Aos 18 anos, Valmir Pereira deixou a cidade de Cariré, no
Ceará, em busca de um trabalho que pudesse lhe proporcionar uma vida melhor. E
foi no Rio de Janeiro onde ele descobriu o seu amor pela gastronomia e pelos
vinhos. Depois de trabalhar como cumin e garçom em diversos restaurantes, hoje
Valmir é um dos maîtres e sommeliers mais queridos da cidade. Em 2009, Valmir
tornou-se sócio de um novo empreendimento: o La Fiducia. Com nome que significa
“confiança”, o restaurante se instalou em um ponto de Copacabana que Valmir já
estava de olho há mais de 20 anos. Além da gastronomia italiana de qualidade e
a excelente seleção de vinhos, a casa oferece ambiente sofisticado e busca
resgatar o glamour do bairro.
Em 1983, Valmir acompanhou a criação da Associação
Brasileira de Sommeliers (ABS) onde foi, durante anos, conselheiro. “Já tive o
privilégio de visitar mais de 30 países do mundo como Áustria e França”, conta
Valmir, que até hoje frequenta cursos de sommelier em busca de
aperfeiçoamento. A rotina de estudos e
trabalho era puxada e sua paixão por vinhos o fez estudar para se tornar um
sommelier de prestígio.
Desde o dia 1 de abril de 2014, Valmir comanda a carta de
vinhos no tradicional restaurante Don Camillo, localizado na orla de
Copacabana. Para fazer a seleção de
vinhos , Valmir analisa a uva, a qualidade e a temperatura. “O sommelier sempre
pensa nos clientes e se eles aprovariam o vinho, sempre trago novidades através
das viagens. Precisamos fazer um mix de títulos e colocar à disposição dos
clientes opções mais em conta e outras mais caras”, explica.
Como sommelier, Valmir dobrou a vendas de vinhos no Don
Camillo. Ele conta que, para ter sucesso na profissão, é preciso dedicação e
muito conhecimento. “Para ser um bom sommelier, é importante saber cozinhar.
Isso é fundamental na hora de harmonizar o prato”. Hoje Valmir é um dos mais
admirados em sua profissão, tendo conquistado mais de dez prêmios de
Gastronomia, entre eles o Comer & Beber da Veja Rio.
Nenhum comentário:
Postar um comentário