quinta-feira, 30 de julho de 2015

Curso à distância sobre ovinos




Gianni Bianchi envia, desde o Uruguay, informações sobre novo curós à distância que farpá sobre ovinocultura, em 22 de setembro:
La producción de carne de cordero pesado en el Uruguay es una actividad que ya tiene muchosaños de desarrollo (1996) que ha ido ganando terreno a lo largo del tiempo al influjo de unacorriente comercial con demanda creciente y valores en alza.
Paradojalmente, ello ocurre en momentos en que las existencias ovinas son las más bajas de lahistoria del País y donde la competencia con otros rubros por los recursos (suelo, mano deobra, etc.) relegó a los ovinos las zonas de menor aptitud pastoril.
Ello obliga a realizar una integración racional de las tecnologías disponibles para el rubro en lossistemas productivos de manera de capitalizar las ventajas comerciales del cordero pesado.
Con ese objetivo, el presente curso procura focalizar el interés en aquellos aspectos nutricionales y de manejo considerados relevantes para el manejo eficiente de sistemas ovinos con énfasis carnicero.
Objetivo general:
·         Conocimiento de alternativas tecnológicas y su uso en la práctica con el propósito de mejorarel desempeño reproductivo de las ovejas y la velocidad de crecimiento y terminación de suscorderos.
Metodología:
El curso es en metodología a distancia, a través de internet (e–learning) y en modalidad asincrónica (no en tiempo real).
El Aula Virtual será donde se llevará a cabo el curso cada estudiante tendrá un clave personal de acceso.
A través de ésta se podrá acceder al material, foros de intercambio, consultas a los docentes,consignas de trabajo y evaluaciones.
Al ser asincrónico cada estudiante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción ytrabajo durante el curso, esto siempre respetando el cronograma semanal previsto.
Cada módulo dura una semana y el material está basado en presentaciones en Power Point,lecturas en PDF, videos y audio.
Se realizarán tareas de interacción entre el grupo y con los docentes a través del foro y serealizará un trabajo final integrador de los contenidos basado en la resolución de un casoteórico-práctico.
Dirigido a:
Profesionales, técnicos, productores y estudiantes relacionados con el tema.
PROGRAMA
MODULO 1:
Perspectivas para la producción ovina: fortalezas del rubro e inserción en el sectoragropecuario.
MODULO 2:
Estado corporal y su uso en la práctica. Elección de la época de servicio y factores asociados.
MODULO 3:
Consideraciones sobre el manejo del pastoreo. Uso de mejoramientos forrajeros I.
MODULO 4:
Uso de mejoramientos forrajeros II.
MODULO 5:
Suplementación para el engorde y terminación de corderos.
MODULO 6:
Suplementación para la cría.
MODULO 7:
Confinamiento de corderos y factores asociados.
TRABAJO FINAL INTEGRADOR
Costo
El costo del curso es de U$S 250.00 (doscientos cincuenta dólares americanos) para no residentes en Uruguay y de $ 5.000 para residentes en Uruguay.
El curso se realizará si hay 12 registrados o más con confirmación de pago al 30.8.2015,  el pago se efectúa a partir de la confirmación de realización.
En Uruguay se abona mediante pago por Red Abitab o transferencia/deposito en cuenta del BROU, desde el exterior por Western Union.
Pedir datos al e-mail  de referencia.
Tutores docentes:
ü  Ing. Agr Dr. Gianni Bianchi Olascoaga
Uruguayo, en 1991 egresado de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República. En2003 Diploma en Estudios Avanzados, de la Facultad de Veterinaria de la Universidad deZaragoza, España. En 2005, Doctorado (PhD) en Calidad de Carne, de la Facultad de Veterinariade la Universidad de Zaragoza, España. Fue Profesor Agregado delDepartamento de Producción Animal y Pasturas, Área de Producción Animal, EstaciónExperimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC); institución en la que se desempeñó casi 28 años como docente e investigador. Integró el Colegio de Profesores de Post-Grado de la Facultad de Agronomía y de Veterinaria de Uruguay y el de la Universidad Autónoma de México.Trabaja en producción ovina (manejo animal, lana, calidad de la canal y de la carne) desde 1988 y cuenta con más de 100 publicaciones científicas, libros o capítulos de libros y más de 100 participaciones en congresos nacionales e internacionales y en revistas de difusión local y regional. En sus 28 años de trabajo profesional ha realizado auditorías a centros de investigación, elaboración de proyectos, asesorías y capacitaciones tanto a técnicos, como productores de Uruguay y la Región (Argentina, Brasil, Chile, México) en áreas de alimentación, manejo, genética, producción de carne y lana.En la actualidad se desempeña como asesor privado.
ü  Ing. Agr. MSc . Gustavo Garibotto Carton
Es Ingeniero Agrónomo (orientación Agrícola – Ganadera) por la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República Oriental del Uruguay desde el año 1996, con una Maestría en Ciencias Agrarias expedida por la misma Facultad en el año 2009. En noviembre de 1995 comienza a trabajar como Docente e Investigador en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni (EEMAC) de la propia Facultad de Agronomía en el área de Producción Ovina hasta su desvinculación de la Institución en el año 2012. Ha participado como autor o co-autor en más de un centenar de publicaciones vinculadas con el rubro y dictado charlas y cursos tanto a nivel nacional como internacional. En el año 2007 comienza a desarrollar en sociedad una actividad ganadera de cría (vacuna y ovina) sobre campos arrendados que mantiene hasta la actualidad y que, a la postre, lo impulsan a dejar su cargo en la EEMAC en el año 2012 para dedicarse por completo a la actividad agropecuaria y el asesoramiento privado. Sobre este último aspecto se ha dedicado al asesoramiento a grupos de productores ganaderos familiares en diversas zonas de los departamentos de Tacuarembó y Paysandú (Zapará, Cuchilla de Laureles, Paso de los Carros y Rincón del Queguay). Paralelamente ha mantenido alguna actividad docente (Curso de Comunicación Científica en la carrera de Tecnólogo Cárnico de la ANEP-UDELAR) y participado activamente en la Alianza del Pastizal a través de trabajos de campo sobre el Índice de Conservación de Pastizales Naturales del Cono Sur (ICP) y Certificación de predios para el Programa de Carnes del Pastizal en la zona norte del Uruguay.
Libros de seguimiento del curso (los interesados consultar por envíos)
1.       Calendario Práctico de Producción Ovina.
2.       Alternativas Tecnológicas de Producción de Carne Ovina de Calidad en Sistemas Pastoriles.
Certificación
El sistema de evaluación será continuo, durante el curso el tutor indicará tareas para realizar durante el mismo y al final del curso se trabajará sobre un estudio de caso. La realización satisfactoria de este trabajo y la participación en las actividades propuestas en cada módulo son condiciones para acceder al certificado que extenderán los organizadores. Durante todas las actividades de evaluación se contará con la guía del tutor.
Datos para registrarse
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Curso :MANEJO y ALIMENTACION en OVINOS
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