domingo, 6 de maio de 2012

2º Festival do Moscatel em Farroupilha

O 2º Festival do Moscatel está sendo a opção diferenciada de enogastronomia aos visitantes da Festa Nacional do Kiwi - Fenakiwi 2012, que iniciou sexta-feira, 4 de maio, e segue até o dia 20, aos finais de semana, nos pavilhões do Parque Cinquentenário ( Avenida Arno Domingos Busetti S/nº, Bairro Cinquentenário), em Farroupilha-RS. No espaço reservado do Festival do Moscatel, sete vinícolas - Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João, Vinícola Colombo, Vinícola Perini e Vinícola Tonini - irão oferecer bebidas de excelência, à vontade, aos visitantes. Além dos vinhos, espumantes e frisantes moscatéis, que são o foco do festival, haverá opções de espumante brut, vinho tinto e suco de uva. No cardápio, galeto, polenta frita, queijo frito e variadas tábuas de frios compostas por copa, salame, queijos, presunto, lombo canadense, pepino, azeitona, queijo de porco, morcilha e torresmo. Entre as sobremesas, grostoli e frutas, em especial o kiwi. O ingresso no valor de R$ 45,00 dá direito a uma taça de vidro alusiva ao Festival e às bebidas e comidas que serão servidas à vontade no espaço. Haverá cortesias para grupos, sendo que dez ingressos adquiridos dão direito a uma cortesia e vinte ingressos concedem três cortesias. O funcionamento do Festival será nas sextas, das 18h às 22h; sábados das 11h às 22h; e domingos das 11h às 20h. A realização do 2º Festival do Moscatel é da Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Agricultura, da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) e da 20ª Fenakiwi, através da CICs Farroupilha. O evento conta com apoio do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) – Vinhos do Brasil. No domingo, 6 de maio, a Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) completou sete anos de trabalhos em prol da vitivinicultura local. O Festival do Moscatel é uma das conquistas resultantes do engajamento da Associação. Nada mais apropriado do que um brinde para comemorar os avanços alcançados, que será feito no próprio espaço do Festival do Moscatel, ao meio dia, com a participação do público presente e parceiros da Afavin, como a Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Agricultura. A Afavin reúne 14 empresas que estão localizadas no município de Farroupilha-RS, maior produtor brasileiro de uvas moscatéis, tendo entre seus objetivos: estimular ações de incentivo à pesquisa, assim como a qualificação do produto vitivinícola e seus derivados; estimular e promover o potencial turístico da região, bem como o aprimoramento sóciocultural dos associados, seus familiares e da comunidade; defender os interesses de seus associados e do setor; preservar e proteger a indicação geográfica dos vinhos e derivados do município de Farroupilha. Mais informações sobre as ações desenvolvidas pela Afavin podem ser conferidas em www.vinhosdefarroupilha.com.br . O Festival faz parte das ações estimuladas por projeto que visa à obtenção da Indicação Geográfica para o município, com foco na produção de uvas moscatéis, em desenvolvimento junto com a Embrapa Uva e Vinho. “Em via de tornar-se uma das mais novas Indicações Geográficas de vinhos do Brasil, destacando-se no cenário vitivinícola com a produção de produtos oriundos de uvas moscatéis cultivadas no município, Farroupilha tem com o Festival do Moscatel mais um evento de envergadura que serve para divulgar esse potencial de produção da região”, destaca o presidente do Conselho Técnico da Afavin, João Carlos Taffarel. O objetivo do evento é divulgar em âmbito nacional, junto à festa mais expressiva do município, o posto ocupado por Farroupilha de maior produtor brasileiro de uvas da variedade moscato. Para o Secretário de Agricultura, Nestor José Zanonato, o 2º Festival do Moscatel reafirma essa posição. Vale mencionar que se trata de programação oficializada pelo município, integrando seu calendário de eventos. “A segunda edição dará uma amostragem de que o Festival do Moscatel se consolida como um dos grandes destaques da nossa cidade, apostando na valorização de nossas origens", completa Zanonato. Para o presidente da 20ª Fenakiwi, Renato Bellaver, o Festival é um diferencial para a Fenakiwi. “Sem dúvida, a realização da segunda edição do Festival do Moscatel junto à Fenakiwi soma e torna ainda mais grandiosa a nossa maior festa. Buscamos sempre agregar diferenciais ao evento, como produtos, serviços, farta gastronomia e espetáculos que encantem a todos e o Festival do Moscatel não poderia ficar de fora”, aponta. O presidente da Afavin, Tiago Tonini, salienta a importância do Festival do Moscatel para o setor vitivinícola local. “É mais uma estratégia de divulgação da qualidade de nossos vinhos e para aproximar os consumidores dos produtos locais. Reunindo as empresas, associação de produtores, poder público e relacionando vinho à gastronomia e à maior festa do município, fica mais fácil mostramos nosso potencial e excelência como produtores de vinhos engarrafados”, destaca. Para Antônio Colombo, da Vinícola Colombo, o Festival do Moscatel é uma oportunidade de divulgação para a empresa e seus produtos. “Para nós, que estamos começando no ramo de espumantes, o Festival é um excelente espaço de exposição, onde apresentamos o nosso produto a consumidores, com chance de que se tornem nossos futuros clientes”, aposta. O evento enogastronômico é valorizado também por empresas consolidadas no ramo, como é o caso da Basso Vinhos e Espumantes, conforme aponta Rafael Basso, do departamento comercial. “O orgulho de termos nossa vinícola sediada na cidade de maior concentração de uvas moscato do país nos faz participar e apoiar o acontecimento do Festival do Moscatel pela segunda vez. Também somos parceiros, com intuito de ver o evento crescer e se tornar referência nacional e internacional na valorização da uva moscato, que nos concede vinhos, frisantes e espumantes que ficam entre os melhores e mais saborosos do mundo”, descata. O Festival do Moscatel evidencia o posto, ocupado pelo município de Farroupilha, de maior produtor nacional de uvas da variedade moscato, com vistas à futura indicação geográfica para o local. O empresário Benildo Perini, da Vinícola Perini, considera que, além da destacada produção de uvas moscatéis, o evento serve para dar visibilidade aos produtos de excelência que são elaborados a partir delas. “A evolução qualitativa, resultante dos métodos de cultivo e da tecnologia que aplicamos na elaboração dos produtos, vem contribuindo para solidificar o município de Farroupilha também na elaboração de espumante moscatel e vinho moscato. E o Festival do Moscatel é um espaço importante para demonstrarmos esses avanços alcançados, ampliando ainda mais o consumo desses produtos que têm ganhado destaque", enfatiza. A festa segue até o dia 20 de maio, sempre aos finais de semana. O funcionamento do Festival ocorre nas sextas, das 18h às 22h; sábados das 11h às 22h; e domingos das 11h às 20h. No cardápio, galeto, polenta frita, queijo frito e variadas tábuas de frios compostas por copa, salame, queijos, presunto, lombo canadense, pepino, azeitona, queijo de porco, morcilha e torresmo. Entre as sobremesas, grostoli, doces e kiwi. O ingresso no valor de R$ 45,00 dá direito a uma taça de vidro alusiva ao Festival e às bebidas e comidas que serão servidas à vontade no espaço. Há cortesias para grupos, sendo que dez ingressos adquiridos dão direito a uma cortesia e vinte ingressos concedem três cortesias. Informações: (54) 3261.6931 e (54) 8115.5612.

Nenhum comentário: