A Spirits Selection 2015 aconteceu entre os dias 1º e 4
de julho, na cidade de
São Paulo. Introduzido recentemente no mercado, o Tannat
Dunamis 2013 já recebeu
importante premiação. Durante o Spirits Selection 2015,
que ocorreu na
última semana, em São Paulo, ovinho foi contemplado com a
Medalha de Prata, no Mondial Bruxelles. Com a premiação, o Tannat Dunamis
assume papel de destaque, por ter sido premiado nas duas safras existentes. É a
segunda premiação da Dunamis este ano, que teve o seu Cabernet Franc
contemplado com medalha de ouro na Grande Prova Vinhos do
Brasil.
Para o enólogo Vinicius Cercatto, responsável pela
elaboração do Tannat ao
lado de Thiago Peterle, a premiação é reconhecimento do
potencial da Dunamis
no que diz respeito a cultivo da uva e elaboração do
vinho. A medalha de
prata para o Tannat 2013 consolida o vinho como o mais
emblemático da
vinícola, que já está em sua segunda safra. "A
Dunamis consegue
potencializar o caráter da uva, uma fruta com identidade
própria e
apropriada para o terroir da campanha gaúcha. Temos
cuidado em todas as
etapas". Com 15 meses de envelhecimento em barricas
de carvalho e oito meses
em garrafa, o Tannat Dunamis 2013 possui aromas frutados
mais intensos. A
maturação excelente da safra taninos macios e aveludados
na medida certa, já
que todo o processo ocorreu de forma natural, respeitando
o tempo da uva e
da bebida. O resultado é um vinho amável e saboroso.
A safra anterior do Tannat, de 2012, também foi premiada
com prata no mesmo
concurso na edição 2013. A sucessão de duas premiações dá
destaque à bebida,
que assume a identidade de um vinho descomplicado, livre
de convenções e
ousado.
Envelhecido em barricas de carvalho, o Tannat Dunamis 2013 chega ao
mercado com pouco mais de três mil garrafas em
circulação. A produção em
média escala dá particularidades ao vinho, que recebe
todo cuidado inclusive
na extração do potencial da uva. "Para a elaboração do Tannat, o cuidado
maior é na extração de taninos. Cuidamos ao máximo em
degustação, hora a
hora, para que os taninos sejam doces e maduros. Uma
extração exagerada,
mesmo com taninos maduros, pode levar o vinho a ser muito
tânico, pesado,
necessitando um longo tempo de envelhecimento para ser
consumido", pontua
Vinícius Cercatto. "Atualmente, estamos com 4.800
litros nas barricas de
carvalho para maturação da próxima safra do Tannat, que
virá para
surpreender como nos outros anos", revela o enólogo.
A competição internacional – Mondial Bruxelles - recebe amostras do mundo inteiro e os
degustadores, escolhidos a rigor, são provenientes de
diversas
nacionalidades. Este ano, foram 245 amostras de vinhos
inscritas, divididas
em quatro categorias: Vinhos Brancos Tranquilos, Vinhos
Tintos Tranquilos,
Vinhos Secos Rosados Tranquilos e Vinhos Espumantes. A
agenda dos
degustadores é composta em três sessões diárias de quatro
horas, em média.
Todas as amostras são avaliadas às cegas e o avaliador é informado
apenas do
número da série e da amostra que está sendo servida, em
garrafa totalmente
encapada, diretamente na taça do degustador. A relação
das amostras
degustadas é informada somente antes da declaração dos
resultados.
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