Juciane Casagranda, diretor da Valduga, foi uma das degustadoras
Gilmar Gomes/D/JN
Por causa daquela homenagem que descrevo na primeira nota
desta edição do Blog é que não pude ir a Garibaldi e ser jurado do 8º Concurso do Espumante Brasileiro, antes
do final de semana, e que premiou 83 espumantes, sendo dois com Gran Ouro. A diversidade de estilos e a maturidade foram
destaque, segundo me dizem os vários amigos que lá estiveram, inclusive a
jornalista Lucinara Masiero, da Conceitocom Brasil. Ela é quem manda os
detalhes:
Nas borbulhas que embalam o ano do centenário do
espumante brasileiro, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) realizou o 8º
Concurso do Espumante Brasileiro na Capital Nacional do Champagne, Garibaldi
(RS), uma homenagem ao produto que conquistou apreciadores em todo o mundo. O
sabor Brasil, evidenciado e reconhecido na taça por 68 degustadores, resultou
na premiação de 83 espumantes de 43 vinícolas brasileiras, sendo duas Grande
Medalha de Ouro (acima de 92 pontos), 59 Ouro (88 a 91 pontos) e 22 Prata (84 a
87 pontos). O concurso reuniu 259 espumantes de 69 vinícolas.
Além da qualidade que já é notória entre especialistas e
consumidores, o espumante brasileiro também demonstrou, segundo o presidente da
ABE, enólogo Luciano Vian, sua evolução. “Nesta edição tivemos o privilégio de
degustar espumantes jovens e maduros. A presença marcante de reservados de
safras mais antigas foi um dos destaques, assim como a diversidade de estilos”,
observa.
As amostras foram avaliadas por 67 degustadores divididos
em cinco júris, cada um com amostras diferentes. As degustações aconteceram na
quarta e quinta-feira (16 e 17), somente na parte da manhã, na Câmara da
Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC). Os trabalhos seguiram normas da
Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV) e da União Internacional de
Enólogos (UIOE).
A cada edição o concurso vem crescendo no número de
amostras inscritas e em sua representatividade. De 2011 para 2013 o incremento
no número de espumantes foi de 12%, passando de 231 para 259 amostras.
Participaram do concurso, conforme o regulamento, espumantes - já em
comercialização - naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, em duas
categorias: Espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e
Espumantes de primeira fermentação (moscatel).
A divulgação dos resultados e entrega das medalhas
ocorreu em coquetel realizado, dia 18, no CTG Sentinela da Serra, no Parque da
Fenachamp. Foram premiados os espumantes melhores classificados por categoria,
respeitando o limite de 30% dos inscritos.
Os 68 degustadores foram;
Affonso Ritter – Grupo Bandeirantes e Jornal do Comércio
Alberto Miele - Embrapa Uva e Vinho
Alejandro Cardozo - Cia Piagentini
Álvaro Cézar Galvão – Site Divino Guia
Amarildo Nespolo - Ministério da Agricultura Pecuária e
Abastecimento
Anderson Schimitz - Amazon Group
André Donatti - Vinícola Campestre
Andreia Debon – Editora Novo Ciclo (Bon Vivant)
Antonio Czarnobay - Bodega Czarnobay
Atila Zavarize - Hermann Vinhos e Vinhas
Bruna Cristófoli - Four Trees Inteligência & Valor
Bruno Motter - Vinícola Don Guerino
Carlos Abarzúa - Vinícola Geisse
Carlos Zanus - Vinícola Salton
Cedenir Fortunatti - Fante Indústria de Bebidas
Christian
Bernardi - Natural Products
Claudia
Stefenon - Biotecsul
Daniel De Paris - Vinícola Dom Cândido
Darci Dani - AGAVI
Delto Garibaldi - Laboratório Lavin
Dirceu Scottá - Vinícola Monte Lemos
Edegar Scortegagna - Luiz Argenta Vinhos Finos
Eduardo Milan – Revista Adega
Edvaldo Galon - Vinícola Monte Lemos
Elton Viapiana - Vinícola Viapiana
Fausto Filippon - Laurentia Vinhedos
Firmino Splendor - Adega Splendor
Flavio Novello - Cooperativa Vinícola Nova Aliança
Flavio Zilio - Cooperativa Vinícola Aurora
Gabriela Poletto – IBRAVIN
Geyce Salton – Sucos Vistamontes
Gilberto Pedrucci - Vinícola Casa Pedrucci
Gilberto Simonaggio - Vinícola Miolo
Gilson Berselli - Courmayeur do Brasil
Giseli Scopel - Vinícola Perini
Irineu Guarnier Filho – Site As Boas Coisas da Vida e RBS
TV
Ismar Pasini - Cooperativa Vinícola São João
Jefferson Nunes - Laboratório Enolab
Joice Seidenfus - Vinícola Salton
Jorge Cattani - Cooperativa Vinícola Garibaldi
Jose Venturini - Vinícola Góes & Venturini
Juciane Casagrande - Casa Valduga Vinhos Finos
Jurandir Nosini - Cooperativa Vinícola Aurora
Leandro Santini - Vinícola Perini
Luciane Daux - Jornal Notícias do Dia
Luciano Manfroi - IFRS-BG
Luciano Scomazzon - Chandon do Brasil
Lucindo Copat - Vinícola Salton
Luiz Renato Pozza – Vinícola Cave de Pedra
Magnos Basso - Basso Vinhos e Espumantes
Marcel Miwa – Revista Prazeres da Mesa
Marco Salton - Estabelecimento Vinícola Valmarino
Marcos Carlesso - Casa Valduga Vinhos Finos
Marcos Vian - Enovitis
Mateus Poggere - Famiglia Zanlorenzi
Mauricio Roloff – Ibravin e Jornal Pioneiro
Mauro Zanus - Embrapa Uva e Vinho
Nelson Rotta Randon – Laboratório Randon
Neuri Bruschi - Vêneto Mercantil
Paula Schenato - Aracuri Vinhos Finos
Philippe Mevel - Chandon do Brasil
Ricardo Morari - Estabelecimento Vinícola Peterlongo
Sergio De Costa - Vinícola La Cantina
Silvestre Tavares – Site Vivendo a Vida, Jornal A Gazeta
e Rádio CBN de Vitória (ES)
Silvia Mascella Rosa – Revista Adega
Thomas Bolzan - Sociedade de Bebidas Panizzon
Vanderlei Gazzi - Vinícola Gazzaro
Vanessa Stefani - Vinícola Geisse
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