José
Antônio Peterle, dono da Dunamis
Arquivo JN
Gabriela
Fontou Brasil
Foto DU/JN
Estive,
quinta-feira à noite, na Vinho & Arte, em Porto Alegre, participando do
lançamento de duas novidades da Vinícola Dunamis, os espumantes Brut e Extra
Brut, elaborado pelo método champenoise e 100% uvas Chardonnay, isto é, um
branco de brancas, pois, normalmente, os espumantes brasileiros são feito com
uvas brancas e tintas, estas vinificadas em branco. São os primeiros produtos
da Dunamis no mesmo tradicional de elaborar champanhas.
O dono da
vinícola, José Antônio Peterle, com quem conversei bastante, inclusive sobre
pecuária, soja e arroz, outras de suas atividades empresariais, comentou que as
uvas Chardonnay são do terroir que possui em Cotiporã, na serra gaúcha, de onde
provem grandes espumantes. “Identificamos a aptidão do nosso vinhedo para a
produção das uvas Chardonnay, que têm suas características varietais expostas
ao máximo”, explicou o enólogo Thiago Salvador Peterle. “Os lançamentos
representam a máxima expressão do nosso vinhedo. Sua produção envolveu
dedicação, cuidado e desafiou nossa equipe para chegarmos a um Blanc de blacs
intenso e diferenciado”, afirmou José Antônio Peterle.
O outro
enólogo da vinícola, Vinicius Bortolini Cercato observou que “os champenoises
normalmente são muito complexos e com notas de frutas sobremaduras; optamos por
manter a jovialidade presente em nossos vinhos, com a estrutura e aromas
específicos de um vinho elaborado pelo método trdicional. A diferença é que o
nosso champenoise é mais delicado e, por isso, mais instigante.”
O
espumante Dunamis Brut tem 18 meses de contato com as leveduras, cor
amarelo-palha com reflexos esverdeados e perlage fina e persistente. O aroma
mistura maçã verde, damasco e notas florais, é fino e elegante, trazfrescos
cítrico equilibrado e cremosidade intensa. O Extra Brut tem elegância, frescor
delicado e untuosidade, também maturado por 18 mses, traz características
varietais do Chardonnay, com notas de pão torrado e amêndoas que se mesclam em
perfeito equilíbrio com descritores de frutas secas e flores bancas. É bastante
persistente e intenso.
O
encontro na Vinho & Arte, espaço da enóloga Maria Amélia Duarte Flores, foi
muito bom. Encontrei amigos como a Gabriela Fontoura Brasil, o Rafael Chaves
Barcelos, que está com novo projeto na área empresarial, o qual será deflagrado
na próxima semana, o especialista em
vinhos Irineu Guarnier e a minha querida amiga paulista Alessandra Casolato, da
c.h2a assessoria de imprensa, que veio de São Paulo especialmenete para o
lançamento.
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