quinta-feira, 11 de julho de 2013

Ventisquero lançou duas jóias: Pangea 2008 e Enclave 2010

Um vinho que provei ainda na barrica, em 2010, agora tive oportunidade de degustar na garrafa, dia 9 de julho, durante um jantar no restaurante do Peppo Cucina, recebido pelas minhas amigas Andréa Martins e Laura Schirmer, que fizeram o lançamento do Prato da Boa Lembrança 2013. Foi o Pangea 2008, do Vale de Apalta, em Colchágua, no Chile. Naquela ocasião, foi em companhia do enólogo Felipe Toso, chefe da Ventisquero; agora, com a presença do enólogo Hugo Salvestrini, diretor comercial para vinhos de alta gama da companhia chilena. Não esqueço aquela ocasião, não só pela alta qualidade dos vinhos que provamos, mas, também, porque levei um tomo ao subir a lomba íngreme dos vinhedos – quase 45% - e quase rolei cordilheira abaixo. Acho que foi o Renato Frascino que me levantou. Apalta é a fonte das uvas Syrah e Carménère usadas pela Viña Ventisquero para elaborar seus vinhos ícones Vertice e Pangea. Os enólogos Felipe Tosso e John Duval consideram este local uma ‘joia da coroa’ de Colchagua. "Apalta realmente me interessa, pois tem algo de especial e conserva sua personalidade dentro de Colchagua. Apesar de nossas vinhas serem jovens, estamos fazendo alguns vinhos excepcionais”, disse-me, então, Felipe Tosso. Situado no sopé de uma serra ao sul do Chile com elevação de 200-475 metros acima do nível do mar, e a uma curta distância do rio Tinguirica, o Vale de Apalta é caracterizado por um microclima perfeito para o cultivo de uvas premium. Os tipos de solo variam de rochoso-arenoso a argila vermelha, este último sendo ideal para Syrah e Merlot. As temperaturas no inverno ficam entre 2 e 15°C. O vale recebe cerca de 650mm de chuva entre maio e setembro, e a irrigação por gotejamento sustenta as videiras durante a longa temporada de verão, bastante seca, quando as temperaturas ficam entre 12 e 31 °C. Variedades plantadas - Cabernet Sauvignon, Syrah, Carménère e Merlot. O Pangea 2008 é 100% Syrah e, pela lembrança que tenho, evoluiu muito depois de passar 20 meses em barris de carvalho franceses e 12 meses na garrafa. Se transformou num grande vinho e, certamente por isso, está entre os 5 grandes Syrahs do Chile e ganhou pontuação 93 de Robert Parker. Está sendo vendido no Brasil por R$ 200,00, importado pela Cantu. Outro grande lançamento da Ventisquero no jantar do Peppo Cucina foi o Enclave 2010, de Pirque, no Vale de Maipo, junto à Cordilheira dos Andes. É um vinho novo, 1ª safra, com 86% Cabernet Sauvignon e o restante Petit Verdo, Cabernet Franc e Carmènere, que passou 20 meses em barricas de carvalho francês e 18 meses em garrafa. Exigiu quase 10 anos de trabalho de Tosso e Duval. Muito interessante. Custa R$ 300,00. O jantar, no qual estavam os parceiros de vinho Mauro Corte Real e Giuliano Mendes, além dos jornalistas Magda Beatriz e Eduardo Bins Ely, começou com a degustação de um Grey Chardonnay 2011, do Vale Casablanca (R$ 90,00), que passou 10 meses em carvalho francês, de nariz bem marcado e boca elegante, acidez agradável, que acompanhou o antipasti velluta di zucca. Depois, seguiu-se um Grey Pinot Noir 2011 (R$ 85,00), de Leida, próximo ao Pacífico, com 12 meses de barris franceses e, recentemente, destaco pela revista Decanter como o melhor Pinot Noir do Chile, que acompanhou o primo piatto torttelloni alla crema. Seguiu-se outro ícone da Ventisquero, o Vértice 2007 (R$ 130,00), que também degustei no Valle de Apalta, com Felipe Toso, em 2010. Vinho elaborado com 50% de Carmenère e 50% de Shyrah, é uma criação de Toso e John Duval que passou 18 meses em barricas de carvalho francesas, 50% de primeiro uso e 50% de segundo, e, depois, mais 18 meses em gerrafa. Mostrou-se perfeito para acompanhar o Prato da Boa Lembrança, o medaglioni alla salsa di lampone com purê de madioquinha. A sobremesa foi tiramisú harmonizado com Sauternes Château des Compéres. Foi, sem dúvida, um belo jantar proporcionado pelo Peppo Cucina, de Andrea Martins, pela Importadora Cantu e pela Viña Ventisquero. Apesar da qualidade dos vinhos e dos destaques que a vinícola chilena já conquistou, ela tem apenas 12 anos de existência.

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