O reconhecimento do Vale dos Vinhedos como Indicação
Geográfica fez com que a FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação
e a Agricultura voltasse seus olhos à região. Nas últimas semanas, a pesquisadora
Giovanna Michelotto tem se dedicado a visitas, entrevistas e coleta de dados
sobre o Vale dos Vinhedos em uma pesquisa que avalia o impacto econômico
das indicações geográficas. O estudo está na segunda etapa e será apresentado
internacionalmente ainda este ano, com publicação em 2016.
A Indicação Geográfica como ferramenta de desenvolvimento
econômico e territorial é o principal mote da pesquisa. Em entrevistas que
estão sendo realizadas com os nove responsáveis por vinícolas que carregam a
Denominação de Origem em suas produções, Giovanna Michelotto já identifica
resultados positivos da I.G.: “Aqui no Vale dos Vinhedos as coisas estão bem
avançadas. Os produtores já estão se beneficiando da Denominação de Origem e
enxergando um retorno”, avalia a pesquisadora. Depois de dez dias em julho
coletando dados com auxílio da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do
Vale dos Vinhedos, e participando de um período de 15 dias voltado a
entrevistas, Giovanna já designa a Aprovale como sendo um exemplo de organização
para as entidades no que concerne aos aspectos da I.G. e da D.O.: “A Aprovale é
muito organizada, muita coisa já foi feita. O Vale é um referencial, os
produtores estão sabendo usufruir desses recursos”.
Para o presidente da Aprovale, Márcio Brandelli, o
reconhecimento internacional só reforça o potencial da região e abre os olhos
para aspectos que passam despercebidos: “Temos uma grande riqueza aqui na
nossa região. Não sabemos da grandeza da Denominação de Origem por estarmos
aqui, dentro do processo. A partir desse trabalho seremos reconhecidos
internacionalmente, estaremos expostos para o mundo e com certeza vamos
conseguir enxergar todas as virtudes que temos no Vale dos Vinhedos”, pontua
Brandelli.
Após essa etapa, na última semana de agosto e primeira
semana de setembro, os resultados da pesquisa serão analisados em Roma, na
Itália. O estudo será apresentado em Piacenza no dia 9 de setembro, em Milão,
nos dias 10 e 11 e em Montpellier, na França, no dia 16 de outubro. Em 2016, o
estudo será publicado pela FAO.
O Vale dos Vinhedos obteve em 2002 o reconhecimento
como Indicação Geográfica, podendo conceder aos vinhos a Indicação de
Procedência (IP). A partir de 2012, com o reconhecimento do Vale como
Denominação de Origem (DO), os produtos passam a obedecer normas mais
específicas em relação à produção da uva e à elaboração do vinho.
Criada em 1945, a Food Agriculture Organization (FAO) é
uma entidade das Nações Unidas (ONU) para Alimentação e Agricultura. Sua base
fica na cidade de Roma, na Itália, contando com 194 países associados. Tendo
como diretor geral o brasileiro José Graziano da Silva, a organização orienta
países membros sobre as possíveis politicas públicas relacionadas com a
agricultura e a alimentação, visando, entre outros, inclusão e eficiência
dos sistemas agrícolas e alimentares e a sustentabilidade e produtividade
agrícola e alimentar.
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