Como
velho defensor do Cabernet Franc – até lutei, nos anos de 1960/70 para que
esta uva fosse designada a uva-símbolo no Brasil – fico satisfeito toda a vez
que recebo uma notícia sobre vitória dos Cabernet Franc em concursos. Devo
dizer, também com satisfação, que, nos últimos anos, as vinícolas estão
redescobrindo o Cabernet Franc, do qual aprendi a gostar, naqueles anos,
através do enólogo argentino Adolfo Lona.
Os
aromas herbáceos e frutados do Cabernet Franc Dunamis caíram nas graças do
corpo de jurados composto por 18 especialistas em vinho da Grande Prova Vinhos
do Brasil 2015, organizada e promovida pelo Grupo Baco Multimídia. O vinho foi
o grande campeão na categoria Tinto Cabernet Franc. Foram avaliadas 687
amostras, de 87 produtores provenientes de sete estados brasileiros na prova
que ocorreu em dezembro de 2014 no Rio Othon
Palace Hotel, no Rio de Janeiro.
Proveniente
da Safra 2012, o Cabernet Franc Dunamis recebeu pontuação 87 na Grande Prova. O
vinho segue a proposta da vinícola de elaborar bebidas jovens, descomplicadas e
com qualidade. Para o enólogo Vinícius Cercatto, o segredo que compõe a fórmula
de sucesso da bebida está no trabalho conjunto de elaboração do vinho. “O que
fez com que a safra 2012 resultasse em excelentes vinhos foi o trabalho dos
profissionais dos nossos vinhedos integrado com a enologia. Para elaborar o
Cabernt Franc foram pelo menos três anos de trabalhos especiais”, pontua
Vinícius ao falar do vinho, caracterizado por seus aromas de alecrim com leve
baunilha e por sua presença marcante e elegante em boca.
Maior
referência mundial em vinhos brasileiros, a Grande Prova Vinhos do Brasil se
vale de critérios rigorosos para as avaliações dos 18 jurados que compõe a mesa
de avaliação. Cada categoria é provada inteiramente às cegas por um grupo
que, ao final da prova de todos os
vinhos desta categoria, prova uma segunda vez os de maiores notas médias para
eleger o campeão. “Essa premiação mostra
o comprometimento que a Dunamis mantém com a qualidade e com o nosso
consumidor. Nossa proposta de fazer um vinho descomplicado por vezes se mostra
muito difícil, e essa conquista atesta que estamos no caminho certo de elaborar
um vinho jovem, descomplicado e com muita qualidade”, comemora Vinicíus.
Os espumantes Dunamis também lograram posições
de destaque na Grande Prova. Na categoria Espumante Brut Rosé, o Ar Brut Rosé
obteve pontuação 87, conquistando a medalha de prata. O mérito também foi
obtido pelo Espumante Brut Dunamis, com pontuação 86 na categoria Brancos Brut.
Para passar pela Grande Prova Vinhos do
Brasil, as produções inscritas precisam, necessariamente, obedecer a alguns
critérios: ser brasileira, elaborada exclusivamente com uvas viníferas, estar
disponível no mercado em uma quantidade mínima de mil litros e ter registro no
Ministério da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento.
O
Cabernet Franc Dunamis é elaborado com uvas Cabernet Franc provenientes da
campanha gaúcha, nos vinhedos da Dunamis em Dom Pedrito. A fruta passa por um
desengace com mínima ruptura das uvas e envelhecimento em barricas americanas
por seis meses, além do envelhecimento na garrafa por um ano.
A
relação de vinhos premiados está disponível no anuário Vinhos do Brasil, uma
publicação bilíngue, editada em parceria entre o grupo Baco Multimídia e o
Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin),
que traz um panorama completo da indústria do vinho brasileira, das regiões
produtoras, dos vinhos e do enoturismo. A publicação é hoje a principal
referência editorial do setor, seja no Brasil ou no exterior, onde é
distribuído em mais de 100 postos e embaixadas pelo Ministério das Relações
Exteriores (MRE).
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