Novo
equipamento na cachaçaria de Ivoti
Foto Orestes de
Andrade Jr./D/JN
A cachaçaria
gaúcha Weber Haus adquiriu recentemente um novo equipamento de moagem da
cana-de-açúcar que permitirá dobrar a sua produção. Com a melhora no processo
de extração do açúcar da cana, a estimativa é aumentar a produção nesta safra.
No ano anterior, o alambique produziu 255 mil litros de cachaça. “Com a nova
tecnologia, é possível retirar mais açúcar da cana, já que a mesma é prensada
mais de uma vez. A cana-de-açúcar passa por água quente, o que permite a
extração de uma maior porcentagem de açúcar da fibra da planta”, esclarece o
diretor da Weber Haus, Evandro Weber.
A colheita da
cana-de-açúcar na Weber Haus teve início no final de julho e o clima contribuiu
para o sucesso desta safra, que deve chegar a uma produtividade de 108
toneladas por hectare de cana, três toneladas a mais do que em 2013. “É um ano
diferenciado. O calor e a chuva do verão incluenciaram na qualidade da cana”,
destaca Evandro. A colheita dura praticamente seis meses – de julho a dezembro. “Colhemos praticamente
todos os dias, sendo uma boa oportunidade para os visitantes acompanharem a
produção de nossas cachaças artesanais”, diz Evandro. As visitas podem ser
feitas de segunda a sexta-feira, das 8h30min às 11h30min e das 13h30min às 17h.
Grupos com mais de dez pessoas devem agendar pelo telefone (51) 3563-4800.
A
cana-de-açúcar
As variedades
de cana-de-açúcar utilizadas na produção da Cachaçaria Weber Haus são crioulas,
ou seja, da própria região (a cana vermelha e a branca), escolhidas por sua
adequação ao solo, características de manejo e grau de doçura. A cana cultivada
só recebe tratamentos ecológicos no plantio, na capina, no corte e na rebrota.
Evandro Weber
explica que, para evitar a acidez na fermentação, o intervalo entre o corte da
cana e a moagem é reduzido a poucas horas. É também na moagem que são tomadas
as primeiras providências de higiene, de decantação e de filtragem, para obter
uma garapa (caldo da cana) de boa qualidade. “Com a garapa em condições e em
graduações adequadas de sacarose (doçura), o processo de fermentação, a partir
de componentes orgânicos, ocorre de maneira mais natural possível”, relata.
Sobre a Weber Haus
Com canaviais próprios em
Ivoti, interior do Rio Grande do Sul, na chamada Rota Romântica, a empresa está
sediada no mesmo lote de terras onde a família de imigrantes alemães alojou-se
há quatro gerações, e opera com destilaria desde 1848. Além do mercado
nacional, hoje a marca é encontrada nos Estados Unidos, Itália, Alemanha,
China, Irlanda, Canadá, Ilhas Bermudas, França e Japão.
A empresa possui uma vasta
linha de bebidas orgânicas e também envelhecidas que compõem o seu rol de
cachaças Premium e Extra Premium – uma referência de qualidade no mercado
brasileiro, bem como sua linha de coquetéis Lundu. Outras informações sobre a
empresa podem ser obtidas através do site www.weberhaus.com.br
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