ABE inova e abre degustação de pós-seleção da Avaliação
Nacional de Vinhos – Safra 2015 para enólogos associados. A Associação
Brasileira de Enologia (ABE) coloca em prática uma degustação inédita. Pela
primeira vez na história da entidade, os enólogos associados vão degustar
amostras inscritas na Avaliação Nacional de Vinhos. São três dias de degustação
com sessões de manhã e de tarde, totalizando 90 amostras degustadas por 90
enólogos, 15 em cada sessão. A programação inicia nesta terça-feira, 8,
encerrando na quinta-feira, 10, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa
Uva e Vinho.
O presidente da ABE, enólogo Juliano Perin, explica que
esta é uma ótima oportunidade para a troca de informações. “Os enólogos poderão
correlacionar a degustação ao processo de elaboração e as análises
físico-químicas, o que com certeza vai gerar mais conhecimento para o
participante. É mais uma ferramenta de atualização à disposição dos enólogos
associados e este é um dos nossos compromissos: gerar oportunidades para
desenvolver profissionais experientes e mais competitivos”, garante.
Foram oferecidas, gratuitamente, 15 vagas por sessão, preenchidas por ordem de
inscrição. Para cada sessão, vinhos de categorias diferentes.
Cada enólogo teve a oportunidade de se inscrever somente
em uma das sessões, garantindo, assim, que um grande número de associados
pudesse viver a experiência. Mauro Zanus, chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho e
João Carlos Taffarel, técnico da Embrapa Uva e Vinho e diretor Técnico em
Viticultura da ABE, são os enólogos que conduzirão as sessões.
Além da troca de experiências entre os profissionais, a
Degustação Pós-Seleção também tem o objetivo de empregar todo potencial da
Avaliação Nacional de Vinhos, podendo relacionar a degustação dos vinhos com
suas características físico-químicas, atendendo a uma demanda dos associados de
ampliar as oportunidades na busca de maior conhecimento e prática da análise
sensorial.
Cada amostra foi recodificada para ser degustada às
cegas, seguindo critérios internacionais. O grupo de 90 vinhos é resultado de
uma seleção entre os 30% melhores pontuados, 40% intermediários e 30% menores
pontuados, conforme resultado da degustação de seleção realizada por 120
enólogos durante o mês de agosto. Com isso, a intenção da ABE é refletir sobre
a representatividade da safra 2015.
Cada vinho será apresentado com sua cultivar, degustado
às cegas e discutido. Após, é apresentada a nota do grupo, anunciada a
procedência do vinho, as análises físico-químicas e a nota da degustação de
seleção, justificando o melhor e o pior. O processo encerra com a discussão
final da amostra. Todo processo tem a coordenação técnica da Embrapa Uva e Vinho.
Agenda Degustação Pós-seleção
8 de setembro
9h – 7 vinhos Não Aromáticos e 8 vinhos Base Espumante
14h30min – 7 vinhos Não Aromáticos e 8 vinhos Base
Espumante
9 de setembro
9h – 5 vinhos Aromáticos e 10 vinhos Tintos de Guarda
14h30min – 5 vinhos Base Espumante e 10 vinhos Tintos de
Guarda
10 de setembro
5 vinhos Não Aromáticos e 10 vinhos Base Espumante
7 vinhos Tintos Jovens e 8 vinhos Tintos de Guarda.
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