Na tarde da próxima sexta-feira, dia 10 de outubro, a
Embrapa Uva e Vinho e a Emater/RS-Ascar realizarão Dia
de Campo sobre produção de uva em sistema orgânico, na propriedade do
agricultor Joel Barato, na Comunidade de Nossa Senhora da Paz, em Veranópolis
(RS). O evento é gratuito e direcionado para produtores, técnicos estudantes e
todos os interessados em conhecer o sistema de cultivo orgânico de videiras
americanas e híbridas.
No evento serão abordadas questões relacionadas aos
manejos fitossanitário do vinhedo, da planta, do solo e da adubação, assim como
da viabilidade econômica desse tipo de produção. "Iremos apresentar os
resultados de um sistema agroecológico para a produção de uvas, que vem sendo
construído há mais de dois anos com o conhecimento dos viticultores e da equipe
de pesquisadores e técnicos", destaca o pesquisador da Embrapa Uva e
Vinho, João Caetano Fioravanço.
O dia de campo será realizado em um vinhedo da cultivar
Isabel Precoce conduzido sob os preceitos da produção orgânica. No entanto, o
pesquisador destaca que as informações que serão repassadas poderão ser
utilizadas em vinhedos de outras cultivares e, também, em determinados casos,
para a produção convencional de uva.
O evento é uma das
ações do Projeto Produção
orgânica de uva para suco: construção participativa do conhecimento e
desenvolvimento de tecnologias para agricultores familiares da Serra Gaúcha
(ProUva),coordenado pela Embrapa Uva e Vinho e realizado em parceria com
diversas instituições. O ProUva busca
alternativas de maior valor agregado, mais saudáveis e capazes de atender a
demandas de mercado, como os produtos orgânicos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário