Vinhos de Farroupilha em análise
Os degustadores no seminário
João Carlos Taffarel, da Afavin
Fotos Marciele Scarton/D/JN
A análise sensorial da 9ª Seleção
de Vinhos de Farroupilha teve início nesta quarta-feira, 17 de setembro. Até
sexta-feira, 19, as 174 amostras inscritas na edição serão avaliadas em seus
aspectos visuais, olfativos e gustativos. Os trabalhos estão sendo
desempenhados por grupo com cerca de 30 degustadores, composto por enólogos,
representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria
vinícola e enófilos, no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio.
As amostras foram inscritas por onze
vinícolas, em 13 categorias que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos,
secos e suaves; vinhos finos secos tinto, branco e rosado; vinho branco fino
seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e
suco de uva. Para vinhos, frisantes e espumantes são utilizadas fichas de
avaliação da Organização Internacional do Vinho (OIV). Para os sucos de uva é
usada, desde a primeira edição do concurso, uma ficha desenvolvida
especialmente para a Seleção de Vinhos de Farroupilha - ferramenta que
foi aderida por outros concursos de vinhos na região.
O presidente do Conselho Técnico da
Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e
Derivados (Afavin), João Carlos Taffarel, que integra o grupo de degustadores,
destaca que os produtos em geral têm apresentando evolução em seus aspectos qualitativos
e que eles são uma boa amostra do que se encontra no mercado, sendo produtos
engarrafados, ou seja, já disponíveis ao consumidor. A exceção desse caso é a
categoria vinho branco fino seco moscatel tranquilo, que permite a inscrição
também de produtos a granel, com o objetivo de destacar a vocação local na
elaboração de produtos da variedade moscato, sendo Farroupilha o maior produtor
dessa casta no país. Nesse primeiro dia de degustação foram avaliados
vinhos de mesa e sucos de uva. Nesta quinta-feira, será a vez dos vinhos
brancos finos (à exceção de moscatéis), espumantes brut e vinhos tintos finos.
A maior expectativa, contudo, fica por conta das amostras moscatéis, que
incluem vinhos, espumantes e frisantes, que serão avaliadas no último dia da análise
sensorial, nesta sexta-feira. "Essas três categorias tipificam o nosso
município”, salienta o presidente da Afavin, Ricardo José Chesini. “Pelo
trabalho focado que desenvolvemos há praticamente uma década junto a essas
categorias de produtos, sendo elas, inclusive, mote do nosso projeto de
Indicação de Procedência, sabemos que se tratam de produtos com evolução
acentuada e, por isso, esperamos que sejam amostras que nos tragam boas
surpresas”, completa Taffarel.
Conforme normas internacionais, receberão
premiação até 30% das amostras inscritas. Além das medalhas de ouro, prata e
bronze são entregues duas distinções especiais Moscatel Premium - ao
vinho fino seco tranquilo e ao espumante moscatéis com maior pontuação.
Trata-se de uma premiação única em concursos do gênero, criada com o intuito de
destacar a condição do município de maior produtor de uvas moscatéis do país.
A revelação dos vencedores ocorre no
dia 4 de outubro em jantar-baile, no Novo Centro de Eventos do
Parque Cinquentenário. Público em geral, interessado em participar da noite de
premiação, pode adquirir ingressos, a R$ 80, junto à Secretaria de Agricultura
de Farroupilha. Informações pelos telefones (54) 3261.6931 ou (54) 8115.5612.
A promoção da 9ª Seleção de
Vinhos de Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura de Farroupilha,
através das Secretarias Municipais de Agricultura e de Desenvolvimento
Econômico e Turismo. Patrocinam o evento: Agrimar e Sotrima, Amazon Group
e Tuttovino, Banco do Brasil, Basf, BiotecSul, Corticeira Paulista, Cromo
Gráfica, Ever Intec, FMC Agrícola, Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e
Governo do Estado do Rio Grande do Sul – Secretaria da Agricultura, Pecuária e
Agronegócio, LNF Latino Americana, Tramontina, Trombini, Vêneto Mercantil,
Verallia e Juntos Para Competir (SEBRAE/SENAR/FARSUL). São apoiadores
institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do
Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha;
Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto
Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus
Bento Gonçalves; Laren – Seapa – Governo do Estado do Rio Grande do Sul;
Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores
Rurais (STR) de Farroupilha; UCS Farroupilha.
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