Fenachamp em Garibaldi
As taças vão borbulhar em Garibaldi
Foto Daniela Villar/Ibravin
Durante a 21ª Avaliação Nacional de Vinhos do Brasil 2013, em Bento
Gonçalbes, encontrei com a minha aniga Ivane Fávero, hoje secretária de Turismo
e Cultura de Garivaldi, e com o Gilberto Pedrucci, produtor de um excelente
espumante, e mabos me convidaram para participar da Fenachamp – Festa Nacional
do Champagne – que começará, amanhã, dia 3, em Garibaldi, e se estanderá até o
dia 27 em todos os fins de semana. Eu já havia sido convidado pelos
organizadores para ser jurado, como fui em anos anteriores, do concurso que
escolhe o Melhor Espumante do Brasil, mas tive que abri mão da honra porque o
concurso irá até o dia 18, oportunidade em que esatrei em São Gabriel, na
região da Campanha gaúcvha, onde serei homenageado da 79ª Exposição Feira Agropecuária.
A Ivane sugeriu uma visita depois do dia 18 e é o que estou analisando. É
impossível rescuar um convite da “Terra do Champanha”. Fico triste por não
participar na 8ª edição do concurso promovido pela Associação Brasileira de
Enólogos. Participei do primeiro e de vários outros.
O mundo já reconhece a qualidade do espumante verde amarelo, mas a maior
vitrine para promoção do produto no Brasil é o Concurso do Espumante
Brasileiro, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). O concurso
recebeu inscrições até o dia 1º de outubro, data limite para as vinícolas de
todas as regiões produtoras do Brasil participarem do evento que acontecerá
entre os dias 16 e 18 de outubro, integrando a programação da Fenachamp 2013,
em Garibaldi. Em 2011, 231 amostras foram inscritas por 70 vinícolas.
As vinícolas podem participar apenas com espumantes naturais,
provenientes de uvas vitis viníferas, em duas categorias:
Espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e
Espumantes de primeira fermentação (moscatel). Os espumantes já devem estar
sendo comercializados pelas empresas.
As degustações, que seguem as normas da Organização Internacional da Uva
e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE), serão realizadas
na sede da Câmara de Indústria e Comércio (CIC) de Garibaldi. O VIII Concurso
do Espumante Brasileiro contará com um painel de degustadores formado por
enólogos e experts indicados pela ABE.
A premiação será realizada no dia 18 de outubro, às 19h, no CTG
Sentinela da Serra, no Parque da Fenachamp. Serão premiados os espumantes
melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos
conforme normas internacionais.
Um comentário:
Eu irei à FENACHAMP para ser jurado, e ficarei de sobreaviso sobre seu merecido premio amigo Ucha. Pena não poder estar contigo nesta honraria;
Parabéns
Abraços de luz
Álvaro Cézar Galvão
www.divinoguia.com.br
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