Quinta do Ribeirinho
D/JN
O produtor de vinhos português Luís Pato é responsável
por diversas inovações vitivinícolas que colocaram a uva Baga como destaque em
vinhos de qualidade. O apreço à inovação e a valorização das terras da família
ultrapassou gerações: sua filha Filipa Pato é uma enóloga extremamente
respeitada no mercado, entrevistei-a várias vezes, e Luísa Pato, a outra filha,
destaca-se com um azeite artesanal e de baixíssima produção, o Quinta do
Ribeirinho, trazido ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.
O Quinta do Ribeirinho é um azeite extra virgem elaborado
na região da Bairrada a partir da azeitona galega, a mais típica de Portugal.
Colhidas manualmente, as azeitonas provêm de oliveiras centenárias, livres de
produtos químicos, produzindo assim um azeite orgânico – a fertilização da
terra é feita por ovelhas que ficam espalhadas pelo vale, por exemplo. A
colheita é feita à mão e acontece durante dois meses, o que permite que o
azeite seja resultado de azeitonas verdes, que conferem ao paladar um sabor
picante, maduro, com bom corpo e delicadeza.
A extração a frio resulta em uma rentabilidade aproximada
de 18%, tornando o Quinta do Ribeirinho mais complexo em textura, aroma e sabor
que outros produtos. Visualmente, possui tonalidade dourada; no nariz, é
balanceado com notas de ervas e de maçã verde; e, em boca, é concentrado,
fresco, frutado e com um final excepcionalmente persistente. A acidez máxima é
de 0,1%. Acompanha perfeitamente saladas, legumes, aves, peixes e queijos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário