20% de incremento na
geração de negócios é a expectativa com que trabalham os 249 empreendimentos
envolvidos na programação do Dia do Vinho 2015, de 22 de maio a 7 de junho. O
número de participantes, aliás, já configura o maior engajamento do trade de
enogastronomia e turismo em seis edições do evento, que este ano também passará
a ter a maior duração desde que foi criado e, de maneira inédita, abrangência
nacional.
O Roteiro do Vinho de São
Roque, região elaboradora e com forte investimento no enoturismo a cerca de 60
quilômetros de São Paulo (SP), soma-se na iniciativa à região Uva e Vinho da
Serra Gaúcha, representada por Antônio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul,
Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira e
Veranópolis, à Campanha Gaúcha, com Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Rosário do Sul
e Santana do Livramento, e a Porto Alegre, onde se realiza a Feira do Vinho, de
3 a 7 de junho.
“O grande trunfo do Dia do
Vinho é a integração. Seja entre três mercados intimamente ligados, que avançam
muito quando trabalham juntos, seja entre as várias regiões participantes, que
agora começam a se expandir pelo Brasil. À medida em que se amplia esta rede de
empresas, municípios, entidades e territórios engajados no evento, cresce
também a diversidade de opções para o público apreciar derivados da uva,
gastronomia e hotelaria”, comenta o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho
(Ibravin), Moacir Mazzarollo.
Entre os destaques da
programação deste ano, a motivar a estimativa de intensa circulação de
visitantes, curiosos e apreciadores, está o projeto Mesa Ao Vivo. Uma espécie
de reality show culinário realizado em pleno Parque de Eventos de Bento
Gonçalves, de 4 a 6 de junho, com alguns dos mais celebrados chefs do país –
Emmanuel Bassoleil, Ivan Achcar, Yann Corderon, Kátia Barbosa e Ana Luiza
Trajano. Antes disso, as paisagens cinematográficas do Vale dos Vinhedos
servirão de percurso para a meia maratona Caixa Wine Run, dia 23 de maio.
“São apenas dois belos
exemplos de uma programação que está ficando mais rica a cada ano. Temos
restaurantes oferecendo taças, garrafas e até vinho à vontade. Temos vinícolas
oferecendo uma série de jantares harmonizados e cursos de degustação. E temos
hotéis e pousadas oferecendo as duas coisas e muito mais. Temos trilhas
ecológicas e passeios para se fazer a pé, de bicicleta, em veículo 4 por 4 ou
carretão”, enumera o presidente do Sindicato dos Hotéis Restaurantes Bares e
Similares Região Uva e Vinho (SHRBS), João Leidens.
“E praticamente todas
essas atrações podem ser aproveitadas com tarifas promocionais para hospedagem
e alimentação e descontos na compra de vinhos, espumantes e sucos de uva, que
em muitos casos chegam a 30%”, completa Leidens.
Os dirigentes destacam o
valor agregado aos mais variados perfis de público pela combinação de
gastronomia e turismo à gama de opções de entretenimento, lazer e cultura
proporcionada já naturalmente pelo mundo do vinho. “O que só é possível graças
às parcerias estabelecidas pelo Dia do Vinho com o governo, por meio de
prefeituras e secretarias, a iniciativa privada, na forma de vinícolas,
restaurantes e hotéis, e as entidades representativas, como sindicatos e convention
bureaus”, ressalta o diretor executivo do Ibravin, Carlos Paviani.
Sobre o Dia do Vinho
O Dia do Vinho é realizado
pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), pela Secretaria da Agricultura,
Pecuária e Agronegócio do Rio Grande do Sul e pelo Sindicato dos Hotéis
Restaurantes Bares e Similares Região Uva e Vinho (SHRBS), como resultado do
Projeto Eventos Integrados e Integradores – reinterpretação da concepção de
evento, fomentado pelo Ministério do Turismo. A lei que instituiu o Dia do
Vinho no Rio Grande do Sul no primeiro domingo de junho de cada ano foi
promulgada em 12 de dezembro de 2003. O projeto partiu do então deputado
estadual Iradir Pietroski (PTB).
A edição 2015 tem apoio
das prefeituras municipais de Antônio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul,
Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira e
Veranópolis, além da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos,
Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Associação dos Produtores de Vinhos de
Pinto Bandeira (Asprovinho), Sindicato da Indústria do Vinho, do Mosto de Uva,
dos Vinagres e Bebidas Derivados da Uva e do Vinho do Rio Grande do Sul
(Sindivinho-RS), Roteiro dos Vinhos de São Roque/SP, Vinhos da Campanha Gaúcha,
Atuaserra, Bento Convention Bureau, Caxias do Sul Convention & Visitors
Bureau, Phoenix Eventos e Verallia.
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