quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Carrau lançou vinho para comemorar 45 anos da garrafa especial


A vinícola uruguaia Carrau, cuja família tem muitas ligações com o Brasil, pois Carrau foi um dos pioneiros do vinho fino, em Caxias do Sul, e, agora, voltou a investir no Brasil, com uma vinícola em Santana do Livramento, vizinha da que possui em Rivera, no lado uruguaio, comemorou os 45 anos da garrafa “caramañola” que usou, inicialmente, no Brasil, aqui em Caxias do Sul, com os vinhos produzidos no Castelo Lacave, que Juan Carrau começou a construir em 1968. Quem não lembra do Reserva Velho do Museu ou, então, do Velho Capitão, homenagem ao editor-criador dos Diários e Emissoras Associados, Assis Chateaubriand? A Lacave usa até hoje a mesma garrafa para o Reserva Anticuário, que custa R$ 37,00.
 O site Bodegas Del Uruguay escreveu uma bela nota sobre o lançamento dos irmão Carrau:
“Se trata del Castel Pujol 45 Años Cabernet Franc Petit Verdot 2011 Edición Limitada para lo que reunió a prensa y amigos en su bodega de Montevideo el pasado 10 de octubre.El pack incluye el libro In Vino Veritas que cuenta la historia de la familia Carrau.
La botella caramañola es un clásico que desde 1968 identifica a la familia Carrau y a su tradicional producto Castel Pujol. Fue Juan Carrau Pujol quien por entonces lanzó el primer vino rosé de la bodega con un estilo poco usual para la época: muy joven, aromático y frutado, inspirado por los vinos alemanes de la región de Franconia y de algunos vinos portugueses.
"Esta edición limitada de un tinto de Alta Gama es un homenaje a todos los que reconocen a esta botella como un hito dentro de la historia de la nueva vitivinicultura uruguaya. En esa década de los 70 también surgen los primeros indicios de la reconversión vitícola del país", rememeoran en Carrau.
El Castel Pujol 45 Años Cabernet Franc Petit Verdot 2011 Edición Limitada fue elaborado con uvas cosechadas en los viñedos que el establecimiento posee en la región de Las Violetas, Canelones. Para su vinificación se utilizaron las últimas tecnologías, con una maceración por ocho días con mínima manipulación de las uvas y levaduras nativas, y luego fueron prensadas a barricas de roble francés, donde finalizó la fermentación y se crió por 12 meses. Fueron embotelladas 2822 botellas numeradas.
Nota de cata (provista por la bodega): Color rojo rubí intenso y con cuerpo que se percibe en las paredes de la copa. Aroma a frutos rojos maduros y flores como violetas, con notas de especias y hierbas aromáticas como la salvia. Llena la boca, donde sus taninos aterciopelados le proporcionan un final largo y persistente, muy intenso y agradable donde nuevamente se destacan los frutos maduros rojos y negros. Potencial de guarda de 10 años. Ideal para maridar con todo tipo de carnes rojas, quesos fuertes, pastas, o en una sobremesa con frutos secos. Servir a 18 °C.
Línea de tiempo de la botella caramañola de Castel Pujol:
1968: Juan Carrau Pujol selecciona esta botella para embotellar los primeros vinos rosé y tinto para el mercado brasileño. Esta botella es producida en Uruguay por la Fábrica Nacional de Vidrios.
1971: Se elabora también en Brasil el vino Gran Reserva Velho do Museu que en lugar de etiqueta tenía una tarjeta que colgaba del cuello de la botella. Este vino salió a la venta recién en 1973, convirtiéndose en el vino de Alta Gama de ese mercado.
1976: Juan Carrau Pujol comienza a producir Castel Pujol con las mismas botellas que en Brasil. Estos vinos finos revolucionaron el mercado uruguayo en esos años, ya que los consumidores descubrieron el placer de beber vino joven y frutado, gracias a las modernas técnicas de fermentación a bajas temperaturas aplicadas por primera vez en nuestro país.
1984: Se produce un cambio de etiqueta donde el dibujo principal del Castillo de Brasil es reemplazado por un dibujo de la Bodega de Colón, y aparece por primera vez en la parte superior de la etiqueta el escudo de la familia Carrau.
1994: La etiqueta del Castel Pujol sufre unos cambios mínimos, se reduce su tamaño, para darle importancia a la botella.
1999: Cambio y modernización del diseño de la etiqueta del Castel Pujol. Se busca conservar su estilo tradicional pero cambia la forma de óvalo a una etiqueta conformada por tres partes diferentes y más coloridas. Se introduce la primera máquina para el pegado de etiquetas autoadhesivas en Uruguay la que permite desarrollar este diseño.

2013: A modo de jubileo por los 45 años de la familia Carrau en relación a esta botella caramañola, sale al mercado una edición limitada de sólo 2.000 botellas: un gran reserva tinto, corte de Petit Verdot y Cabernet Franc. Rinde homenaje a la visión de Juan Carrau Pujol en la búsqueda de innovación, con el lanzamiento de los Castel Pujol.”

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