Mazzei
Belguardo Bronzone Morellino di Scansano DOCG Riserva 2011
O sommelière
Jô Barros, da Grand Cru, manda uma
dica, que vou aproveitar porque também gosto muito da Toscana e dos seus
vinhos. Aliás, tenho amigos que lá produzem grandes tintos. Formada por
uma série de vilarejos, a Toscana se estende por boa parte da costa oeste da
Itália - e não é tarefa fácil conhecê-la por completo. “Mas como adoro me perder por aquelas colinas atrás de vinhos raros
e que não são fáceis de se encontrar por aqui, vez por outra descubro “spots”
como Scansano”, escreve Jô. Lozalizado ao sul da Toscana, nas cercanias do Mediterrâneo, o vilarejo
está longe dos holofotes. “Não
pense que seus vinhos são inferiores (longe disso!). Justamente por estar “fora
do radar”, os vinhos que lá nascem têm custo-benefício difícil de encontrar em
outras partes da tão prestigiada região italiana”, continua Jô.
E continua: “Quem
conhece Scansano, sabe do que estou falando. Foi lá que encontrei um dos meus
vinhos favoritos da Toscana no momento, o Mazzei Belguardo Bronzone Morellino
di Scansano DOCG Riserva 2011. Sabe
aqueles vinhos para ter em taça por horas? Ele é assim. Vai mudando a cada
giradinha e é delicioso acompanhar sua evolução. E não se assuste se ainda não
conhece Morellino de Scansano, pois seus vinhos são feitos com, no mínimo, 85%
de Sangiovese, sua conhecida de longa data.”
Na Grand Cru, o Mazzei Belguardo Bronzone Morellino di
Scansano DOCG Riserva 2011 custa R$ 138,00 e olha a descrição que dele faz o Jô
Barros: “Feito 100% de Sangiovese
proveniente das melhores videiras da vinícola, este vinho poderoso nos
conquista desde os primeiros aromas que se abrem em taça. Frutas vermelhas
maduras se mesclam a ervas secas de cozinha como tomilho, alecrim e orégano. Em
boca, tem taninos vigorosos, sabor amadeirado, mineral e deixa um toque
condimentado no final de boca. Deixe o vinho evoluir à taça por alguns minutos
e perceba ele ganha aromas ainda mais complexos. Casa com: polpetone, caneloni, parmegiana de berinjela, churrasco,
queijos duros, risoto de ossobuco.”
Para informação dos Mazzei brasileiros,
inclusive do nosso fotógrafo Arfio Mazzei, eis um pouco da história da vinícola
Mazzei, na Toscana. O Castello di
Fonterutoli é de propriedade familiar desde 1435. E mesmo depois de quase seis
séculos, o Marchesi Mazzei continua a dedicar-se à produção de vinhos. Inovador
e muito respeitoso com seu terroir tem verdadeiro compromisso com a excelência
de seus vinhos. Lá, o passado e o presente andam juntos. Os vinhos do Castello
di Fonterutoli refletem suas origens, em uma mistura equilibrada de qualidade,
elegância e caráter, além de seu reconhecimento mundial. Com todos esses
atributos, a família Mazzei conseguiu ao longo desses séculos, criar vinhos
consistentes e de muita personalidade.
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