segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Farroupilha concluiu a degustação dos vinhos da 8ª Seleção

Degustadores em ação em Farroupilha  
                                               Foto Marciele Scarton

  
Mais de 30 degustadores concluíram, dia 3, a analise sensorial das 163 amostras de vinhos inscritas na  8ª Seleção de Vinhos de Farroupilha. Os vinhos foram avaliados em seus aspectos visuais, olfativos e gustativos. Os trabalhos contaram com enólogos, representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos, no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio. O resultado final será apresentado ao púbico em novembro.
    As amostras foram inscritas por dez vinícolas, em 13 categorias que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tinto, branco e rosado; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva.  Para vinhos, frisantes e espumantes são utilizadas fichas de avaliação da Organização Internacional do Vinho (OIV). Para os sucos de uva é usada desde a primeira edição uma ficha desenvolvida especialmente para a Seleção de Vinhos de Farroupilha -  ferramenta que foi aferida por outros concursos de vinhos na região.    O presidente do Conselho Técnico da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), João Carlos Taffarel, que integra o grupo de degustadores, revela que os produtos em geral têm apresentado expressiva evolução em seus perfis qualitativos a cada edição, com patamar que eleva a expectativa dos avaliadores. No primeiro dia de degustação foram avaliados vinhos de mesa e sucos de uva. Sobre os primeiros, Taffarel destaca a homogeneidade das amostras em relação ao ponto de vista qualitativo, enquanto que os sucos de uva surpreenderam pela alta tendência a medalhas de ouro apresentada pelas amostras, sendo que mais da metade dos produtos inscritos nessa categoria deve superar os 88 pontos. Depois, foram avaliados os espumantes brut e os vinhos  finos. O último dia de análises ficou reservado para a degustação das amostras moscatéis, que incluem vinhos, espumantes e frisantes.
    Conforme normas internacionais, receberão premiação até 30% das amostras inscritas. Além das medalhas de ouro, prata e bronze são entregues duas distinções especiais Moscatel Premium -  ao vinho fino seco tranquilo e ao espumante moscatel  com maior pontuação. Trata-se de uma premiação única em concursos do gênero, criada com o intuito de destacar a condição do município de maior produtor de uvas moscatéis do país.
    A revelação dos vencedores ocorrerá no dia 23 de  novembro, em jantar-baile, no clube Santa Rita.     A promoção da 8ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, através das Secretarias Municipais de Agricultura e de Desenvolvimento Econômico e Turismo.
    Patrocinam o evento: Agrimar e Sotrima, Amazon Group e Tuttovino, Banco do Brasil, Basf, BiotecSul, Corticeira Paulista, Ever Intec, LNF Latino Americana, Metagraf e Metaflex Embalagens,  Tramontina, Trombini, Vêneto Mercantil. São apoiadores institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin); Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Laren – Seapa – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Juntos Para Competir (SEBRAE/SENAR/FARSUL); Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Farroupilha; UCS Farroupilha. 
  O presidente do Conselho Técnico da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), João Carlos Taffarel, que integrou o grupo de degustadores, revela que os produtos em geral têm apresentado expressiva evolução em seus perfis qualitativos a cada edição, com patamar que eleva a expectativa dos avaliadores.
Luciano Manfroi, Diretor Geral do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves, havia participado da degustação em Farroupilha em 2010 e saiu impressionado da edição de 2013. “Percebi uma evolução em todos os vinhos, mas, sobretudo, nos tintos finos e nos moscatéis. Esses últimos estão muito bem estruturados, são produtos que têm uma tipicidade, um terroir ímpar”, avalia.

 Sobre as bebidas moscatéis, o pesquisador da área de enologia da  Embrapa Uva e Vinho, Mauro Celso Zanus, destaca que apresentam excelente cor, aroma e paladar, confirmando que Farroupilha se destaca no segmento não só na quantidade, mas também em termos de qualidade. De modo geral, o que inclui as bebidas elaboradas com outras variedades de uvas, como os tintos finos e os sucos de uva, por exemplo, Zanus observa uma expressiva melhoria, que comprova que os profissionais e empresários do ramo estão promovendo ajustes vitícolas e enológicos, buscando evoluir sempre para patamares superiores. O degustador Heleno Faccin considera que os produtos que participam da Seleção de Vinhos de Farroupilha chegaram num patamar de uniformidade, que tem de ser repercutida. “O processo está em sua plena maturidade, o concurso contribuiu com a melhoria contínua das empresas nos últimos anos”, finaliza.

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