Produtores de vinho artesanal de quatro estados lançaram na última sexta-feira, dia 15 de maio, a Cooperativa Brasileira de Vinhos Artesanais (Naturvin). Com sede em Canela (RS), a entidade nasce com 20 associados, entre viticultores e vinhateiros do Rio Grande do Sul (16), São Paulo (2), Santa Catarina (1) e Rio de Janeiro (1). A produção anual de cada um varia de 500 a 2 mil garrafas. Juntos, produzem menos de 10 mil garrafas por ano.
“Nascemos com o objetivo de unir esforços e projetos para
pleitear demandas que se fizéssemos sozinhos talvez se tornariam inviáveis.
Facilita na questão dos trâmites”, afirma Marina Santos, presidente da Naturvin
e enóloga em Pinto Bandeira.
A cooperativa tem foco na elaboração de vinhos,
espumantes, sucos e derivados da uva e do vinho, elaborados de forma artesanal,
com o mínimo de intervenção nos processos. Viticultores e vinicultores fazem
parte do quadro de associados da Naturvin, e a cooperativa estará cadastrando
mais produtores em breve. Os candidatos devem utilizar os métodos de
produção de uva integrada, orgânica, biodinâmica ou agroecológica. Para
ingressar na cooperativa é preciso ser indicado por um associado.
A participação do produtor na cooperativa será informada
no rótulo ou contrarrótulo dos produtos. “No caso dos vinhos, houve um salto de
qualidade muito grande nos últimos anos, inclusive com a participação em
eventos internacionais. Unidos, pretendemos continuar esse crescimento”,
vislumbra Marina.
O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e a Federação
das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho) são apoiadores da
Naturvin. O diretor executivo do Ibravin, Carlos Paviani, salienta a relevância
da cooperativa por unir todos em torno de um objetivo comum. “A importância
está no fato de ser um projeto coletivo dedicado à viabilidade dos membros
participantes”, avalia Paviani.
Para o diretor executivo da Fecovinho, Helio Marchioro, a
fundação da cooperativa com as características da Naturvin é um avanço para a
consolidação de um modelo de produção sustentável, sob os aspectos econômico,
social e ambiental. "Por isso o apoio de entidades representativas do
setor. Essa decisão fortalece outras iniciativas de apoio às vinícolas de
pequeno porte", avalia. Informações sobre como ser um cooperado da Naturvin
podem ser obtidas diretamente com Marina Santos, pelo telefone (54) 8115.3900.
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