A produção de vinho no RS tem caído
anualmente, desde 2009, segundo trabalho da economista Carlina Agranonik,
publicado na Carta de Conjuntura da Fundação de Economia e Estatística do Rio
Grande do Sul, intitulado Evolução da produção da uva e do vinho RS. De acordo
com dados do IBGE, ainda que o vinho tenha sido o responsável pelo crescimento
em volume do setor de bebidas no primeiro trimestre no RS, não conseguiu manter
o bom desempenho em abril, com queda de 12,0% em comparação com o mesmo mês do
ano passado. No acumulado de janeiro a abril, entretanto, a fabricação de
bebidas segue sendo um dos poucos setores da indústria de transformação que
apresenta crescimento, de 5,7%. O Estado produziu 234.637 mil litros de vinho
em 2014. Mas, a maior parte é de vinho comum: 83,6% . A produção de vinho fino,
com maior qualidade e mais valor agregado representa apenas 16,4%. Na
comparação de 2014 com 2009, a produção de vinhos finos caiu 3,6%. Veja o texto
completo (http://carta.fee.tche.br/article/evolucao-da-producao-da-uva-e-do-vinho-no-rs/).
O estudo é da economista Carolina Agranonik, disponível para entrevista.
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