Pessoal das vinícolas
comemorou o sucesso da festa
Enólogo Dirceu Scottá, da Dal
Pizzol, foi conferir os moscatéis de Farroupilha
Fotos Marciele Scarton
Também no final de semana
passado, terminou, em Farroupilha (RS), dia 13, o Festival do
Moscatel. Em dois finais de semana de realização, entre os dias 4 e 6 e 11 e 13
de setembro, o evento enogastronômico serviu à vontade ao público visitante
bebidas premiadas e cardápio elaborado por chefs, em ambiente aconchegante. O
público total foi de 2100 (duas mil e cem) pessoas, oriundas de diversas
cidades do Rio Grande do Sul e de outros estados, como como Santa Cataria,
Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro e Amazonas. Esse número atendeu a capacidade
máxima do evento, que tem lugares limitados, com o diferencial de oferecer
acomodações em mesas, com lugares para sentar, a todos os visitantes.
Esta edição cumpre a proposta de divulgar o
posto de maior produtor de uvas da variedade moscato, ocupado por Farroupilha,
bem como a recente conquista da Indicação de Procedência Farroupilha, focada
nos produtos moscatéis, além de aproximar o consumidor dos produtos elaborados
pelas vinícolas farroupilhenses. Cerca de 40 diferentes rótulos, entre vinhos,
espumantes, frisante e sucos de uva, foram servidos pelas empresas integrantes
da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e
Derivados (Afavin): Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga
Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João, Vinícola Cappelletti, Vinícola
Colombo, Vinícola Perini e Vinícola Tonini.
Em novidade da edição, as vinícolas
estiveram dispostas no centro do espaço, facilitando o acesso às bebidas e
promovendo a visibilidade da estrela da festa, o moscatel, formato que foi
aprovado pelo público. “A ideia de colocar o produto-foco do evento no centro
foi acertadíssima, extremamente coerente com objetivo de divulgar o espumante.
A comida, junto com os demais elementos, por melhores que sejam, são
coadjuvantes nesse evento em que o astro é o moscatel e nós, que apreciamos as
bebidas em geral, ficamos satisfeitos por esse acesso diferenciado a elas nessa
edição” destaca o visitante de Bento Gonçalves, Valdir Ben.
O enólogo Dirceu Scottá, presidente da
União Brasileira de Viticultura (Uvibra) e integrante do Conselho Deliberativo
do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), que esteve no Festival do Moscatel
com familiares, faz sua avaliação do evento. “O espaço é fantástico, harmônico,
com um ambiente que pode congregar diversos públicos. A gastronomia é
estruturada, com opções bem elaboradas. Em relação às bebidas,
encontramos o que cada vinícola produz de melhor, abrindo a possibilidade do público
conhecer os moscatéis e também novos produtos a partir deles. Eu diria que o
evento tem um nível muito interessante de excelência e diferenciação, em um
modelo que pode servir de referência para outras festas de região”, pontua.
O menu da edição teve
a assinatura de Senac Gastronomia Serra Gaúcha, valorizando pratos
descomplicados e aromáticos, como o moscatel. “Elaboramos um cardápio que
valoriza pratos típicos da região de descendência italiana, como o galeto al
primo canto, espaguete, carne de porco e risoto. São diversas opções
pensadas para obter harmonizações com os rótulos servidos”, explica a chef
Vanessa Binotto, coordenadora da equipe. Os doces, que fazem o casamento
perfeito com a estrela da festa, o espumante moscatel, também integram o
cardápio. “As sobremesas utilizam como ingredientes de base açúcar e nata,
que fazem uma combinação perfeita de sabores na harmonização com o
moscatel. Entre os doces estão tartelete, creme brulée e panna cotta com calda
de moscatel”, destaca a chef. O cardápio completo do Festival do Moscatel
incluiu: Aperitivos (pães, salame, copa, carpaccio de filé, queijo de
moscatel), Saladas (Caprese, alface americana com tomate seco e champignon,
caponata e mix de folhas), Pratos Principais (Braseado Bovino, galeto al primo
canto e costela suína com crosta de ervas), Acompanhamentos (Risoto de
cogumelos frescos, risoto de ervas, espaguete com tomates frescos e manjericão
e legumes salteados), Sobremesas (Panna cotta com calda de moscatel, tartelete
e mini brulée), Biscoitos para o café (Biscoito de amêndoas, biscoito
amanteigado e merengue de limão).
Para quem deseja conferir mais sobre como
foi o Festival do Moscatel, basta acessar o Fan Page do evento e curtir a
página, acessando o link facebook.com/festivaldomoscatel.
A 5ª edição do Festival do Moscatel é uma
realização de Prefeitura de Farroupilha, através das Secretarias de
Desenvolvimento Econômico e Turismo e de Agricultura, Associação Farroupilhense
de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) e Fecomércio
RS/Senac. Patrocinam o evento LNF Latino Americana, Sindicato de Hotéis,
Restaurantes, Bares e Similares da Região Uva e Vinho (SHRBS), Sicredi, Ibravin
e Governo do Estado do Rio Grande do Sul/Secretaria da Agricultura, Pecuária e
Agronegócio, Grendene, Tramontina, Mario Tur, Revista Adega e Cromo Gráfica.
Apoia a realização: Atuaserra, Comtur e Café Três Corações.
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