O
Sistema Biobed Brasil é uma alternativa
ambientalmente segura para tratar os resíduos da lavagem de máquinas, onde são
executadas as atividades com os agrotóxicos e o manejo do pulverizador. O
sistema foi desenvolvido pelo pesquisador Luciano Gebler a partir do modelo Biobed utilizado na Suécia, sendo
adaptado para as condições de produção de frutas de clima temperado do sul do Brasil. Gebler comenta que o Biobed reproduz o modelo de degradação
que acontece livremente na natureza, porém em uma situação que acelera o
processo. "O Biobed depende
basicamente da atuação de fungos filamentosos brancos, que são os agentes
microbiológicos que quebram e transformam as moléculas de agrotóxicos",
esclarece. Entre os pontos positivos da nova tecnologia, Gebler destaca a eficiência e o baixo
custo, além de ser ambientalmente segura e adequada para ser utilizada na
propriedade. Clique aqui para saber mais sobre a tecnologia.
A
outra tecnologia apresentada é o GestFrut,
uma ferramenta para avaliações econômico-financeiras da produção de 11 frutas
de clima temperado - ameixa, amora preta, caqui, framboesa, kiwi, maçã, mirtilo, morango, pera,
pêssego e uva. Este programa de computador, em excel, estará disponível
no endereço www.embrapa.br/uva-e-vinho/Gestfrut.
O
GestFrut integra conhecimentos de
pesquisadores e produtores, com o objetivo de auxiliar na gestão de custos da
fruticultura de clima temperado, com foco em análises econômicas e financeiras,
contemplando aspectos de curto e longo prazo. "Está na hora da
propriedade familiar 'fazer números', como em qualquer negócio, para que
possa se viabilizar, ampliar sua renda e tomar decisões com maior
segurança", afirma o Chefe-Geral da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus.
Segundo Joelsio Lazzarotto, pesquisador responsável pelo
projeto, o GestFrut irá auxiliar
aos produtores a realizar estimativas e análises econômicas e financeiras de
diferentes sistemas de produção de frutas, incluindo as fases de produção no
campo e de pós-colheita.
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