Das 33 empresas integrantes do Wines From Brazil, 31 são gaúchas e, no primeiro semestre de 2008, já exportaram quase o mesmo valor que em todo o ano de 2007. Até o final de 2008, as exportações de vinhos finos brasileiros deverão alcançar a meta prevista para dezembro de 2009, chegando a US$ 5 milhões. O crescimento de 80% nas vendas somente no primeiro semestre desse ano é resultado do projeto de promoção de exportações de vinhos finos Wines From Brazil, desenvolvido em parceria pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). Até junho de 2008, as exportações do setor chegaram a US$ 2,2 milhões, próximo do valor de 2007, de US$ 2,3 milhões.
O balanço dos negócios do vinho brasileiro no mercado externo foi apresentado nesta terça-feira no estante da Apex-Brasil na Expointer, em Esteio (RS), maior feira agropecuária realizada no Brasil. O presidente da Apex-Brasil, Alessandro Teixeira, salientou o esforço do setor para ganhar novos mercados e elaborar vinhos de qualidade internacional. O diretor executivo da Abravin, Carlos Paviani, lembrou que o projeto iniciado timidamente em 2004 com a participação de seis vinícolas, tem hoje a adesão de 33 empresas, sendo 31 do Rio Grande do Sul. Dessas, 80% são pequenas e médias empresas.
As exportações de vinhos finos têm crescido de forma mais rápida que as de todo o setor, que inclui os vinhos de mesa. Esta situação tem levado a um aumento da participação do segmento de vinhos finos no total exportado: de 30% em 2003, para 58% em 2007 e 80% em 2008. Nos últimos três anos, o preço médio das exportações de vinhos finos foi, pelo menos, 50% superior ao das exportações do setor como um todo, atendendo um dos objetivos do projeto, que é o de aumentar a agregação de valor ao produto. O presidente da Apex-Brasil informou que os mercados que mais importam vinhos finos do Brasil destacam-se Rússia, Paraguai, Estados Unidos, Suíça, Alemanha e Holanda.
Atualmente o Brasil é o quinto maior produtor de vinhos do Hemisfério Sul, que inclui países de produção mais recente, superado apenas por Argentina, Austrália, África do Sul e Chile. Dez estados brasileiros produzem vinhos, mas a concentração de vinícolas está no Rio Grande do Sul, responsável por cerca de 90% dos vinhos e derivados elaborados no País. A produção brasileira de vinho na safra 2008 foi de cerca de 350 milhões de litros, volume que é composto por dois grandes grupos: vinhos finos (variedades “vitis vinifera”), com cerca de 50 milhões de litros e vinhos de mesa (variedades americanas e híbridas), com 300 milhões de litros.
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