Prepare o seu apetite: a 5ª
edição do Encontro Gastronômico Les Pantagruels, que reúne a maior constelação
de Chefs premiados pelo Guia Michelin no Brasil, acontecerá de 21 a 26 de
outubro no Restaurante Chez Françoise, no hotel mais charmoso de Búzios. Como acontece há cinco anos, quando o final
de outubro chegar, o restaurante Chez Françoise,
do Hotel Le Relais La Borie,
na Praia de Geribá, em Búzios, será o centro de uma imperdível celebração à
gastronomia no Brasil. Não por acaso, ela recebeu o nome de “Les Pantagruels”, inspirado
no personagem que adorava comer, criado pelo escritor francês François
Rabelais, em 1532. Durante seis dias -- entre 21 e 26 do antepenúltimo mês de
2014 -- nomes consagrados dos dois lados do Oceano Atlântico terão uma
tentadora missão: criar pratos com toque e criatividade franceses, preparados
com ingredientes brasileiros e receitas dignas dos deuses da gastronomia. Tudo
sempre acompanhado por uma seleção de vinhos e champagnes, caprichosamente
escolhidos para harmonizar com as deliciosas criações deste elenco de craques.
Será uma oportunidade e tanto para se tomar contato com o talento e as criações
da maior constelação de estrelas concedidas pelo Guia Michelin, reunidas este
ano no país.
Comparecerão ao
Les Pantagruels 2014 nomes consagrados como Patrick
Gauthier (La Madeleine, Sens/Borgonha, 1 Estrela
Michelin), Marc Meurin (Château
de Beaulieu, Busnes/Pas de Calais, 2 Estrelas Michelin), Didier Aniès (Le Cap, St-Jean
Cap Ferrat/Côte D`Azur, 1 Estrela Michelin e premiado como Meilleur Ouvrier de France), Jean Chauvel (Les Magnolias,
Perreux-sur-Marne/Île-de-France, 3 Toques no guia
Gault & Millau), François Will (La
Chaumière,Font Romeo/Pirineus Orientais,
Bib Gourmand do Guia Michelin), Frédéric Monnier
(Brasserie Rosário, Chef MCF – Maître Cuisinier de France),
Philippe Brye (Executivo-Chefe
e Maître Pâtissier do grupo Troisgros, no Brasil), David Mansaud (reconhecido
por sua carreira no Hotel Astor Saint Honoré, Paris, hoje chef executivo do
curso de gastronomia da Universidade Estácio), o talento brasileiro de Ivo Faria (Restaurante
Vecchio Sogno, Belo Horizonte) e, como anfitrião, o Chef residente do Chez
Françoise, Búzios, Paulo Cezar Cordeiro Menezes.
O Les Pantagruels
começou em 2010, quando Paul e Françoise Lindemann, os proprietários do Le Relais La Borie,
tiveram a feliz ideia de criar um evento gastronômico que juntasse técnicas da
melhor gastronomia da França, sempre representada por várias regiões daquele
país, com uma inspiração brasileira. Logo em sua primeira edição, o “Les Pantagruels”, foi uma
festa de sabores, que reuniu seis Chefs franceses e cinco brasileiros, todos
consagrados. Entre os participantes havia um total de 6 estrelas do Guia
Michelin: Marc Meurin e Patrick Gauthier (que estarão
de volta à Praia de Geribá, em Búzios em 2014), e também Nicolas Frion (Restaurant
Le Chapon Fin, Bordeaux/Gironda, 1 Estrela Michelin) e Emmanuel Ruz (Restaurant
Lou Fassum,Grasse/Alpes Marítimos, 1 Estrela Michelin). Nos três anos
seguintes, novas estrelas se juntaram a esta celebração à boa mesa, entre
amigos: Olivier Briand (Bistrot
Le Gibus, Caen/Normandia), Regis Ferey
(Chef Pâtissier do Palais de L’Elysée em Paris), Frédéric Monnnier (da Brasserie
Rosário, Chef premiado como Maître Cuisinier de France), a brasileira Manoela Rabin, com consagrada
carreira internacional ... Entre os
dias 21 e 26 de outubro, com suas delícias e as surpresas de sua alta
gastronomia, os Chefs do “Les Pantagruels” prometem
um novo capítulo deste surpreendente e saboroso festival de delícias no
Restaurante Chez Françoise.
Bem de frente
para a bela Praia de Geribá, os 41 apartamentos do Le Relais La Borie são um
convite para dias idílicos no mais charmoso hotel de Búzios. Com atendimento
personalizado, o toque de charme à francesa, começa com o drinque de
boas-vindas, com espumante francês e Madeleines, um biscoito gourmet típico do
país mais charmoso da face da Terra. Continua com os produtos da marca
L’Occitane, disponíveis para os hóspedes, em suas acomodações e em detalhes,
como os colchões da marca americana Sealy, como os que se encontram em hotéis
de alto padrão, assim como Ar-Condicionado, TV LCD e o frigobar e internet
sem-fio de alta velocidade.
O acesso para a
praia é privativo e o Hotel coloca à disposição de seus hóspedes, uma área com
Sauna, Banho Turco, Banheira de Hidromassagem e serviços de Massagem. Junto aos
coqueiros e com vista para o mar, há duas piscinas, uma delas aquecida. Para os
amantes das atividades, é possível alugar bicicletas, para passeios, ou
praticar esportes, como Surfe, Stand-Up, Kite-Surfe e Windsurfe. A cerca de 3
quilômetros da sede há um Campo de Golfe, um dos melhores da America Latina,
assinado pelos americanos Pete and Perry Dye, referências mundiais no assunto.
O Le Relais La Borie tem dois bares, ideais para saborear um bom drinque ou
champagne, a qualquer hora do dia. Comandado desde 1986 pelo casal Paul e Françoise
Lindemann, este hotel faz questão de ser um pedaço da França, com alma
brasileira, instalações e serviços sempre impecáveis, tudo de frente para uma
das mais belas praias do mundo.
O Roteiro Pantagruélico
O Roteiro Pantagruélico
Terça-Feira, 21/10, e Quarta-Feira, 22/10: Tables
d’hôtes
Aulas de
Culinária com os Chefs do Les Pantagruels, das 16 às 19 h (vagas limitadas a 12 pessoas). Para
participar é necessário jantar à noite.
20h00:
início do jantar com Entrada, Prato Principal e Sobremesa
◦Valor do jantar
harmonizado: R$ 250 por pessoa
*Tolerância
máxima para atraso: 10 minutos
• Quinta-Feira 23/10 a sexta 24/10: Les Diners
Les Pantagruels
Com Amuse-Bouche,
Entrada, Prato Principal, Pré-Sobremesa e Sobremesas.
20h00, Coquetel Belvedere
20h00, Coquetel Belvedere
20h30 início do
jantar
*Tolerância
máxima para atraso: 10 minutos
◦Valor dos
jantares harmonizados : R$ 350 por pessoa.
• Sábado 25/10: Le Diner de Gala Les Pantagruels
Jantar de gala
harmonizado pelo Champagne Veuve Clicquot, com 5 etapas, com Amuse-Bouche,
Entrada, Prato Principal, Pré-Sobremesa e Sobremesa
20h00:
Coquetel
20h30 Início do
jantar
*Tolerância
máxima para atraso: 10 minutos
Valor dos
Jantares Harmonizados : R$ 450 por pessoa
• Domingo 26/10: La Célébration des Pantagruels
Coquetel de
Encerramento
16h30 Início do
Desfile da marca Carmen Steffens e Degustação de Petiscos preparados pelos
Chefs do Les Pantagruels.
As estrelas da
festa serão:
Didier Aniès (França): Nascido há 47 anos, em Limoux, cidade no sudoeste da França, o Chef Aniès vem de uma família que leva a boa gastronomia muito a sério. Viticultor célebre em sua época, seu avô foi um pioneiro na produção de ”Blanquette de Limoux”, um espumante típico de sua região. Dedicado à culinária, o neto é membro da Academia Culinária Francesa e do Grand Cordon d’Or de Monaco, e “Disciples” de Auguste Escoffier, além de ser conselheiro culinário e membro da delegação Relais & Châteaux. No Le Cap, o restaurante do Grand Hôtel du Cap Ferrat, considerado um « Palácio na Côte d’Azzur », o Chef Aniès comanda a cozinha a serviço da excelência e de estilo Mediterrãneo, A fórmula deu certo, como comprovam a coleção de Estrelas do Guia Michelin, que Chef Aniès mantém desde 1998, quando ganhou a sua primeira, com à frente do Le Cagnard, em Cagnes-sur-Mer. Faturou outra à frente do La Coupole, de Monte Carlo e mais uma, em 2007, com o Le Cap. Também teve a honra de ser agraciado com o diploma de Meilleur Ouvrier de France, no ano 2000.
Didier Aniès (França): Nascido há 47 anos, em Limoux, cidade no sudoeste da França, o Chef Aniès vem de uma família que leva a boa gastronomia muito a sério. Viticultor célebre em sua época, seu avô foi um pioneiro na produção de ”Blanquette de Limoux”, um espumante típico de sua região. Dedicado à culinária, o neto é membro da Academia Culinária Francesa e do Grand Cordon d’Or de Monaco, e “Disciples” de Auguste Escoffier, além de ser conselheiro culinário e membro da delegação Relais & Châteaux. No Le Cap, o restaurante do Grand Hôtel du Cap Ferrat, considerado um « Palácio na Côte d’Azzur », o Chef Aniès comanda a cozinha a serviço da excelência e de estilo Mediterrãneo, A fórmula deu certo, como comprovam a coleção de Estrelas do Guia Michelin, que Chef Aniès mantém desde 1998, quando ganhou a sua primeira, com à frente do Le Cagnard, em Cagnes-sur-Mer. Faturou outra à frente do La Coupole, de Monte Carlo e mais uma, em 2007, com o Le Cap. Também teve a honra de ser agraciado com o diploma de Meilleur Ouvrier de France, no ano 2000.
• Patrick Gauthier (França):
Originário de Sens na Borgonha, a cerca de uma hora e meia de carro de Paris,
Chef Gauthier é reconhecido como criativo e talentoso. Atualmente comanda as
cozinhas dos premiados La Madeleine, que fundou em sua cidade, em 1990. Também
é o responsável pelo Le Crieur de Vin, em Nagano, no Japão, e Le Miyabi, aberto
em 2008, também em Sens. Ambos são frutos da paixão de Patrick pela culinária
japonesa (une às suas técnicas e temperos, o que há de melhor na tradicional
cozinha francesa). Ele adora o Japão, a ponto de visita-lo três vezes ao ano.
Esta fusão entre dois estilos de cozinhar, tão saborosos, como diferentes,
rendeu a ele aplausos de seus clientes e 1 Estrela do Guia Michelin
• Marc Meurin (França): Natural
de Lens, no norte da França, onde nasceu, em 1953, Marc Meurin tornou-se o
grand Chef da região francesa do Nord-Pas de Calais e um dos maiores nomes da
culinária mundial contemporânea. Seu primeiro restaurante, o “Meurin”,
conquistou duas Estrelas do Guia Michelin (a primeira, em 1992, a segunda, seis
anos mais tarde) e lhe deu entusiasmo para realizar projetos ainda mais
arrojados. Em 2005, ele transformou em um hotel de luxo o “Chateau de
Beaulieu”, um castelo do século XVIII na cidade de Busnes, a 200 quilômetros de
Paris, perto do Canal da Mancha, que se tornaria uma instituição do bem viver e
da ótima gastronomia. Incansável, cinco anos depois, ele abre outro sucesso: o
Monsieur Jean, que logo se torna um dos principais restaurantes de Lille. Em
2013, a inauguração de uma sucursal do Museu Louvre, em Lens, deu a ele a
oportunidade de abrir um restaurante em sua cidade natal, o “L’Atelier de Marc
Meurin”. Fica situado no mesmo parque em que ficam o museu e obras-primas, como
a célebre “Liberdade Guiando o Povo”, de Eugene La Croix.
• Jean Chauvel (França): Filho de
uma família originária da Bretanha, que tornou-se dona de restaurante, em
Saint-Cloud, nos arredores de Paris, onde nasceu, Jean é um seguidor da cozinha
molecular, na qual experimenta sabores e formas diferentes, com espumas e
gelatinas, que, literalmente, explodem na boca. Da culinária francesa mais
tradicional, veio o gosto de usar sabores exóticos e produtos da terra. Foi uma
técnica aprimorada quando trabalhou ao lado de grandes nomes como Chef Manuel
Martinez (Relais Louis XIII, 2 Estrelas Michelin), Bernard Loiseau (3 Estrelas Michelin),
e Philippe Conticini, um dos melhores chefs confeiteiros do mundo. A combinação
do melhor dos dois estilos rendeu ao seu Les Magnolias, em Perreaux-sur-Marne,
destaque entre os mais criativos restaurantes franceses e prêmios. Entre eles 1
Estrela Michelin, e 3 ‘’Toques ’’ no guia Gault & Millau.
• François Will (França): Situado
em Fort Romeu, uma estação de esqui situada a 1800 metros de altitude, nas
montanhas dos Pirineus, o restaurante La Chaumière é conhecido pelo ambiente
acolhedor, típico dos restaurantes de montanha, e a excelência de sua cozinha.
Especialista em produtos com a marca da Catalunha, a região na qual está
situado e que se espalha entre o Sul da França e da Espanha, dos dois lados dos
Pirineus, como o presunto, que faz questão de preparar em sua cave, Will
também, é conhecido pelo sabor de pratos criativos e ricos em sabores, como o
Risotto Negro com Lagosta. Agradam clientes e especialistas em gastronomia, sem
necessariamente custarem muito. Não por acaso, o La Chaumière, nomeado pelo
Guia Michelin como “Bib Gourmand”, um símbolo criado por ele para diferenciar
restaurantes com excelente cozinha e preços acessíveis.
• Ivo Faria (Brasil)
Frequentando o
mundo das cozinhas de restaurantes desde que tinha 14 anos de idade, o Chef Ivo
Faria é o que se pode chamar de um talento precoce. E, como a sorte sempre
ajuda quem tem esta qualidade, logo depois que começou o curso técnico de
cozinha do Senac, conheceu um mestre: o professor francês Lucien Iltis, dono de
um currículo extenso. Ex-comandante-em-chefe da cozinha do Hotel Copacabana
Palace e da Presidência da República, durante o governo Juscelino Kubitschek,
ele ensinou a Faria as melhores técnicas da culinária. Para completar, a
experiência adquirida através de viagens pelo mundo e durante quase duas
décadas à frente de um dos melhores restaurantes de Belo Horizonte, o Vecchio
Sogno, o transformaram em um reverenciado mestre na arte de cozinhar. Prêmios
como os que recebeu das revistas Veja Belo Horizonte, Prazeres da Mesa, Gula e Guia
Quatro Rodas, entre outros, testemunham este sucesso.
• Philippe Brye (França)
Formado pela
Câmara de Comércio e Indústria de Paris e subchefe da Casa Fauchon, na capital
francesa, durante oito anos, o Chef Brye vive no Brasil desde 1980. Neste
tempo, foi chef executivo da confeitaria do hotel Meridien e, durante 25 anos,
comandou a Traiteurs de France, que até hoje deixa saudades em Copacabana.
Amigo de Claude Troisgros, há quase 40 anos, atualmente, ele é o executivo-chefe
e maître pâtissier do grupo Troisgros. Não por acaso, já foi eleito, por duas
ocasiões, o melhor Confeiteiro do Rio de Janeiro, pela revista Gula.
• David Mansaud (França)
Nascido há 32
anos, em Versailles, nos arredores de Paris, Chef Mansaud é um jovem com muitas
experiências. Começou limpando mexilhões, em um restaurante no Sul da França,
depois foi aprendiz de cozinheiros renomados, como Alain Ducasse e Yannick
Alléno e, ao longo da última década, assumiu a cozinha do Hotel Astor Saint-Honoré
e do Le Jules Verne, junto à Torre Eiffel. Convidado para a primeira edição dos
Le Pantagruels, em 2010, apaixonou-se pelo Brasil e decidiu viver no Rio de
Janeiro. Atualmente, ocupa o cargo de chef executivo do curso de gastronomia da
Universidade Estácio de Sá, na capital fluminense.
• Frédéric Monnier (França)
Em 2001 quando
tinha 24 anos, Frédéric Monnier fez uma viagem que mudou a sua vida: quatro
meses depois de rodar o Brasil, com uma mochila nas costas, apaixonou-se pelo
país, a ponto de decidir mudar-se para o lado de cá do Oceano Atlântico. Nesta
altura, já tinha um belo currículo, depois de trabalhar em restaurantes
estrelados pelo Michelin, de seu país, como o Au Comte de Gasgogne, o l’Agath e
o Lasserre. Até realizar o sonho de abrir seu próprio restaurante, no Rio de
Janeiro, acumulou mais boas experiências com o Chef Christopher Lidy, no Garcia
& Rodrigues. Hoje à frente do seu La Brasserie do Rosário, em uma casa
antiga, no centro da cidade, que reformou, tornou-se um dos grandes expoentes
da culinária francesa na cidade que escolheu para viver.
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