domingo, 12 de julho de 2015

Tannat Dunamis 2013 foi prata no Mondial Bruxelles



A Spirits Selection 2015 aconteceu entre os dias 1º e 4 de julho, na cidade de
São Paulo. Introduzido recentemente no mercado, o Tannat Dunamis 2013 já recebeu
importante premiação. Durante o Spirits Selection 2015, que ocorreu na
última semana, em São Paulo, ovinho foi contemplado com a Medalha de Prata, no Mondial Bruxelles. Com a premiação, o Tannat Dunamis assume papel de destaque, por ter sido premiado nas duas safras existentes. É a segunda premiação da Dunamis este ano, que teve o seu Cabernet Franc contemplado com medalha de ouro na Grande Prova Vinhos do
Brasil.
Para o enólogo Vinicius Cercatto, responsável pela elaboração do Tannat ao
lado de Thiago Peterle, a premiação é reconhecimento do potencial da Dunamis
no que diz respeito a cultivo da uva e elaboração do vinho. A medalha de
prata para o Tannat 2013 consolida o vinho como o mais emblemático da
vinícola, que já está em sua segunda safra. "A Dunamis consegue
potencializar o caráter da uva, uma fruta com identidade própria e
apropriada para o terroir da campanha gaúcha. Temos cuidado em todas as
etapas". Com 15 meses de envelhecimento em barricas de carvalho e oito meses
em garrafa, o Tannat Dunamis 2013 possui aromas frutados mais intensos. A
maturação excelente da safra taninos macios e aveludados na medida certa, já
que todo o processo ocorreu de forma natural, respeitando o tempo da uva e
da bebida. O resultado é um vinho amável e saboroso.
A safra anterior do Tannat, de 2012, também foi premiada com prata no mesmo
concurso na edição 2013. A sucessão de duas premiações dá destaque à bebida,
que assume a identidade de um vinho descomplicado, livre de convenções e
ousado.  Envelhecido em barricas de carvalho, o Tannat Dunamis 2013 chega ao
mercado com pouco mais de três mil garrafas em circulação. A produção em
média escala dá particularidades ao vinho, que recebe todo cuidado inclusive
na extração do potencial da uva.  "Para a elaboração do Tannat, o cuidado
maior é na extração de taninos. Cuidamos ao máximo em degustação, hora a
hora, para que os taninos sejam doces e maduros. Uma extração exagerada,
mesmo com taninos maduros, pode levar o vinho a ser muito tânico, pesado,
necessitando um longo tempo de envelhecimento para ser consumido", pontua
Vinícius Cercatto. "Atualmente, estamos com 4.800 litros nas barricas de
carvalho para maturação da próxima safra do Tannat, que virá para
surpreender como nos outros anos", revela o enólogo.
A competição internacional – Mondial Bruxelles -  recebe amostras do mundo inteiro e os
degustadores, escolhidos a rigor, são provenientes de diversas
nacionalidades. Este ano, foram 245 amostras de vinhos inscritas, divididas
em quatro categorias: Vinhos Brancos Tranquilos, Vinhos Tintos Tranquilos,
Vinhos Secos Rosados Tranquilos e Vinhos Espumantes. A agenda dos
degustadores é composta em três sessões diárias de quatro horas, em média.
Todas as amostras são avaliadas às cegas e o avaliador é informado apenas do
número da série e da amostra que está sendo servida, em garrafa totalmente
encapada, diretamente na taça do degustador. A relação das amostras

degustadas é informada somente antes da declaração dos resultados.

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