A experiência de presenciar a maior degustação de uma
safra do mundo fica ainda mais rica há pelo menos seis anos. Isso porque,
durante a Avaliação Nacional de Vinhos, a Revista Brasileira de Viticultura e
Enologia é apresentada pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). No último
dia 27 de setembro, a sexta edição da publicação circulou de mãos em mãos entre
os mais de 850 admiradores do mundo do vinho presentes na ocasião. A edição
mais recente conta com 90 páginas de conteúdo denso com uma metodologia
científica presente nos dez artigos inéditos veiculados, que vêm para preencher
uma lacuna existente na cadeia produtiva da uva e do vinho.
O projeto foi iniciado ainda em 2009 e tem periodicidade
anual. A publicação é fonte de pesquisa aos profissionais que trabalham no
setor. O embasamento sólido permite que os leitores ampliem os conceitos,
aperfeiçoem a prática e expandam seus conhecimentos através dos artigos
divididos em quatro grandes seções: Viticultura, Enologia, Mercado e
Legislação.
Com tiragem de 2,5 mil exemplares, a publicação é
distribuída aos participantes da Avaliação Nacional de Vinhos e aos demais
associados da ABE. A associação também cumpre o papel de disseminar
conhecimento com a distribuição em universidades, escolas e associações de
enólogos de outros países, bem como institutos de pesquisa e demais
instituições de ensino. “O fascínio que reside no mundo do vinho não se resume
apenas à sensibilidade, vivendo também no campo do conhecimento que se
reconstrói a cada safra”, explica o presidente da ABE, o enólogo Luciano Vian.
O conteúdo da revista também está disponível no site www.enologia.org.br, onde
podem ser acessadas todas as edições anteriores.
Como única revista técnica do setor, a cada ano sua
abrangência aumenta, atraindo novos pesquisadores e áreas estudadas. Este ano,
em sua sexta edição, o trabalho contou com o envolvimento de 14
assessores científicos, que avaliaram os artigos sob a orientação do
editor-chefe Dr. Alberto Miele. Além dele, fazem parte da comissão
organizadora: Luciano Vian, Alberto Miele, Carlos
Abarzúa, Christian Bernardi, Cláudia Stefenon, Dario Crespi, Dirceu Scottá,
Juliano Perin e Leocir Bottega. O comitê editorial é composto por: Dr. Alberto
Miele (Editor-Chefe), Dr. Carlos Eugênio Daudt, Dra. Cláudia A. Stefenon, Dr.
Celito Crivellaro Guerra, Dr. Eduardo Giovannini, Dr. Erasmo José Paioli Pires,
Dr. Jean Pierre Rosier, Dr. Luciano Manfroi, Dr. Maurilo Monteiro Terra, Dra.
Regina Vanderlinde, Dr. Sérgio Ruffo Roberto e Dr. Vitor Manfroi.Os
interessados deverão enviar os artigos formatados de acordo com as Normas de
Publicação disponíveis no site da ABE – www.enologia.org.br para o e-mail revista@enologia.org.br.
Nenhum comentário:
Postar um comentário