João Carlos Taffarel, da Afavin
Foto Marciele Scarton
174 amostras inscritas na 9ª Seleção de Vinhos de
Farroupilha passaram por Análise Sensorial e serão permiados, dia 4 de outubro.
Os vinhos, frisantes, espumantes e
sucos de uva inscritos pelas vinícolas farroupilhenses na 9ª Seleção de Vinhos
de Farroupilha passaram por análise sensorial no período de 17 a 19 de
setembro. A avaliação dos produtos foi feita por grupo com mais de 30
degustadores, composto por enólogos, representantes de instituições de ensino e
pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos. Os trabalhos foram
realizados no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio, no turno da
manhã.
As amostras
foram inscritas por onze vinícolas, em 13 categorias que compreendem: vinhos de
mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tinto, branco e
rosado; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut;
vinho frisante moscatel e suco de uva.
Para vinhos, frisantes e espumantes são utilizadas fichas de avaliação
da Organização Internacional do Vinho (OIV). Para os sucos de uva é usada,
desde a primeira edição do concurso, uma ficha desenvolvida especialmente para
a Seleção de Vinhos de Farroupilha -
ferramenta que foi aderida por outros concursos de vinhos na região.
Conforme normas
internacionais, receberão premiação até 30% das amostras inscritas. Além das
medalhas de ouro, prata e bronze são entregues duas distinções especiais
Moscatel Premium - ao vinho fino seco
tranquilo e ao espumante moscatéis com maior pontuação. Trata-se de uma
premiação única em concursos do gênero, criada com o intuito de destacar a
condição do município de maior produtor de uvas moscatéis do país.
A revelação dos
vencedores ocorre no dia 4 de outubro em jantar-baile, a partir das 19h30,
no Novo Centro de Eventos do Parque
Cinquentenário, em Farroupilha. Público em geral, interessado em participar da
noite de premiação, pode adquirir ingressos, a R$ 80, junto à Secretaria de
Agricultura de Farroupilha. Informações pelos telefones (54) 3261.6931 ou (54)
8115.5612.
A promoção da
9ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura de
Farroupilha, através das Secretarias Municipais de Agricultura e de
Desenvolvimento Econômico e Turismo.
Patrocinam o evento: Agrimar e Sotrima, Amazon Group e Tuttovino, Banco
do Brasil, Basf, BiotecSul, Corticeira Paulista, Cromo Gráfica, Ever Intec, FMC
Agrícola, Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e Governo do Estado do Rio
Grande do Sul – Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, LNF Latino
Americana, Tramontina, Trombini, Vêneto Mercantil, Verallia e Juntos Para
Competir (SEBRAE/SENAR/FARSUL). São apoiadores institucionais: Associação dos
Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE); Confraria
Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho;
Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto Federal de Educação,
Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves;
Laren – Seapa – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Seminário Apostólico
Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de
Farroupilha; UCS Farroupilha.
O presidente do
Conselho Técnico da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos,
Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), João Carlos Taffarel, que integrou o
grupo de degustadores, revela que os produtos em geral têm apresentado
expressiva evolução em seus perfis qualitativos a cada edição, com patamar que
eleva a expectativa dos avaliadores. Em
relação às amostras moscatéis, Taffarel esperava boas surpresas e elas se
confirmaram. “Chegamos a um padrão homogêneo em que fica difícil escolher o melhor,
com todas as amostras moscatéis atingindo grandes pontuações. Alcançamos com
isso um patamar de qualidade que as indicações de procedência exigem, que
assegura para o consumidor um vinho ou espumante moscatel com tal padrão de
excelência, independentemente da marca que ele optar”, pontua.
Gilberto João
Carnieli, degustador que atua junto ao Laboratório de Referência Enológica
(Laren), destaca entre as amostras avaliadas justamente os vinhos e espumantes
moscatéis. “Nos vinhos tranquilos moscato encontrei na maioria das amostras as
características da variedade, destacando nuances florais como flor de
laranjeira e jasmim e boa intensidade nos aromas. Na parte gustativa, em geral,
apresentaram-se vinhos equilibrados, com acidez moderada. Quanto aos espumantes
moscatéis, a intensidade olfativa se mostrou também interessante, ressaltando
notas florais, mas na maioria das amostras características frutais. Na parte
gustativa, destaco grande equilíbrio entre a acidez e a doçura. Em geral, belos
exemplares tanto de tranquilos como de espumantes”, avalia
O degustador
Heleno Facchin diz ter emitido nesse ano as médias de notas mais elevadas das
seis edições em que participou. “Ter um parâmetro de avaliação que seja
contínuo como é o caso da Seleção de Vinhos de Farroupilha é fundamental, só
assim consegue-se chegar a essa evolução que pude degustar. O concurso é um
guia, que conduz a esse resultado”, salienta. O enólogo Magnos Basso concorda
ao considerar que os produtos e vinícolas farroupilhenses vem crescendo com o
concurso. “A Seleção de Vinhos é um espelho para as vinícolas que querem se
destacar no mercado”, completa.
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