Porto Alegre.
Meu amigo hilippe Remondeau, nasceu em Bagnols-sur-Cèze,
região francesa de Avignon, e deu os primeiros passos na arte da cozinha no
hotel Le Vieux Castillon, onde trabalhou e estudou por dois anos. Depois de uma
temporada em Londres, veio ao Brasil. Seu primeiro trabalho aqui foi no
tradicional La Tambouille (SP), sob o comando do italiano Giancarlo Bolla.
Desde 2000, é proprietário e chef do restaurante Chez Philippe, em Porto
Alegre. Foi eleito quatro vezes pela revista Veja Porto Alegre como o melhor
chef e melhor restaurante francês da cidade; também foi eleito pela revista
Veja Nacional como um dos dez melhores restaurantes do Brasil, além de um dos melhores
chefes de cozinha do Brasil.
Com estes dois juntos, o programa do Henrique Raizler só
poderia se trasnformar numa beleza pura. Valeu.
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