A delegação brasileira na Alemanha: Carlos R Paviani. Do
Ibravin; Juliano Schneider, da Secretaria da Agricultura e Pecuário do RS;
Aline Londero, também da secretaria;
Juan Saavedra del Aguila, da Unipampa de Dom Pedrito; Helder Moreira
Borges, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Regina Vanderlinde, do Laboratório de
Referência Enológica; Marcos Gabbardo –
Unipampa – Dom Pedrito; Esther Gabbardo, enóloga; e José Fernando Protas, da
Embrapa Uva e Vinho.
Foto Ibravin
Foi realizadoe, entre os dias 6 e 10, o congresoo da OIV, na Alemanha. Tema central do primeiro dia foi a
redução do uso de defensivos agrícolas e mudanças climáticas. Uma comitiva
brasileira de dirigentes, professores, pesquisadores, fiscais e enólogos participou 38° Congresso Mundial da Vinha e do Vinho (OIV), em Mainz, na
Alemanha. O evento teve abertura oficial na manhã de segunda-feira (6)
com a presença da presidente e do diretor da OIV Claudia Quini e Jean-Marie
Aurand, respectivamente, do presidente do Instituto do Vinho Alemão Norbert
Weber, além de representantes do Ministério da Agricultura do país
sede.
O tema central durante o primeiro foi a redução do uso de
defensivos agrícolas e as implicações à vitivinicultura local e mundial a
partir das mudanças climáticas. O primeiro painel de apresentações teve como
tema “Vinho com moderação”, analisando as questões de publicidade e mercado. As
relações culturais do vinho com os territórios e as implicações sócio-econômicas
da vitivinicultura foram tema de apresentações subsequentes. Durante a semana foram apresentados trabalhos científicos
nas áreas de economia e direito, viticultura, enologia, segurança alimentar e
saúde.
Em
2016, o Congresso Mundial da OIV será no Brasil
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