A novidade mereceu espaço
nobre para ser revelada, durante o lançamento oficial da programação na Serra
Gaúcha, terça-feira (12) à noite, em Antônio Prado: o panorâmico Restaurante do
Vale, cujo salão envidraçado suspenso sobre um conjunto de pequenos cânions da
região é uma das atrações daquela que é considerada a Cidade Mais Italiana do
Brasil.
“O município possui o
maior acervo arquitetônico tombado referente à imigração italiana do Brasil, é
grande produtor de uvas e tem excelentes vinícolas. Estamos muito felizes pela
escolha de Antônio Prado para receber o evento, pois foi resultado de votação
em reunião com os demais municípios participantes. Assim, estaremos nos
empenhando para que todos se sintam bem acolhidos como é de costume numa casa
italiana”, afirma o prefeito Nilson Camatti.
O próprio município
retrata um pouco do perfil da programação, com ofertas de descontos em
vinícolas, tarifas especiais em hotéis e pousadas, ações promocionais em
restaurantes, além de atividades especiais, como passeios guiados, trilhas
ecológicas e até um café colonial em versão orgânica (detalhes no site
diadovinho.com.br).
“O Dia do Vinho é um
evento importante porque destaca ainda mais nossa região e deixa os municípios
participantes ainda mais atrativos”, acrescenta Camatti.
Na primeira investida do
evento com aspiração nacional, o Roteiro do Vinho de São Roque, região
elaboradora e com forte investimento no enoturismo a cerca de 60 quilômetros de
São Paulo (SP), soma-se à região Uva e Vinho da Serra Gaúcha, representada por
Antônio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha,
Garibaldi, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira e Veranópolis, à Campanha Gaúcha,
com Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Rosário do Sul e Santana do Livramento, e a
Porto Alegre, onde se realiza a Feira do Vinho, de 3 a 7 de junho.
“O grande trunfo do Dia do
Vinho é a integração. Seja entre três mercados intimamente ligados, que avançam
muito quando trabalham juntos, seja entre as várias regiões participantes, que
agora começam a se expandir pelo Brasil. À medida em que se amplia esta rede de
empresas, municípios, entidades e territórios engajados no evento, cresce
também a diversidade de opções para o público apreciar derivados da uva,
gastronomia e hotelaria”, comenta o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho
(Ibravin), Moacir Mazzarollo.
Entre os destaques da
programação deste ano, a motivar a estimativa de intensa circulação de
visitantes, curiosos e apreciadores, está o projeto Mesa Ao Vivo. Uma espécie
de reality show culinário realizado em pleno Parque de Eventos de Bento
Gonçalves, de 4 a 6 de junho, com alguns dos mais celebrados chefs do país –
Emmanuel Bassoleil, Ivan Achcar, Yann Corderon, Kátia Barbosa e Ana Luiza
Trajano. Antes disso, as paisagens cinematográficas do Vale dos Vinhedos
servirão de percurso para a meia maratona Caixa Wine Run, dia 23 de maio.
“São apenas dois belos
exemplos de uma programação que está ficando mais rica a cada ano. Temos
restaurantes oferecendo cardápios especiais, taças, garrafas e até vinho à
vontade. Temos vinícolas oferecendo uma série de jantares harmonizados, cursos
de degustação e visitas guiadas. Hotéis e pousadas oferecendo as duas coisas e
muito mais. Além de trilhas ecológicas e
passeios para se fazer a pé, de bicicleta, em veículo 4 por 4 ou carretão”,
enumera o presidente do Sindicato dos Hotéis Restaurantes Bares e Similares
Região Uva e Vinho (SHRBS), João Leidens.
“E praticamente todas
essas atrações podem ser aproveitadas com tarifas promocionais para hospedagem
e alimentação e descontos na compra de vinhos, espumantes e sucos de uva, que
em muitos casos chegam a 30%”, completa Leidens.
Os dirigentes destacam o
valor agregado aos mais variados perfis de público pela combinação de
gastronomia e turismo à gama de opções de entretenimento, lazer e cultura
proporcionada já naturalmente pelo mundo do vinho. “O que só é possível graças
às parcerias estabelecidas pelo Dia do Vinho com o governo, por meio de
prefeituras e secretarias, a iniciativa privada, na forma de vinícolas,
restaurantes e hotéis, e as entidades representativas, como sindicatos e
convention bureaus”, ressalta o diretor executivo do Ibravin, Carlos Paviani.
O Dia do Vinho é realizado
pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), pela Secretaria da Agricultura,
Pecuária e Agronegócio do Rio Grande do Sul e pelo Sindicato dos Hotéis
Restaurantes Bares e Similares Região Uva e Vinho (SHRBS), como resultado do Projeto
Eventos Integrados e Integradores – reinterpretação da concepção de evento,
fomentado pelo Ministério do Turismo. A lei que instituiu o Dia do Vinho no Rio
Grande do Sul no primeiro domingo de junho de cada ano foi promulgada em 12 de
dezembro de 2003. O projeto partiu do então deputado estadual Iradir Pietroski
(PTB).
A edição 2015 tem apoio
das prefeituras municipais de Antônio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul,
Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira e
Veranópolis, além da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos,
Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Associação dos Produtores de Vinhos de
Pinto Bandeira (Asprovinho), Sindicato da Indústria do Vinho, do Mosto de Uva,
dos Vinagres e Bebidas Derivados da Uva e do Vinho do Rio Grande do Sul
(Sindivinho-RS), Roteiro dos Vinhos de São Roque/SP, Vinhos da Campanha Gaúcha,
Atuaserra, Bento Convention Bureau, Caxias do Sul Convention & Visitors
Bureau, Phoenix Eventos e Verallia.
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