A maior fabricante de
barricas de carvalho do mundo acaba de ganhar uma casa no Brasil. Agora cabe ao
Grupo Kranz, com sede em TrezeTilias, região montanhosa do meio oeste
catarinense, a comercialização da marca no mercado de vinhos e cervejas no
país. Criada em Bordeaux, na França, em 1825, a Demptos possui unidades na
Espanha, Hungria, Estados Unidos e África do Sul e possui volume de negócios
próximo a € 175 milhões anualmente. A empresa marca sua chegada com força ao
mercado brasileiro durante a Envase Brasil, feira que ocorre em Bento Gonçalves
(RS) de 8 a 11 de abril.
“Conhecemos a Demptos durante uma feira em Bordeaux, há
alguns anos. Procurávamos barricas de carvalho para nossa vinícola, em Santa
Catarina e sabíamos que se tratava da maior fabricante mundial. Quando chegamos
ao estande da Demptos, conversamos com seus profissionais e conhecemos suas
estruturas e metodologias entendemos porque tratava-se de algo diferenciado.
Quem trabalha com Demptos recebe uma assistência e tem em sua produção um item que
é fabricado de uma forma muito superior, com o cuidado que a madeira para esse
fim necessita”, destaca o presidente do Grupo Kranz, Walter MelikKranz.
A chegada da Demptos com força em terras brasileiras
ocorre devido à aposta no crescimento da produção de bebidas de alta gama no
país. O Brasil produziu em 2013, segundo dados do Instituto Brasileiro do
Vinho, quase 50 milhões de litros de vinhos finos. “O Brasil é um mercado em
amadurecimento e que irá crescer ao longo dos anos. Já trata-se de um ambiente
importante e que possui tradição na utilização de barricas em outros segmentos,
como o de cervejas artesanais e de destilados. Pensamos que há um futuro
promissor”, destaca Kranz.
A Demptos possui um centro de referência mundial na
pesquisa de barricas, localizado em La Rioja, na Espanha. De lá saem inovações
e pesquisas que permitem a fabricação de variedades de barricas para os mais
distintos tipos de produtos. Esse know-how chegará ao Brasil por meio de três
linhas distintas, com as mais variadas formas de tosta, granulação e tipos de
carvalhos.
A linha Réserve de Demptos é produzida em quantidades
limitadas com a seleção dos melhores grãos dos parques de secagem e é
caracterizada por um acabamento especial que destaca seu caráter excepcional,
dando resultados complexos e poderosos. As barricas Essencia de Demptos são
feitas exclusivamente a partir de lotes selecionados pela sua riqueza natural
em norisoprenoidsde madeira, com design moderno, harmonia e participação na
riqueza e complexidade aromática do vinho. Ainda há a linha D’Collection de
Demptos, constituída por barris fabricados para os melhores resultados em
termos de variedades de uva. Em D’Collection, foram selecionadas variedades
tânicos e aromáticas de equilíbrio para compor o melhor resultado.
Mais sobre o assunto na
Envase Brasil
Dia 11,abril, às 15h30min – Palestra com o
doutor Nicolas Vivas, diretor do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da
TonnellerieDemptos. Tema: "As vantagens da Barrica", Bases
físico-químicas da relação madeira/ vinho. Auditório
2. Às 17h – Workshop TonnellerieDemptos e a Kranz Technology,
com JérômeMarty, diretor Comercial para Espanha e América Latina. Arena Dinâmica Show.
A elaboração dos barris tem início na seleção do carvalho
utilizado. Essa é uma questão central na Demptos. A arte da tanoaria é
complementada com o conhecimento científico de madeira e uma organização
moderna. Estudos do Centro de Pesquisa Demptosindicam, há mais de 20 anosatrás,
que a mera origem geográfica nem sempre é suficiente para a escolha do
melhor.Por isso são integradas outras noções de seleção e tecnologia analítica,
que permitiram criar uma verdadeira biblioteca de ingredientes para a indicação
das melhores barricas para cada caso.
O departamento de pesquisa da Demptos estabeleceu os melhores
tempos e formas de secagem da madeira para que ela possa ser transformada em um
excelente barril de carvalho. Por isso, todo o processo é realizado
naturalmente, com a madeira exposta ao meio ambiente em parques separados de
secagem para cada tipo de madeira. Durante a secagem natural a chuva atua como
um mecanismo físico para lavar e remover os taninos adstringentes e o
desenvolvimento de certas estirpes de fungos durante o processo ao ar livre
contribui para a evolução do perfil fenólico da madeira. Por isso, toda a
madeira seca ao ar livre por pelo menos 24 meses, em três locais-chave que
coletam a cada ano mais de 900 milímetros de chuva. Mesmo ao natural, o
processo possui controle automatizado para analisar a evolução da madeira.
Embora mais difícil de controlar, a tosta com braseiro de
carvalho (método tradicional) permite "queimar" de forma homogênea o
barril. Estudos realizados pelo departamento de pesquisas da Demptos mostram
que este tipo de torrefação revela compostos mais intensamente aromáticos do
que outros tipos de torrado e torrado elétrica, gás ou mesmo infravermelho.
O Grupo Kranz começou a nascer pouco depois do retorno do
executivo Walter MelikKranz da China, onde atuou como diretor da Mercedes
Caminhões. Nascido em Treze Tilias e descendente de imigrantes austríacos,
Kranz montou uma empresa de transportes de cargas. Em 2007 criou a Vinícola
Kranz e pouco depois da Kranz Alimentos, que fabrica geleias e sucos. Com a
experiência na área industrial em uma das maiores montadoras do mundo acabou se
aproximando de fabricantes internacionais de equipamentos para o processamento
dos produtos que elabora. Assim nasceu a Kranz Technology, que importa e detém
direitos sobre tecnologias de marcas como Speidel, Demptos, Voran e WFT.
Localizado na cidade turística de Treze Tilias, área montanhosa do meio oeste
catarinense, o grupo conta ainda com loja de seus produtos e projeta ampliação
de suas instalações voltadas ao setor de turismo.
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