Ver para crer, igual a São
Tomé
D/JN
A publicação de duas matérias em veículos de comunicação de grande
relevância na Europa, caso do jornal francês Le Monde e a revista britânica
Decanter, comprova o fortalecimento da imagem dos vinhos brasileiros no mercado
externo. Enquanto a edição de outubro da revista inglesa Decanter Magazine,
referência internacional no segmento de vinhos, traz cinco páginas dedicadas à
produção verde-amarela, o Le Monde, principal jornal diário da França, dedicou
um caderno especial sobre o tema. A evolução qualitativa do vinho brasileiro,
aliás, foi o ponto mais destacado durante as conversas que mantive com
enólogos, produtores e amantes do vinho na 21ª Avaliação Nacional de Vinhos do
Brasil, que examinhou a safra 2013, dia 28 de setembro, em Bento Gonçalves.
A edição de outubro da revista
inglesa Decanter destaca os vinhos brasileiros sugerindo um futuro promissor em
curto prazo para o setor, com a realização de grandes eventos esportivos que
devem dar projeção aos rótulos verde-amarelos. O jornalista Steven Spurrier
visitou as principais regiões vinícolas brasileiras no início do ano, e as
descreveu apontando as características de cada terroir, os principais produtos,
além de aspectos culturais que envolvem a produção vitivinícola.
Spurrier – responsável pela
realização do lendário Julgamento de Paris – revelou estar impressionado com
equilíbrio e o charme dos vinhos degustados no país. Ele relatou ter tido
contato com rótulos brasileiros em uma feira internacional há alguns anos, mas
que, com algumas exceções, não encontrou um panorama relevante. Entretanto, sua
opinião mudou após visitar o país este ano. “Eu fiquei tanto impressionado com
o presente como excitado com o futuro”, registrou. Por fim, o jornalista
enaltece o clima, a diversidade e o frescor dos vinhos e espumantes brasileiros,
afirmando ter vivido uma experiência única.
O caderno especial do Le
Monde, publicado na edição do dia 17 de setembro, exalta a qualidades dos
vinhos brasileiros, especialmente os tintos. O jornalista Nicolas Bourcier
aponta grandes investimentos e a produção em propriedades predominantemente
familiares como fatores de diferenciação dos vinhos produzidos no país. O
jornalista cita, ainda, a hospitalidade do povo brasileiro e características
específicas dos diferentes terroirs como itens que valorizam os produtos
e os credenciam para competir com os principais centros produtores
sul-americanos e europeus. O correspondente chega a afirmar que os vinhos da
Serra Gaúcha estão entre os melhores do mundo.
A matéria faz um resgate
histórico da atividade vitivinícola na região, desde a chegada dos imigrantes
italianos até os dias atuais, com a expansão da produção para outras regiões do
país e com a guinada da imagem dos vinhos brasileiros em todo o mundo. Boucier
declarou que a Serra Gaúcha, região visitada por ele no mês anterior, “é uma
mina de ouro a céu aberto”.
Ambos os jornalistas tiveram
suporte de dados e logístico do projeto Wines of Brasil, realizado pelo
Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) em parceria com a Agência Brasileira de
Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). Quem só acredita vendo,
pode ler a nota da Decanter na fanpage do Facebook Vinhos do Brasil: www.facebook/vinhosdobr e a íntegra da matéria do Le Monde no link
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