domingo, 6 de setembro de 2015

Lançamento do livro As melhores receitas da Confraria do Cordeiro no Uruguai





As melhores receitas da Confraia do Cordeiro já está em segunda edição
Reprodução JN

Fabiana Aguinsky manda dizer, lá de Rivera (Uruguaia), que está tudo acertado para o jantar com carne de cordeiro, dia 28 de setembro, quando faremos mais uma apresentação do livro As melhores receitas da Confraria do Cordeiro, de autoria deste blogueiro. O Claudino Loro, da Cabanha Santa Orfila, que acaba de ter um de seus carneiro Texel premiado na 38ª Expointer, em Esteio (RS), confirmou que vai entrar com os cordeiros e o Javier Carrau mandou e-mail, de Montevideu, informando que entrará com os grandes vinhos Carrau. O jantar, com apoio do jornalista Duda Pinto de A Platéia, será na Parrillada Gardel. Espero que meus conterrâneos de Livramento compareçam.


O livro As melhores receitas d Confraria do Cordeiro, o terceiro que publiquei sobre carne de cordeiro, contém algumas receitas preparadas e apresentadas pela Confraria do Cordeiro, entidade que fundamos, em 1999, para divulgação da carne de cordeiro, num momento em que o setor da ovinocultura está voltando a crescer no Rio Grande do Sul e no Brasil. Comia-se pouca carne de cordeiro e, em algumas regiões, nem a se conhcia, ou, então, confundia-se com carne de cabrito. A partir dos trabalhos da confraria, o produto se tornou mais conhecido, foram elaborados novos cortes, os grandes frigoríficos se interessaram e hoje é um sucesso. Era difícil encontrar crane de carne de cordeiro em restaurantes. Hoje, quase não há restaurante que não a ofereça. Até brinco com os demais confrades: acamos fazendo um ótimo trabalho para a ovinocultura e os produtores, que conquistaram novos mercados, e um péssimo para nós, consumidores, pois, lembro bem, naqueles anos, no Rio Grande do Sul, a carne de cordeiro custava, nos mercados e açougues, em torno de R$ 4,50 o quilo. Hoje, não se encontra carne de cordeiro por menos de R$ 18,00 o quilo, no Sul, porque em São Paulo e centro do país ultrapassa os R$ 50,00!

O produtor também saiu ganhando. A carne ovina, que sempre foi vendida, nas fazendas, por preços inferiores à bovina, hoje ultrapassou a carne de gado. O preço do boi vivo anda em torno de R$ 4,95, no RS, enquanto o do cordeiro já chegou a R$ 6,00, e, em São Paulo, a R$ 8,00.

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