Gianni Bianchi envia, desde o Uruguay, informações sobre
novo curós à distância que farpá sobre ovinocultura, em 22 de setembro:
La producción de carne de cordero
pesado en el Uruguay es una actividad que ya tiene muchosaños de desarrollo
(1996) que ha ido ganando terreno a lo largo del tiempo al influjo de
unacorriente comercial con demanda creciente y valores en alza.
Paradojalmente, ello ocurre en
momentos en que las existencias ovinas son las más bajas de lahistoria del País
y donde la competencia con otros rubros por los recursos (suelo, mano deobra,
etc.) relegó a los ovinos las zonas de menor aptitud pastoril.
Ello obliga a realizar una
integración racional de las tecnologías disponibles para el rubro en
lossistemas productivos de manera de capitalizar las ventajas comerciales del
cordero pesado.
Con ese objetivo, el presente
curso procura focalizar el interés en aquellos aspectos nutricionales y de
manejo considerados relevantes para el manejo eficiente de sistemas ovinos con
énfasis carnicero.
Objetivo general:
·
Conocimiento de alternativas
tecnológicas y su uso en la práctica con el propósito de mejorarel desempeño
reproductivo de las ovejas y la velocidad de crecimiento y terminación de
suscorderos.
Metodología:
El curso es en metodología a
distancia, a través de internet (e–learning) y en modalidad asincrónica (no en
tiempo real).
El Aula Virtual será donde se
llevará a cabo el curso cada estudiante tendrá un clave personal de acceso.
A través de ésta se podrá acceder
al material, foros de intercambio, consultas a los docentes,consignas de
trabajo y evaluaciones.
Al ser asincrónico cada
estudiante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción ytrabajo
durante el curso, esto siempre respetando el cronograma semanal previsto.
Cada módulo dura una semana y el
material está basado en presentaciones en Power Point,lecturas en PDF, videos y
audio.
Se realizarán tareas de
interacción entre el grupo y con los docentes a través del foro y serealizará
un trabajo final integrador de los contenidos basado en la resolución de un
casoteórico-práctico.
Dirigido a:
Profesionales, técnicos,
productores y estudiantes relacionados con el tema.
PROGRAMA
MODULO 1:
Perspectivas para la producción
ovina: fortalezas del rubro e inserción en el sectoragropecuario.
MODULO 2:
Estado corporal y su uso en la
práctica. Elección de la época de servicio y factores asociados.
MODULO 3:
Consideraciones sobre el manejo
del pastoreo. Uso de mejoramientos forrajeros I.
MODULO 4:
Uso de mejoramientos forrajeros
II.
MODULO 5:
Suplementación para el engorde y
terminación de corderos.
MODULO 6:
Suplementación para la cría.
MODULO 7:
Confinamiento de corderos y
factores asociados.
TRABAJO FINAL INTEGRADOR
Costo
El costo del curso es de U$S
250.00 (doscientos cincuenta dólares americanos) para no residentes en Uruguay
y de $ 5.000 para residentes en Uruguay.
El curso se realizará si hay 12
registrados o más con confirmación de pago al 30.8.2015, el pago se efectúa a partir de la
confirmación de realización.
En Uruguay se abona mediante pago
por Red Abitab o transferencia/deposito en cuenta del BROU, desde el exterior
por Western Union.
Pedir datos al e-mail de referencia.
Tutores docentes:
ü Ing. Agr Dr. Gianni Bianchi Olascoaga
Uruguayo, en
1991 egresado de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República.
En2003 Diploma en Estudios Avanzados, de la Facultad de Veterinaria de la
Universidad deZaragoza, España. En 2005, Doctorado (PhD) en Calidad de Carne,
de la Facultad de Veterinariade la Universidad de Zaragoza, España. Fue
Profesor Agregado delDepartamento de Producción Animal y Pasturas, Área de
Producción Animal, EstaciónExperimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC);
institución en la que se desempeñó casi 28 años como docente e investigador.
Integró el Colegio de Profesores de Post-Grado de la Facultad de Agronomía y de
Veterinaria de Uruguay y el de la Universidad Autónoma de México.Trabaja en
producción ovina (manejo animal, lana, calidad de la canal y de la carne) desde
1988 y cuenta con más de 100 publicaciones científicas, libros o capítulos de
libros y más de 100 participaciones en congresos nacionales e internacionales y
en revistas de difusión local y regional. En sus 28 años de trabajo profesional
ha realizado auditorías a centros de investigación, elaboración de proyectos,
asesorías y capacitaciones tanto a técnicos, como productores de Uruguay y la
Región (Argentina, Brasil, Chile, México) en áreas de alimentación, manejo,
genética, producción de carne y lana.En la actualidad se desempeña como asesor
privado.
ü Ing. Agr. MSc . Gustavo Garibotto Carton
Es Ingeniero
Agrónomo (orientación Agrícola – Ganadera) por la Facultad de Agronomía de la
Universidad de la República Oriental del Uruguay desde el año 1996, con una
Maestría en Ciencias Agrarias expedida por la misma Facultad en el año 2009. En
noviembre de 1995 comienza a trabajar como Docente e Investigador en la Estación
Experimental Dr. Mario A. Cassinoni (EEMAC) de la propia Facultad de Agronomía
en el área de Producción Ovina hasta su desvinculación de la Institución en el
año 2012. Ha participado como autor o co-autor en más de un centenar de
publicaciones vinculadas con el rubro y dictado charlas y cursos tanto a nivel
nacional como internacional. En el año 2007 comienza a desarrollar en sociedad
una actividad ganadera de cría (vacuna y ovina) sobre campos arrendados que
mantiene hasta la actualidad y que, a la postre, lo impulsan a dejar su cargo
en la EEMAC en el año 2012 para dedicarse por completo a la actividad
agropecuaria y el asesoramiento privado. Sobre este último aspecto se ha
dedicado al asesoramiento a grupos de productores ganaderos familiares en diversas
zonas de los departamentos de Tacuarembó y Paysandú (Zapará, Cuchilla de
Laureles, Paso de los Carros y Rincón del Queguay). Paralelamente ha mantenido
alguna actividad docente (Curso de Comunicación Científica en la carrera de
Tecnólogo Cárnico de la ANEP-UDELAR) y participado activamente en la Alianza
del Pastizal a través de trabajos de campo sobre el Índice de Conservación de
Pastizales Naturales del Cono Sur (ICP) y Certificación de predios para el
Programa de Carnes del Pastizal en la zona norte del Uruguay.
Libros de seguimiento del curso (los interesados consultar por envíos)
1.
Calendario Práctico de Producción
Ovina.
2.
Alternativas Tecnológicas de
Producción de Carne Ovina de Calidad en Sistemas Pastoriles.
Certificación
El sistema de evaluación será
continuo, durante el curso el tutor indicará tareas para realizar durante el
mismo y al final del curso se trabajará sobre un estudio de caso. La
realización satisfactoria de este trabajo y la participación en las actividades
propuestas en cada módulo son condiciones para acceder al certificado que
extenderán los organizadores. Durante todas las actividades de evaluación se
contará con la guía del tutor.
Datos para registrarse
Nombre completo
País
Edad
Institución:
Profesión
Cargo/rol
E-mail 1:
E-mail 2:
Skype
Fono (con código país)
Curso :MANEJO y ALIMENTACION en OVINOS
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