O III Seminário de Ovinos da Campanha, em Santana do
Livramento, reunirá, nos dias 20 e 21 de julho, palestrantes do Brasil e do
Exterior para debater produção e mercado.
O evento, promovido pelo Sindicato Rural de Santana do Livramento e o
Programa Juntos para Competir (FARSUL, SENAR-RS e SEBRAE/RS), será realizado no
Parque de Exposições do Sindicato Rural de Santana do Livramento (Avenida
Saldanha da Gama, 1310). São parceiros do encontro a Prefeitura Municipal de
Santana do Livramento, a Embrapa Pecuária Sul, a Associação Brasileira de
Criadores de Ovinos (Arco) e a Universidade Federal do Pampa (Unipampa).
Durante os dois dias de seminário, integrantes de
projetos coletivos do Programa Juntos para Competir e demais interessados
discutirão temas importantes para o desenvolvimento do setor. Conforme o
técnico da Regional Campanha e Fronteira Oeste do SEBRAE/RS, Angelo Antonio
Queirolo Aguinaga, “o maior objetivo é promover uma oportunidade para os
produtores discutirem não apenas aspectos de produção, mas também modelos de
comercialização e novas tecnologias”, destaca.
Considerado o maior evento do setor realizado no Brasil,
o seminário contará com a presença de profissionais conhecidos nacional e
internacionalmente. Entre eles Javier Otero, do Secretariado Uruguayo de la
Lana (SUL), do Uruguai. O tema da palestra será a sobrevivência de cordeiros da
parição ao desmame. Para abordar o assunto Ovinocultra Brasileira, com ênfase
no Rio Grande do Sul, Paulo Schwab, da Associação Brasileira de Criadores de
Ovinos (Arco), será o convidado.
“Santana do Livramento é considerada a capital da ovelha,
com o maior rebanho do Brasil, e responsável por ter introduzido diversas raças
no país. Por isso, o evento tem uma importância ainda maior”, destaca o técnico
do SEBRAE/RS. Durante a atividade o público poderá participar, ainda, de uma
degustação de carnes e vinhos da campanha. “O diferencial estará na
identificação de cada tipo. O público saberá exatamente as cinco raças que
estará provando”, informa.
A inscrição deve ser feita pelo telefone (55) 3242-1204,
e a entrada é um quilo de alimento não perecível. O parque fica na Avenida
Saldanha da Gama, 1310).
Programação:
20/7 – Segunda-feira
8h30 – Credenciamento.
9h – Abertura com presença de autoridades.
Mediador: Engenheiro agrônomo Leonardo Viecelli,
Consultor do Programa Juntos para Competir.
10h – A Ovinocultura Brasileira: Ênfase no Rio Grande do
Sul, com Paulo Schwab (Arco).
11h – A Ovinocultura Leiteira no RS, com Márcio Aguinsky
(Cabanha Dedo Verde).
12h – Almoço Livre.
14h – O Desafio da Carne Ovina, com Élen Nalério
(Embrapa/CPPSul).
15h – Programa Carne Corriedale, com Elisabeth Lemos
(Associação do Corriedale).
16h – Intervalo.
16h30 – Programa VPJ de Ovinocultura de Corte, com Walter
Celani (Grupo VPJ).
18h30 – Coquetel com carne de cordeiro e vinhos da
Campanha. Degustação de carnes das principais raças ovinas produzidas no RS e
produtos derivados do leite de ovelha da raça Laucone.
21/7 – Terça-feira
Mediador: Engenheiro agrônomo Angelo Queirolo Aguinaga
(SEBRAE/RS).
8h30 – Sobrevivência de Cordeiros da Parição ao Desmame,
com Javier Otero (Secretariado Uruguayo de la Lana/SUL).
9h30 – Opções Tecnológicas para os Sistemas de Produção
de Ovinos, com Zully Ramos (INIA/Uruguay)
10h30 – Intervalo
11h – Central Lanera Uruguaya: Haciendo Negocios entre
Productores, com Diego Saavedra (Central Lanera Uruguaya).
12h – Almoço Livre.
14h – Ovino Cultura Intensiva, com Daniel Barros (Juntos
para Competir).
15h – O Uso de Probióticos para Controle de Verminose
Ovina, com Tiago Gallina (Unipamna/Uruguaiana).
16h – Intervalo
16h30 – Manejo e Utilização de Pastagem para Ovinos, com
Fabio Schilik (Emater/RS).
17h – Bem Estar Animal em Ovinos: Aspectos Fisiológicos e
Comportamentais, com Eduardo Amanto (Senar/RS).
17h30 – Oficina da Lã: Arco.
18h – Assuntos Gerais e Encaminhamentos.
Telefones de contato Imprensa: (51) 3216.5165, (51)
3216.5182, (51) 9955.8192.
Central de Atendimento ao Cliente do SEBRAE/RS: 0800 570
0800
Twitter: @sebraers
Facebook: Sebrae RS (Oficial)
Só para avisar aos amigos: em setembro serei eu que estarei na fronteira, em Livramento, fazendo uma palestra sobre carne de cordeiro, sob coordenação do meu amigo Marcelo Fontoura Guerra
Nenhum comentário:
Postar um comentário