Divulgação de resultados comprova que a fruta é
aliada na prevenção de doenças, na redução de peso e gordura abdominal.
Os ganhos se estendem ao consumo moderado de vinho e de suco 100%. O relat´rio é do Ibravin.
Os benefícios da uva nunca estiveram tão em evidência.
Uma série de estudos realizados nos últimos anos comprova que o consumo
moderado da fruta e seus derivados garante mais qualidade de vida a crianças e
adultos. Não é por acaso que a uva é considerada a “superfruta da saúde”.
O suco de uva 100% como aliado para perder barriga foi a
boa nova anunciada recentemente. Depois de comprovar os benefícios da bebida
para o coração, redução de colesterol, prevenção do câncer e melhora da
memória, uma pesquisa realizada pelo Centro Universitário Metodista (IPA), de
Porto Alegre (RS), indicou que o consumo regular do suco elaborado com 100%
fruta, sem adição de açúcar, contribui para a redução da sempre indesejada
gordura abdominal.
Coordenado pela biomédica Caroline Dani e pela bioquímica Cláudia Funchal, o estudo iniciado em 2009 já foi publicado em revistas científicas e quebra paradigmas ao comprovar que uma bebida doce e saborosa pode ser aliada para dietas em seres humanos. Caroline, que estuda os benefícios do suco desde 2004, explica que os ratos submetidos à dieta hiperlipídica (rica em gordura) com suco de uva tiveram um aumento de peso e de gordura na região abdominal inferior ao grupo que recebeu a mesma alimentação e água. Já os animais com a mesma alimentação e que ingeriram água tiveram ganho de massa e de gordura. A biomédica lembra que estudos anteriores já comprovaram a ação dos componentes da uva e, por consequência do suco 100%, para a proteção do fígado e do coração, redução da pressão arterial, melhora na capacidade cognitiva, sistema nervoso central e proteção contra os radicais livres, prevenindo doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e o câncer.
Coordenado pela biomédica Caroline Dani e pela bioquímica Cláudia Funchal, o estudo iniciado em 2009 já foi publicado em revistas científicas e quebra paradigmas ao comprovar que uma bebida doce e saborosa pode ser aliada para dietas em seres humanos. Caroline, que estuda os benefícios do suco desde 2004, explica que os ratos submetidos à dieta hiperlipídica (rica em gordura) com suco de uva tiveram um aumento de peso e de gordura na região abdominal inferior ao grupo que recebeu a mesma alimentação e água. Já os animais com a mesma alimentação e que ingeriram água tiveram ganho de massa e de gordura. A biomédica lembra que estudos anteriores já comprovaram a ação dos componentes da uva e, por consequência do suco 100%, para a proteção do fígado e do coração, redução da pressão arterial, melhora na capacidade cognitiva, sistema nervoso central e proteção contra os radicais livres, prevenindo doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e o câncer.
Caroline também coordenou outra pesquisa no IPA na qual
idosos que tomaram suco de uva 100% por 30 dias reduziram circunferência
abdominal e peso, além do índice de massa corporal (IMC), colesterol total e
colesterol ruim. Não houve alteração nos níveis de glicose nem dos de
triglicerídeos. Durante o estudo, os voluntários incluíram no cardápio dois
copos de suco de 400ml cada por dia, divididos em duas porções de 200ml cada,
durante um mês, e mantendo seus hábitos alimentares.
Os benefícios do suco de uva 100% não param por aí. Uma pesquisa da Universidade Estadual do Rio de Janeiro realizada com triatletas da Marinha comprovou que um copo da bebida antes e outro depois dos treinos auxilia nos resultados das competições. Em entrevista ao Globo Repórter, a nutricionista Mariana Corrêa Gonçalves explicou que os atletas melhoraram a capacidade antioxidante e a circulação e tiveram redução do cansaço. O grupo que participou do estudo ingeriu o suco de uva 100% durante 20 dias.
Os benefícios do suco de uva 100% não param por aí. Uma pesquisa da Universidade Estadual do Rio de Janeiro realizada com triatletas da Marinha comprovou que um copo da bebida antes e outro depois dos treinos auxilia nos resultados das competições. Em entrevista ao Globo Repórter, a nutricionista Mariana Corrêa Gonçalves explicou que os atletas melhoraram a capacidade antioxidante e a circulação e tiveram redução do cansaço. O grupo que participou do estudo ingeriu o suco de uva 100% durante 20 dias.
02 - Consumo moderado
de vinho também traz ganhos à saúde
Os benefícios se estendem também para o vinho. O
cardiologista Jairo Monson, estudioso dos assuntos relacionados a vinho e
saúde, afirma que o consumo moderado da bebida, especialmente as variedades
tintas, fazem bem ao sistema cardiovascular, previnem câncer, inibe em até 80%
o crescimento do HIV, além de ser a bebida mais favorável para os obesos e
diabéticos. "Instituições que são muito severas nos seus critérios científicos,
como o FDA [Food and Drug Administration], AHA [American Hart Association], SBH
[Sociedade Brasileira de Hipertensão Arterial] e NSA [National Stroke
Association] reconhecem que as pessoas que não têm contra-indicação, a ingestão
de bebidas alcoólicas, e que bebem vinho com moderação, regularmente e durante
as refeições, têm benefícios para a saúde", destacou Monson, autor do
livro Vinho é Saúde! – 50 Respostas Para Entender Por Que a Bebida de Baco Pode
Fazer Bem.
Outro estudo, coordenado pela Dra. Regina Vanderlinde,
pesquisadora do Laboratório de Referência Enológica (Laren) e professora da
Universidade de Caxias do Sul (UCS), concluiu que, em relação às variedades, os
vinhos Merlot apresentaram maiores concentrações de resveratrol. O teor máximo entre
todas as amostras analisadas foi encontrado em um Merlot brasileiro (15,9 mg.L-1).
O maior teor médio de resveratrol também foi encontrado nos Merlot brasileiros
(8,73 mg.L-1), diferenciando-se dos teores médios dos vinhos dos
outros países que não apresentaram diferença estatística entre si: argentinos
(1,71 mg.L-1), chilenos (2,64 mg.L-1) e uruguaios (4,93
mg.L-1).
“Os teores médios de resveratrol encontrados nos vinhos brasileiros são superiores aos encontrados em outros países sul-americanos. A variedade Merlot apresentou valor médio mais elevado das estudadas. Os teores de resveratrol nos vinhos brasileiros pressupõe propriedades benéficas à saúde mais elevadas que os vinhos de outros países”, resume Regina.
“Os teores médios de resveratrol encontrados nos vinhos brasileiros são superiores aos encontrados em outros países sul-americanos. A variedade Merlot apresentou valor médio mais elevado das estudadas. Os teores de resveratrol nos vinhos brasileiros pressupõe propriedades benéficas à saúde mais elevadas que os vinhos de outros países”, resume Regina.
O resveratrol é um polifenol presente na fruta e que faz
bem ao organismo. Sua concentração nas uvas e vinhos varia de acordo com a
variedade, origem geográfica, ação de patógenos e processos de fermentação.
Encontra-se nos grãos, raízes, sementes e, principalmente, nas cascas.
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