O presidente da
Câmara Setorial da Uva e do Vinho do Estado de São Paulo, pasta da Secretaria
da Agricultura do Estado, Cláudio Goes, escreveu um artigo sobre o vinho
brasileiro. Ei-lo:
“Com o fim do inverno
e início da primavera, as temperaturas começam a subir. Há um certo frescor e
alegria na estação mais florida do ano. Uma variedade imensa de vinhos
vai ao encontro desse agradável clima: espumantes, brancos, rosés e alguns
tintos mais leves. Foi-se a ideia de que o produto só deve ser consumido
quando as temperaturas estão mais baixas.
Para essa nova
estação, os vinhos rosés ganham destaque. Elegantes e aromáticos,harmonizam
perfeitamente com o clima ensolarado e com pratos mais leves. Não podemos esquecer
do suco de uva, importante aliado à saúde que vem ganhando espaço na vida dos
brasileiros, e dos espumantes, que combinam com o clima ameno da estação das
flores.
A safra das uvas
para a produção dos vinhos também se beneficia com o clima da estação. No
início da primavera, quando a temperatura está igual ou superior a 18ºC ocorre
a brotação das videiras. Dias com bastante insolação e pouca umidade são
favoráveis para o solo, já que garante a polinização das flores, a fertilização
e a fixação dos frutos.
As
características da vitivinicultura brasileira são particulares e diferem dos
países vitivinícolas, devido às condições climáticas do país. Porém, isso
confere aos nossos vinhos tipicidade própria.
Nós, da Câmara
Setorial da Uva e do Vinho do Estado de São Paulo, junto com o Instituto
Brasileiro do Vinho – Ibravin – prevemos um melhor desempenho para o setor
vitivinícola brasileiro no segundo semestre de 2014 e avaliamos um crescimento
significativo do comércio do suco de uva e o reforço dos espumantes.
Confiamos que o
período promete movimentar o setor e favorecer os empresários. Há bons vinhos
brasileiros disponíveis, para todos os gostos!
Escolha o seu preferido e brinde a estação que se aproxima!”
Escolha o seu preferido e brinde a estação que se aproxima!”
Cláudio
Góes
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