Gianni Bianchi, de Montevideu, onde estarei na próxima semana, manda-me um excelente artigo sobre alimentação de cordeiros. “Buen día. En el marco de nuestra política de compartir con Uds. las notas escritas por nuestro Grupo Técnico, les enviamos un artículo vinculado a la alimentación de corderos durante el otoño publicado en el último número del Suplemento Agropecuario del diario El País. Buena jornada.” Eis o texto, assinado pelos engenheiros agrónomos José Rivero, Gustavo Garibotto e Gianni Bianchi, da Universidad de la República, Facultad de Agronomia, Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni (EEMAC), Ruta 3, km 363,500, em Paysandu. Foi publicado, dia 26/10, em El País.
¿Qué ocurre con el desempeño de
corderos destetados en verano?
Independientemente del biotipo del cordero
y del tipo de campo, durante el verano
las ganancias diarias –en mayor o menor
medida– se deprimen. De ahí que aconsejemos,
al menos en la formulación del engorde
de corderos, tratar de maximizar el crecimiento
cuando están al pie de su madre.
No sólo porque existen muchas alternativas
forrajeras que se suman a la dieta líquida
que recibe el cordero de su madre en
primavera, sino porque –además– cualquiera
de ellas resultan más económicas que el
uso de las contadas alternativas para mejorar
la oferta de forraje (en cantidad y calidad)
que existe durante la estación estival.
Si a ello se le suma el estrés psíquico
que sufre el cordero al separarlo bruscamente
de su madre y el estrés calórico que sufren
los animales, particularmente en el Norte
del país, se potencia el efecto adverso sobre
el desempeño animal en verano.
Contemplar lo anterior puede significar,
o bien vender los corderos a fines del verano,
o que éstos alcancen un peso al inicio
del otoño que permita su engorde y terminación
durante dicha estación.
El objetivo del presente trabajo fue
evaluar en la EEMAC dos prácticas contrapuestas
en lo que a grado de intensificación
se refiere, pero similares por el insumo utilizado
(en este caso, extrapredial) para engordar
los corderos (concentrado) y sobre todo
porque, para la implementación de cualquiera
de las dos tecnologías, no se requiere
disponer de ningún tipo de mejoramiento
forrajero: feedlot (confinamiento, encierro
de animales) y uso de la suplementación
sobre pastizal nativo.
El propósito del trabajo era ver el potencial
de crecimiento de corderos durante el
otoño y contrarrestarlo con un “piso” mejorado.
De ahí el uso de concentrado, también,
en pastizal nativo.
Características del trabajo realizado
este último otoño
En los experimentos se utilizaron 48 corderos
(únicos y mellizos) cruza (Southdown x
madres F1), nacidos en el período 03/09 -
19/10/2011. Hasta el destete, estos animales
(147 ± 8 días y 27,5 ± 4,8 kg, promedio
y desvío estándar, respectivamente) habían
sido sometidos a ocho tratamientos de
diferente manejo y base forrajera, como se
muestra en el Cuadro 1.
Treinta y dos animales (cuatro de c/u de
los ocho tratamientos), estratificados previamente
por características diferenciales durante
su cría, fueron encerrados en cuatro corrales
de 30 m2 c/u, con ocho corderos (3,75
En los experimentos se utilizaron 48 corderos
(únicos y mellizos) cruza (Southdown x
madres F1), nacidos en el período 03/09 -
19/10/2011.
voluminoso (fardo de pradera) se suministraba
también ad libitum. El período de
engorde en el feedlot y en el campo natural
fue de 105 días.
Al inicio del experimento, todos los
corderos recibieron una dosificación contra
parásitos gastrointestinales (Closantel, vía
subcutánea en doble dosis). A los 72 días
se repitió la dosificación, pero se utilizó un
fosforado (Baymetin, vía oral).
Algunos resultados
En el Cuadro 2 se presenta el efecto del
tratamiento alimenticio durante la cría sobre
la velocidad de crecimiento de los corderos
en feedlot y con concentrado, pastoreando
en campo natural.
Los resultados que se muestran en el
Cuadro 1 sugerirían –al menos para las condiciones
de nuestro experimento– que las características
alimenticias durante la cría no afectaron
mayormente la ganancia diaria de corderos
destetados y encerrados con concentrado
y fibra ad libitum durante más de tres meses.
Desde otro punto de vista, indicarían que
aun con diferencias importantes en la alimentación
recibida durante los tres meses previos
al destete, todos los corderos de los cuatro
lotes encerrados alcanzaron el peso y la
condición corporal (sobre todo los que se
criaron sobre alfalfa) requerida para su
comercialización a los 7-8 meses de edad.
OCTUBRE 2012 • EL PAIS AGROPECUARIO / 27
m2/animal). Los 16 corderos restantes (provenientes
también de cada uno de los ocho
tratamientos de cría) pastorearon a una carga
de 24 corderos/há sobre suelos típicos de la
Unidad San Manuel.
Previo al inicio del feedlot y de la suplementación
sobre campo natural, se suministró
a todos los animales cantidades
crecientes de concentrado, partiendo de 100
g/animal/día, hasta lograr mantener los
comederos con concentrado durante todo
el día.
Para el suministro de la ración, e independientemente
del lote, se utilizaron comederos
de madera (1 m de largo x 0,25 m
de ancho x 0,15 m de altura) ubicados bajo
techo, para evitar la exposición de la ración
a las condiciones climáticas imperantes
durante el período experimental.
El agua se suministró en bebederos de
30 litros, con dos llenados diarios y limpieza
periódica. Todos los corderos tuvieron
acceso a sombra natural.
Para el caso de los corderos en feedlot,
la ración de Molino Victoria (Nutrición
Animal), con 2.500 kcal/kg (± 10%), 12%
de humedad, 3% de extracto etéreo, 15% de
fibra cruda, >20% de proteína bruta y 8%
de minerales totales (calcio 0,5-0,8% y fósforo
0,3-0,6%) se suministraba dos veces por
día, de manera que consumieran en torno
a 4% del peso vivo, con ajuste quincenal. El
Independientemente del tratamiento
alimenticio previo, la ganancia máxima
media diaria en el período de encierro para
los cuatro lotes de corderos fue cercana a
los 300 g/día (298 ± 150 g/día), alcanzando
algunos lotes encerrados, en alguno de
los períodos de registros de peso, ganancias
diarias cercanas a los 400 g/día. No se conocen
antecedentes nacionales que registren
dichas ganancias de peso para la categoría
y el peso de los corderos bajo encierro.
En campo natural, como era de esperar,
las ganancias de peso fueron inferiores.
Aunque es importante considerar la alta
carga animal utilizada y el efecto negativo
que produjo una infestación parasitaria con
Haemonchus contortus (“Lombriz de cuajo”)
en la etapa media del experimento. Esta
situación motivó una caída en la ganancia
diaria de los corderos, con una posterior recuperación
post-dosificación, alcanzándose al
final del experimento ganancias de 167 ±
71 g/día.
Esto determinó que 55% de los corderos
lograran las condiciones requeridas para el
operativo de corderos pesados que funciona
en el país. Es posible especular que, con un
control parasitario más estricto (conteo de
HPG a intervalo de 15 días), se hubiera evitado
la depresión en ganancia diaria experimentada
por todos los lotes en general, pero
sobre todo en los corderos a pastoreo.
De todas formas, el resultado se considera
bueno, aun para este último lote en
particular. Los animales ganaron 11 kg en
3,5 meses y presentaron una conversión de
kg concentrado a kg de peso vivo de 6,4.
Para los lotes encerrados no existieron
tampoco mayores diferencias en esta característica,
variando entre 6-7 kg de concentrado/
kg de peso vivo extra.
En la Figura 1 se presenta la evolución
de las ganancias diarias para los cinco lotes
de corderos a lo largo del período experimental,
mostrándose el comportamiento
analizado previamente.
Comentarios finales
Los resultados del presente trabajo sugerirían
que la experiencia previa al destete en
lo que a consumo de concentrado se refiere,
independientemente de la base forrajera,
no incide en el desempeño productivo de
corderos que luego son encerrados durante
3,5 meses con concentrado y voluminoso ad
libitum.
El uso de corderos cruza, el peso al encierro
(cercano a los 28 kg) y el tipo de alimen-
Cuadro 1. Características de los ocho tratamientos diferenciales de los corderos
experimentales durante su etapa de amamantamiento.
PASTIZAL NATIVO PRADERA DE 3ER AÑO DE ALFALFA
1: Con creep-feeding 5: Con creep-feeding
(6 ovejas con sus corderos únicos/há) (12 ovejas con sus corderos únicos/há)
2: Sin creep-feeding 6: Sin creep-feeding
(6 ovejas con sus corderos únicos/há) (12 ovejas con sus corderos únicos/há)
3. Con creep-feeding 7: Con creep-feeding
(6 ovejas con sus corderos mellizos/há) (12 ovejas con sus corderos mellizos/há)
4. Sin creep-feeding 8: Sin creep-feeding
(6 ovejas con sus corderos mellizos/há) (12 ovejas con sus corderos mellizos/há)
Cuadro 2. Ganancia media diaria, peso vivo inicial y final de los tratamientos
de feedlot y suplementación en campo natural.
FEEDLOT GANANCIA MEDIA PESO INICIAL (KG) PESO FINAL (KG) ESTADO CORPORAL
DIARIA (G/D) (0-5)
Campo natural sin suplemento 210 ± 101 26,3 ± 4,1 48,3 ± 4,7 3,68 ± 0,28
Campo natural con suplemento 212 ± 82 26,6 ± 5,9 48,9 ± 6,0 3,72 ± 0,34
Alfalfa sin suplemento 202 ± 99 27,4 ± 5,3 48,6 ± 6,1 3,81 ± 0,18
Alfalfa con suplemento 180 ± 102 29,7 ± 3,9 48,6 ± 5,1 3,81 ± 0,26
Suplementación en campo natural 112 ± 109 27,2 ± 2,2 38,2 ± 5,4 3,23 ± 0,41
400
300
200
100
0
28 / EL PAIS AGROPECUARIO • OCTUBRE 2012
to suministrado durante el encierro permitieron
(al menos en períodos donde la sanidad
fue buena) alcanzar ganancias diarias
sólo reportadas en el exterior para animales
en confinamiento.
Es posible especular, en función de la
recuperación experimentada por todos los
lotes post-dosificación, que en períodos tan
cortos como 60 días este tipo de animal
gane 22 kg, en forma rentable (contemplando
las buenas conversiones en concentrado
registradas en este estudio) y alcanzando
el rango de pesos de canal más valorado
por la industria.
Respecto al engorde en campo natural
con el uso de concentrado ad libitum, se
observó un comportamiento diferencial en
función de la carga parasitaria. Así, con un
estricto control sanitario, es dable esperar
un buen desempeño de los corderos, a pesar
de que es posible que haya operado también
el fenómeno de crecimiento compensatorio.
De todas formas, producir más de 264
kg de carne y terminar cerca de 60% de
los corderos sobre tapiz natural en 3,5 meses
sólo resulta posible con el agregado de
concentrado y utilizando animales cruza.
Nótese que el desempeño de los animales
sobre pastizal nativo con concentrado
ad libitum resultó (en términos de ganancia
diaria) similar al que se reporta sobre
verdeos de invierno con menores cargas y
sin acceso a suplemento.
Indirectamente queda clara la importancia
de la sanidad –en general– y del control
parasitario –en particular– en el engorde de
corderos. A los precios actuales del cordero
y con la respuesta animal a la dosificación
obtenida en este experimento, el costo del
antihelmíntico y el monitoreo frecuente
mediante el control de HPG se disuelven
fácilmente. _
Agradecimientos
Este trabajo surge del Proyecto “Alimentación diferencial
de corderos (creep-feeding) y evaluación del desempeño
en feedlot para la producción de carne ovina de calidad
en post-zafra” de la Comisión Sectorial de Investigación
Científica I + D, llamado 2010, cuyo responsable
es el Ing. Agr. (M.Sc.) Gustavo Garibotto.
Figura 1. Evolución de la ganancia
media diaria, para los cinco lotes experimentales
(cuatro de feedlot y uno de
suplementación en campo natural).
GMD (g/d)
CN SIN SUPLEMENTO
CN CON SUPLEMENTO
ALFALFA SIN SUPLEMENTO
ALFALFA CON SUPLEMENTO
SUPLEMENTACIÓN CN
“Respecto al engorde en campo natural con el uso de
concentrado ad libitum, se observó un comportamiento
diferencial en función de la carga parasitaria. Así, con
un estricto control sanitario, es dable esperar un
buen desempeño de los corderos”,
afirman los autores.
28/3 12/4 27/4 12/5 27/5 11/6 2012
Dosificación con antihelmíntico
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