Degustadores em ação em Farroupilha
Foto Marciele Scarton
Mais de 30 degustadores
concluíram, dia 3, a analise sensorial das 163 amostras de vinhos inscritas
na 8ª Seleção de Vinhos de Farroupilha.
Os vinhos foram avaliados em seus aspectos visuais, olfativos e
gustativos. Os trabalhos contaram com enólogos, representantes de instituições
de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos, no
Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio. O resultado final será
apresentado ao púbico em novembro.
As amostras foram inscritas por dez
vinícolas, em 13 categorias que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos,
secos e suaves; vinhos finos secos tinto, branco e rosado; vinho branco fino
seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e
suco de uva. Para vinhos, frisantes e espumantes são utilizadas fichas de
avaliação da Organização Internacional do Vinho (OIV). Para os sucos de uva é
usada desde a primeira edição uma ficha desenvolvida especialmente para a
Seleção de Vinhos de Farroupilha - ferramenta que foi aferida por outros
concursos de vinhos na região. O presidente do Conselho
Técnico da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos
e Derivados (Afavin), João Carlos Taffarel, que integra o grupo de
degustadores, revela que os produtos em geral têm apresentado expressiva
evolução em seus perfis qualitativos a cada edição, com patamar que eleva a
expectativa dos avaliadores. No primeiro dia de degustação foram avaliados
vinhos de mesa e sucos de uva. Sobre os primeiros, Taffarel destaca a
homogeneidade das amostras em relação ao ponto de vista qualitativo, enquanto
que os sucos de uva surpreenderam pela alta tendência a medalhas de ouro
apresentada pelas amostras, sendo que mais da metade dos produtos inscritos
nessa categoria deve superar os 88 pontos. Depois, foram avaliados os espumantes
brut e os vinhos finos. O último dia de análises ficou reservado para a
degustação das amostras moscatéis, que incluem vinhos, espumantes e frisantes.
Conforme normas internacionais,
receberão premiação até 30% das amostras inscritas. Além das medalhas de ouro,
prata e bronze são entregues duas distinções especiais Moscatel Premium -
ao vinho fino seco tranquilo e ao espumante moscatel com maior pontuação. Trata-se de uma
premiação única em concursos do gênero, criada com o intuito de destacar a
condição do município de maior produtor de uvas moscatéis do país.
A revelação dos vencedores ocorrerá no
dia 23 de novembro, em jantar-baile, no clube Santa Rita. A
promoção da 8ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura
de Farroupilha, através das Secretarias Municipais de Agricultura e de
Desenvolvimento Econômico e Turismo.
Patrocinam o evento: Agrimar e
Sotrima, Amazon Group e Tuttovino, Banco do Brasil, Basf, BiotecSul, Corticeira
Paulista, Ever Intec, LNF Latino Americana, Metagraf e Metaflex
Embalagens, Tramontina, Trombini, Vêneto Mercantil. São apoiadores
institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do
Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha;
Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto
Brasileiro do Vinho (Ibravin); Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Laren – Seapa
– Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Juntos Para Competir
(SEBRAE/SENAR/FARSUL); Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio;
Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Farroupilha; UCS Farroupilha.
O presidente do Conselho Técnico da
Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e
Derivados (Afavin), João Carlos Taffarel, que integrou o grupo de degustadores,
revela que os produtos em geral têm apresentado expressiva evolução em
seus perfis qualitativos a cada edição, com patamar que eleva a expectativa dos
avaliadores.
Luciano Manfroi, Diretor Geral do Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves, havia participado da
degustação em Farroupilha em 2010 e saiu impressionado da edição de 2013.
“Percebi uma evolução em todos os vinhos, mas, sobretudo, nos tintos finos e
nos moscatéis. Esses últimos estão muito bem estruturados, são produtos que têm
uma tipicidade, um terroir ímpar”, avalia.
Sobre as
bebidas moscatéis, o pesquisador da área de enologia da Embrapa Uva e
Vinho, Mauro Celso Zanus, destaca que apresentam excelente cor, aroma e
paladar, confirmando que Farroupilha se destaca no segmento não só na
quantidade, mas também em termos de qualidade. De modo geral, o que inclui as
bebidas elaboradas com outras variedades de uvas, como os tintos finos e os
sucos de uva, por exemplo, Zanus observa uma expressiva melhoria, que comprova
que os profissionais e empresários do ramo estão promovendo ajustes vitícolas e
enológicos, buscando evoluir sempre para patamares superiores. O degustador
Heleno Faccin considera que os produtos que participam da Seleção de Vinhos de
Farroupilha chegaram num patamar de uniformidade, que tem de ser repercutida.
“O processo está em sua plena maturidade, o concurso contribuiu com a melhoria
contínua das empresas nos últimos anos”, finaliza.
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