O presidente da Afavin, João Carlos Taffarel, servindo
bebidas aos visitantes
Foto Marciele Scarton
Evento enogastronômico segue
de portas abertas nos próximos dias 11. 12 e 13 de setembro, oferecendo bebidas
premiadas e cardápio elaborado por chefs, servidos à vontade em ambiente
aconchegante. Em seu
primeiro final de semana de realização, nos dias 4, 5 e 6 de setembro, o
Festival do Moscatel ofereceu ao público visitante bebidas premiadas e cardápio
elaborado por chefs. Todas as opções de vinhos, espumantes, frisantes e sucos
de uva, bem como os pratos, são servido à vontade, em ambiente aconchegante,
sendo que as acomodações são em mesas, com cadeiras para todos os participantes
sentarem-se e desfrutarem com toda a comodidade do que o Festival do Moscatel
oferece.
Em novidade dessa edição, as vinícolas
estão dispostas no centro do espaço, facilitando o acesso às bebidas e
promovendo a visibilidade da estrela do festival, o moscatel. O produtos, cerca
de 40 rótulos diferentes, são servidos pelas vinícolas integrantes da
Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e
Derivados (Afavin): Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga
Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João, Vinícola Cappelletti, Vinícola
Colombo, Vinícola Perini e Vinícola Tonini. A visitante de Porto Alegre,
Adriana Carolina Broilo aprovou o formato. “O que eu destaco no evento é o
encontro das vinícolas no mesmo espaço, propiciando-nos o conhecimento de toda
a variedade e qualidade dos produtos locais, bem como o acesso a eles, em um
mesmo ambiente”, elogia. O público, aliás, sai satisfeito em diversos aspectos
do primeiro final de semana do Festival do Moscatel, conforme aponta o irmão de
Adriana, o farroupilhense Alexandre Broilo. “O Festival do Moscatel está
excelente, com produtos de qualidade, comida boa e equilibrada, som, ambiente e
pessoas agradáveis, em pé de igualdade com qualquer evento internacional da
categoria”, avalia.
O menu da edição
tem a assinatura de Senac Gastronomia Serra Gaúcha, valorizando pratos
descomplicados e aromáticos, como o moscatel. “Elaboramos um cardápio que
valoriza pratos típicos da região de descendência italiana, como o galeto al
primo canto, o espaguete, a carne de porco e o risoto. São diversas opções
pensadas para obter harmonizações com os rótulos servidos”, explica a
chef Vanessa Binotto, coordenadora da equipe. Os doces, que fazem
casamento ideal com a estrela do festival, o espumante moscatel, também
integram o cardápio. “As sobremesas utilizam como ingredientes de base açúcar e
nata, que fazem uma combinação perfeita de sabores quando harmonizada com
moscatel. Entre os doces estão tartelete de chocolate, creme brulée e panna
cotta com calda de moscatel”, destaca a chef. O cardápio completo do Festival
do Moscatel contém: Aperitivos (pães, salame, copa, carpaccio de filé,
queijo de moscatel), Saladas (Caprese, alface americana com tomate seco e
champignon, caponata e mix de folhas), Pratos Principais (Braseado Bovino,
galeto al primo canto e costela suína com crosta de ervas), Acompanhamentos
(Risoto de cogumelos frescos, risoto de ervas, espaguete com tomates frescos e
manjericão e legumes salteados), Sobremesas (Panna cotta com calda de moscatel,
tartelete e mini brulée), Biscoitos para o café (Biscoito de amêndoas, biscoito
amanteigado e merengue de limão).
No sábado, dia 05 de setembro, esteve no
Festival do Moscatel o presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes,
Bares e Similares Região Uva e Vinho (SHRBS), João Antonio Leidens. A entidade é patrocinadora do
evento e Leidens faz sua avaliação. “O Festival do Moscatel evolui a cada ano.
Nessa edição, serviços e disposições estão excelentes. A centralização das
bebidas nos deixa mais próximos do produto foco do evento e perceber a presença
de turistas, vindos de diversas regiões do Rio Grande do Sul e do país é muito
positivo. Um evento que somente tende a crescer”,aponta. Vale mencionar a
presença no Festival do Moscatel de visitantes de diversos municípios gaúchos,
bem como de outros estados brasileiros, como Santa Cataria, Paraná, São Paulo e
Amazonas.
No domingo, dia 6 de setembro, o Festival
do Moscatel recebeu a visita ilustre do músico Luiz Carlos Borges, um dos
principais instrumentistas da música gaúcha. Borges gentilmente presenteou o
público subindo ao palco interpretando algumas canções.
Para quem deseja conferir a proposta, o
Festival do Moscatel tem mais um final de semana de realização, com portas
abertas nos próximos dias 11, 12 e 13 de setembro, no Centro de Eventos do
Parque Cinquentenário (Avenida Arno Domingos Busetti S/nº. Bairro
Cinquentenário, Farroupilha-RS). O funcionamento ocorre nas sextas e
sábados das 19h às 23h e no domingo, das 11h às 15h. O ingresso tem o valor de
R$ 100 por pessoa e dá direito às bebidas e cardápio servidos à vontade, em
ambiente aconchegante, com confortáveis acomodações, música e atrações.
Para o sábado, dia 12/09, os ingressos
estão esgotados. Para sexta e domingo, restam algumas unidades, por isso é
recomendada a compra antecipada. A aquisição pode ser feita, enquanto houver
disponibilidade, antecipadamente, até esta quinta-feira, 10 de setembro,
com a organização do evento pelo telefone (54) 3261.6963 ou e-mail contato@vinhosdefarroupilha.com.br.
Nos dias do evento, somente no local, conforme disponibilidade de
lugares. Crianças até seis anos têm entrada franca, de sete a 11 anos
pagam o valor de R$ 35 e de 12 a 17 pagam R$ 65, independentemente do lote.
Vale lembrar que não serão servidas bebidas alcoólicas a menores de 18 anos e
que sua entrada é condicionada ao acompanhamento de pais ou responsáveis.
Conteúdo relacionado ao Festival do Moscatel pode
ser acompanhado pela Fan Page do evento. Basta acessar o link facebook.com/festivaldomoscatel
e curtir a página.
A 5ª edição do Festival do Moscatel é
uma realização de Prefeitura de Farroupilha, através das Secretarias de
Desenvolvimento Econômico e Turismo e de Agricultura, Associação Farroupilhense
de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) e Fecomércio
RS/Senac. Patrocinam o evento LNF Latino Americana, Sindicato de Hotéis,
Restaurantes, Bares e Similares da Região Uva e Vinho (SHRBS), Sicredi, Ibravin
e Governo do Estado do Rio Grande do Sul/Secretaria da Agricultura, Pecuária e
Agronegócio, Grendene, Tramontina, Mario Tur, Revista Adega e Cromo Gráfica.
Apoiam a realização: Atuaserra e Comtur.
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