quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Movimentado o mercado de ovinos

A 31ª Feira de Ovinos de Verão, em Sant´Ana do Livramento, está sendo um sucesso. Um borrego corriedale PO, da Cabanha Santa Filomena, foi o exemplar mais valorizado até agora. Foi comprado por R$ 5.250,00 pela criadora Elizabeth Lemos, de Pedras Altas.
O remate da raça faturou R$ 40.580,00, com média de R$ 982,50 para reprodutores, sendo R$ 4.950,00 para os borregos PO e R$ 585,75 para os SO. As ovelhas SO alcançaram média de R$ 150,00, as RD R$ 115,00 e as PO R$ 391,59.
A venda de ovinos em Livramento se estenderá até 6 de fevereiro, no Parque Augusto Pereira de Carvalho. Neste final de semana, o destaque será o 11º Mercotexel, com a oferta de mil ovinos da raça texel.

Capacitação do mercado

A força dos canais (varejo, hotéis, restaurantes, atacado, entre outros) na comercialização dos vinhos foi o dado que mais chamou a atenção na pesquisa de mercado encomendada pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e feita pela Market Analysis em Porto Alegre, São Paulo e Recife. Em suma, se o canal resolver oferecer só vinho importado, o consumidor fica sem escolha, mesmo que tenha vontade de experimentar os produtos brasileiros.
"Antes de mirar no consumidor, é preciso investir nos canais", avisa o diretor da Market Analysis, Fabián Echegaray. Nesse contexto, a capacitação e profissionalização da mão-de-obra envolvida no mercado é tida como uma peça estratégica para motivar os consumidores a aderirem com maior força aos vinhos brasileiros. Assim, um plano de ação deve conter os seguintes itens: aumentar a compreensão sobre o processo de produção do vinho; educar na detecção dos indicadores de qualidade; impulsionar espumantes e rosés como rejuvenescedores do vinho e hierarquizar o vinho de mesa (porta de entrada entre jovens), ao invés de opô-lo ao vinho fino; desmistificação as pré-condições de quando e como beber, buscando uma maior versatilidade do produto; desmistificar quem (sexo, idade, poder de compra/renda) é o típico consumidor do vinho (no geral) e vinho bom (em particular).

Feovelha quer faturar R$ 1,2 milhão

A 25ª Feovelha, que iniciará dia 29 de janeiro, em Pinheiro Machado, deve repetir o faturamento do ano passado, em torno de R$ 1,2 milhão, com a comercialização de até 95% da oferta. O momento é bom porque, embora o mercado internacional tenha diminuído o preço da lã, o mercado intreno está aumentando o consumo de carne de ovelha.
Serão ofertados 13 mil animais no leilão geral de quinta-feira, dia 29. Depois, haverá leilões específicos de corriedale e ideal, sábado; merino e texel, domingo. Ao todo, participarão da feira 10 raças ovinas.

Enólogos retomam degustações

Com a finalidade de proporcionar aos associados um melhor conhecimento sobre os vinhos das mais diversas procedências, a Associação Brasileira de Enologia (ABE), está retomando as degustações temáticas. Marcada para amanhã, 22 de janeiro, em Flores da Cunha, acontecerá a 32ª Sessão de Degustação, onde serão apresentados Vinhos Espanhóis e Portugueses. Uma vez que as degustações têm objetivo didático, às mesmas serão comentadas.
Esta degustação será realizada na Sociedade Recreativa Aquarius, localizada na Travessão Rondelli, s/nº, em Flores da Cunha, a partir das 19h30min. O valor da degustação é de R$ 35,00 por pessoa com jantar incluso, para associados em dia com a tesouraria.
A ABE informa que as 40 vagas disponíveis serão preenchidas por ordem de inscrição. Por isso, os interessados em participar devem confirmar presença até o dia 20 de janeiro, pelo fone (54) 3452 6289 / 34512277 ou através do e-mail adriane@enologia.org.br. A entidade também estará disponibilizando transporte aos associados de Bento Gonçalves, Garibaldi e Farroupilha para um grupo mínimo de oito pessoas. A saída está marcada para às 18h15min, em frente ao varejo da Cooperativa Vinícola Aurora. Os interessados pelo transporte deverão confirmar até o próximo dia 19, informando o número do RG.

A Fenavinho será a grande pedida em fevereiro

Atrações incluem espetáculos, feiras, espaços temáticos, shows, farta gastronomia e os melhores vinhos do Brasil
A 14ª edição da Fenavinho Brasil contará com uma intensa programação para atender os mais diferentes públicos e gostos. Neste ano, a programação foi dividida em comercial e cultural, reunindo uma grande diversidade de atrações.

Uma ampla gama de opções artísticas, culturais, de consumo, lazer e entretenimento serão oferecidas ao visitante durante os 14 dias do evento, de 30 de janeiro a 24 de fevereiro. A parte comercial da Fenavinho Brasil 2009 inclui a realização de feiras, rodadas de negócios, cursos de degustação, workshop e projetos voltados a promoção e divulgação do vinho brasileiro. Já a programação cultural contemplará adultos e crianças com atrações como: exposições, shows, espetáculos teatrais, espaços temáticos e grandes eventos.

ATRAÇÕES DA FENAVINHO BRASIL 2009

Espetáculo Cênico Ópera Popular do Vinho: Com uma cenografia preparada para encantar, a Ópera Popular do Vinho apresenta a história do vinho, contada de forma envolvente e fascinante. O grande espetáculo cênico da Fenavinho Brasil 2009 será apresentado todas as sextas, sábados e domingos, às 21 horas, no Kartódromo do Parque de Eventos. A arena montada ao ar livre terá arquibancadas, com ingressos no valor de R$ 10,00; cadeiras, R$ 15,00 e camarote, por R$ 20,00 por pessoa.

Espetáculo As Árvores das Nozes de Ouro: O espetáculo que emocionou a todos na escolha da Imperatriz do Vinho 2009, volta a ser apresentado durante a Fenavinho. A montagem teatral baseada em uma fábula italiana será encenada no Pavilhão E do Parque de Eventos, nos sábados, às 18h; domingos (exceto no dia 15 de fevereiro) e na terça-feira de Carnaval, às 17 horas. Os ingressos custam R$ 3,00 e são vendidos apenas no local do evento. As crianças da Piccola Città terão acesso livre à apresentação.

Apresentações itinerantes: Música, entretenimento e muita diversão esperam os visitantes da Fenavinho Brasil 2009. Nos palcos instalados nos pavilhões do Parque de Eventos estarão se apresentando grupos musicais, mímicos, corais, atores e mágicos.

Boas-vindas Musical: Uma recepção diferenciada, no hall dos pavilhões do Parque de Eventos, contará com apresentações especiais e a presença do músico Rodrigo Salton que estará presenteando o público com belas canções em seu piano.

Apresentações Típicas: A tradição italiana estará presente também nas apresentações de corais e grupos de danças típicas, mostrando a força dos costumes italianos na região.

Almoço Enogastronômico: No dia 07 de fevereiro, os sócios da Federação Brasileira de Confrarias e Associações Femininas do Vinho e do Espumante (FEBAVE) participarão de um almoço com harmonização do sommelier internacional Roberto Rabachino.

II Moto Girls: Um dos maiores eventos de motociclismo da Serra Gaúcha será realizado nos dias 7 e 8 de fevereiro, no pavilhão E do Parque de Eventos. Em sua segunda edição, o Moto Girls terá show de Free Style, exposição e venda de acessórios, bar temático e muito mais.
Costelão: Um momento de confraternização e apreciação da culinária gaúcha, o Costelão é um evento beneficente que será realizado no dia 1º de fevereiro, no Pavilhão E do Parque de Eventos. No mesmo local, a partir das 14 horas, acontece a gravação do programa Galpão Crioulo.

Jornal do Almoço ao Vivo: No dia 30 de janeiro, os pavilhões do Parque de Eventos serão o palco para a transmissão do Jornal do Almoço. O programa evidenciará as atrações da Fenavinho Brasil 2009 e as manifestações da cultura regional.

Espaços Temáticos: A Fenavinho Brasil 2009 contará com diversos ambientes especialmente preparados para ajudar a contar a história do vinho: são as praças temáticas como a “Vinho em Cena”, “Vinho e Beleza”, “Literatura e Poesia do Vinho” e “Humores do Vinho”. Nos locais, distribuídos entre as vinícolas do Pavilhão A do Parque de Eventos estarão sendo representados elementos da arte, cultura, ciência e literatura relacionadas ao vinho.

Museu do Vinho: Espaço que abrigará peças históricas e fotografias antigas, contando a história do vinho na região até o processo de microvinificação.

Os Sentidos e o Vinho: Exposição interativa onde o visitante descobrirá as características do vinho através dos cinco sentidos.

IV Décadas de Festa: Um lugar que vai resgatar as edições anteriores da Fenavinho, compondo assim uma grande história, com destaque para os vestidos das Imperatrizes.

Enoteca e Exposição de Uvas: Espaço dedicado à exposição de vinhos e uvas, destacando as características particulares de cada especialidade.

Projeto Identidade: Uma praça que valorizará os artistas locais e regionais que produzem obras de expressão na área das artes visuais (fotografia, pintura e escultura). No local, os visitantes poderão vivenciar e registrar fotos de época.

Piccola Città: Os pequenos terão um espaço exclusivo na Fenavinho Brasil 2009. Com atividades dirigidas, as crianças aprenderão sobre a história italiana através de oficinas lúdicas, teatros e muita diversão. Localizada no Pavilhão D do Parque de Eventos, a Piccola Città receberá crianças de zero a 12 anos. O acesso ao espaço infantil custa R$ 3,00 sendo que as crianças podem permanecer no local por tempo indeterminado.

Feira Vinícola: Mais de 90 vinícolas brasileiras estarão expondo seus produtos e oferecendo ao visitante uma grande oportunidade de conhecer e comprar os melhores vinhos, espumantes e sucos de uva do Brasil.

Feira de Tecnologia: Uma área destinada à exposição de máquinas, insumos e equipamentos para a agricultura.

Feira de Variedades: Espaço situado no Pavilhão C que oferecerá uma ampla gama de produtos aos visitantes. As opções de compra incluem vestuário, calçados, artigos de cama, mesa e banho, utensílios domésticos, entre outros.

Agroindústria Familiar: Produtos coloniais, pães e cucas feitos na hora, geléias, queijos e salames, artesanato típico e muito mais. Assim é a Feira da Agroindústria Familiar, um espaço para aproximar o homem do interior e da cidade.

Gastronomia: Nos pontos de alimentação da Fenavinho Brasil 2009 estarão sendo servidos pratos típicos italianos, buffet, pizzas, lanches variados e sorvetes. Um convite para aproveitar o melhor da culinária enquanto se degusta os melhores vinhos.

Projeto Comprador: O auditório do Pavilhão E será o palco para as rodadas de negócios da Fenavinho Brasil 2009. Contando com mais de 70 participantes do Brasil e do exterior, o Projeto Comprador busca atrair novos clientes e ampliar as vendas de vinhos brasileiros. As rodadas de negócios acontecerão nos dias 30 de janeiro, 06 e 13 de fevereiro, das 14 às 18 horas.

Projeto Imagem: Com o objetivo de difundir uma imagem positiva dos vinhos brasileiros, serão realizadas degustações, visitas técnicas à vinícolas e aos pavilhões, reunindo jornalistas nacionais e internacionais. Nos dias 12 e 15 de fevereiro, a Fenavinho Brasil 2009 recebe os jornalistas brasileiros e nos dias 09 e 15, os representantes da imprensa estrangeira.

Cursos de Degustação: Indicados para quem quer apreciar melhorcada detalhe que compõe um bom vinho, os cursos oferecerão uma experiência completa de degustação. Com inscrições gartuitas, os cursos serão realizados no Pavilhão A, nas sextas-feiras (exceto dia 30 de janeiro), às 20 horas e nos sábados e domingos às 14h30min, 17h30min e 20 horas.

Workshop: Com o tema “Cenários e Tendências do Mundo do Vinho”, o II Workshop Fenavinho Brasil, será uma oportunidade única para compreender profundamente as transformações do mercado vinícola mundial e quais suas conseqüências para o vinho brasileiro. O evento será realizado no Pavilhão E, no dia 05 de fevereiro, das 8h às 17h30min.

Reunião Setorial da Viticultura: Encontro voltado para agricultores e lideranças empresariais envolvidos com a cadeia vitícola. Marcado para o dia 13 de fevereiro, a partir das 9 horas, o evento acontecerá no auditório do CIC/BG.

Curso de Sommelier: Durante a Fenavinho Brasil 2009 serão entregues os certificados de conclusão do curso de Sommelier Internacional ministrado pelo professor-doutor, Roberto Rabachino.

HORÁRIO DE VISITAÇÃO À FENAVINHO BRASIL 2009
Sextas-feiras, das 18 às 22 horas
Sábados, das 10 às 22 horas
Domingos, das 10 às 20 horas
Segunda de carnaval (23.02), das 10 às 22 horas
Terça de carnaval (24.02), das 10 às 20 horas
Ingressos: R$ 5,00 por pessoa

Linha exclusiva de cosméticos Vinotage

Feitos a partir de sementes de uva vitis viníferas, produtos serão expostos em um dos maiores eventos vitivinícolas do Brasil. Desenvolvida a base de óleos e sementes de vitis viníferas - uvas utilizadas na elaboração de vinhos finos -, a linha cosmética Vinotage será uma das atrações da Fenavinho Brasil 2009.
A feira dedicada ao vinho será palco também para exibição dos exclusivos cosméticos Vinotage, feitos a partir dos ativos de uvas como Cabernets e Merlots, reaproveitando os resíduos do processo de vinificação. Sabonetes, esfoliantes, hidratantes, shampoos e condicionadores são o resultado da extração das propriedades benéficas das sementes vitis viníferas, que têm um papel vital para a pele, pois neutralizam a atividade dos radicais livres, protegendo-a e, consequentemente, mantendo sua beleza e saúde ao longo do tempo.
A Vinotage participa da Fenavinho Brasil ao lado de 100 vinícolas de todo o País. Quem não puder comparecer ao evento também pode conhecer - e adquirir - a linha completa de produtos no site www.vinotage.com.br ou pelo telefone (54) 3462-3158. Uma das sócias da Vinotage é a linda Juciane Casagrande.

Miolo apresentará lançamentos

A Miolo Wine Group participará da Fenavinho (de 30 de janeiro a 24 de fevereiro), maior evento vitivinícola do país, que chega em sua 14ª edição. A empresa apresentará os seus últimos lançamentos no estande de 90 metros quadrados, onde também promoverá degustação dos principais produtos da marca. Os visitantes poderão conferir os novos vinhos brancos Fortaleza do Seival Viognier, produzido na Região da Campanha, e o Lovara Chardonnay, da Região da Serra Gaúcha, que substitui a variedade Riesling, além dos vinhos da safra 2008.
A Miolo apresenta ainda as novas screwcaps (tampas de rosca), utilizadas em garrafas de 375 ml e 250 ml. Os espumantes Terranova Moscatel e Terranova Brut, da Fazenda Ouro Verde (BA), os vinhos das linhas Reserva e Seleção, do Vale dos Vinhedos (RS), e o tinto Terranova Shiraz, também da Fazenda Ouro Verde (BA), foram os escolhidos para usar o novo sistema, que oferece praticidade no fechamento da garrafa. Na Austrália e na Nova Zelândia, 90% dos vinhos já usam tampas desse tipo. Os produtos apresentados no espaço da Miolo poderão ser adquiridos pelos visitantes.
Com expectativa de receber 150 mil visitantes, a Fenavinho 2009 oferecerá ampla programação, incluindo espetáculos cênicos, cursos de degustação e rodadas de negócios. A programação completa está no site www.fenavinhobrasil.com.br.

Agevin produz 20 milhões de litros

A Associação Gaúcha dos Engarrafadores de Vinhos (Agevin), composta por 16 vinícolas de pequeno e médio portes da Serra gaúcha, comemora os resultados do ano e projeta 2009. Em 2008, a entidade, responsável por 11% da produção nacional de vinhos de mesa, com 20 milhões de litros/ano, reduziu, por exemplo, os custos com as compras em conjunto em 8,5%, lançou o manual de boas práticas de fabricação e definiu a criação do Selo de Qualidade Agevin. O objetivo do selo é diferenciar o vinho envasado pelos integrantes da associação e aumentar a comercialização do produto no próximo ano.

A Agevin conta com o apoio do Programa Juntos para Competir, ação impulsionada pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Rio Grande do Sul (Sebrae/RS) – por meio do Arranjo Produtivo Local (APL) de Vitivinicultura – em parceria com a Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). O programa busca organizar e aprimorar as cadeias produtivas do agronegócio no Rio Grande do Sul, como a bovinocultura de corte, a suinocultura, a ovinocaprinocultura, a fruticultura, a floricultura, a vitivinicultura, a apicultura e a cultura da cana-de-açúcar e seus derivados.

De acordo com o presidente da Agevin, Neimar Godinho, apesar de o setor estar em crise no Brasil, as vinícolas associadas estão trabalhando em conjunto para melhorar a sua competitividade e aumentar a comercialização dos vinhos envasados pelo grupo. “É um sonho de longo prazo poder envasar tudo o que nós produzimos”, afirma. Atualmente, a maior parte da produção da Agevin é comercializada a granel para outras empresas que vendem o vinho da Serra gaúcha com os seus rótulos. Para tanto, os produtores estão projetando, em 2009, criar o Selo de Qualidade Agevin. O selo vai identificar os vinhos de mesa de qualidade da entidade, que serão classificados dentro de padrões mínimos e máximos de acidez, de coloração, de teor de açúcar e outros. “Nossa idéia é criar diferenciais que possam valorizar o vinho da Serra gaúcha e torná-lo ainda mais competitivo no mercado”, projeta.

Constituída, em 2005, a Agevin nasceu dentro do Programa Redes de Cooperação – uma iniciativa da Secretaria de Desenvolvimento e Assuntos Internacionais (Sedai), em parceria com a Universidade de Caixas do Sul (UCS), e iniciou suas atividades em fevereiro de 2006. A associação adquire, por safra, a produção de cerca de 2 mil famílias de viticultores da Serra gaúcha. Entre os benefícios garantidos pela entidade destacam-se a redução de custos de produção, a diminuição de riscos de investimento, e compras conjuntas de mercadorias, material de expediente, máquinas e equipamentos, além do acesso a grandes marcas.

“O grande mérito dos produtores associados é conseguir trabalhar verdadeiramente em conjunto, com objetivos comuns, em ações coletivas e poder comprovar na prática os benefícios deste modelo de atuação, através dos resultados financeiros”, analisa a gestora do APL de Vitivinicultura da Serra Gaúcha, Raquel Rohden. Segundo ela, os produtores estão sendo acompanhados pelo Sebrae/RS, em ações como o desenvolvimento do planejamento estratégico, capacitação gerencial, e apoiados em feiras como a Adibe, em São Paulo. Além disso, a Entidade contribuiu para o desenvolvimento do software de compras conjuntas, que facilita e agiliza as negociações do grupo e está auxiliando os produtores no programa de certificação e normas para criação do Selo de Qualidade.
APLs são aglomerações de empresas localizadas em uma mesma região, que apresentam especialização produtiva e mantêm vínculos de articulação, interação, cooperação e aprendizagem entre elas e com outros agentes locais, como governos, associações empresariais e instituições de crédito, ensino e pesquisa.

Garibaldi receberá 12,5 milhões de quilos de uvas

A variedade chardonnay foi a primeira a desembarcar
na área de processamento da empresa

A Vinícola Garibaldi deu início a colheita da safra 2009. As 300 famílias associadas à cooperativa devem entregar 12,5 milhões de quilos de uva para vinificação de vinhos, sucos e espumantes. A expectativa é de uma safra de alta qualidade. “As chuvas na época de floração impediram a aceleração da fecundação e formação do cacho, favorecendo o amadurecimento pausado das uvas, o que resultou em melhor evolução e qualidade”, destaca o técnico agricola, responsável pela colheita da safra, Evandro Bosa.”
A estimativa é de que a vinícola receba um total de 1,2 milhões de quilos e uvas para elaboração de espumantes finos, segmento que a vinícola cresce ano após ano. A chardonnay representou no ano passado um aumento de 30% com relação à safra de 2007. Para esse ano, o volume esperado para essa variedade é de 100 mil quilos.
Também receberá atenção especial a safra de Encruzilhada do Sul, onde a vinícola mantém áreas de cultivo. “As uvas colhidas lá amadurecem com maior facilidade. Além disso, o solo de qualidade e o clima favorável fazem com que a fruta desenvolva com uma melhor sanidade, como é o caso da Pinot Noir”, conta o técnico. Já para a elaboração de sucos de uva, segmento que representa 10% nas vendas, a vinícola deverá receber cerca de 1,8 milhões de quilos. Segundo Evandro, neste ano as videiras passaram por um processo de redução no tratamento fitossanitário, iniciado em 2008. Esse processo consiste na redução de compostos químicos, o que faz com que a planta busque alternativas próprias para a sobrevivência. “Esse aumento nas defesas naturais eleva o índice de antioxidantes, que trarão para o suco uma maior concentração de compostos fenólicos, altamente benéficos para a saúde humana, favorecendo para um melhor estilo de vida”.
Já a partir do mês de fevereiro, a vinícola receberá as uvas orgânicas para o processamento de sucos, vinhos e espumantes. A Garibaldi é a única vinícola do país que dispõem de uma linha completa de produtos orgânicos. Em 2008, aumentou sua fatia de mercado para esse segmento, que é responsável por 4% do faturamento da empresa, sobretudo na venda de sucos e vinhos.
A safra 2009 deve resultar na produção de 9,5 milhões de litros. Somente na linha de espumantes serão 900 mil litros. O significativo investimento da vinícola para elaboração de espumantes está embasado no aumento da demanda do produto. Hoje, segundo dados do Ibravin, os espumantes nacionais detém cerca de 85% do mercado brasileiro.

Setor vitivinícola terá R$ 3,67 milhões para investir

Recursos foram recolhidos através de convênio entre o Governo do Estado e o Instituto Brasileiro do Vinho, que recolhe diretamente 25% do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul
O setor vitivinícola terá R$ 3,67 milhões para investir no seu desenvolvimento este ano. O valor corresponde a 25% do recolhimento do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul (Fundovitis), que o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) tem direito a receber conforme convênio assinado com o Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seappa). Os recursos correspondem a 90% da arrecadação prevista no convênio celebrado no final de novembro do ano passado, que projetava um recolhimento de até R$ 4 milhões. "Com autonomia garantida, a produção vitivinícola só tem crescido, especialmente em qualidade", afirma a governadora Yeda Crusius.
Em comparação com o ano passado, quando o Ibravin recebeu R$ 3 milhões do Fundovitis, ocorreu um acréscimo de 22% no montante que será investido na promoção de vinhos, sucos e espumantes brasileiros – com 90% da produção localizada no Rio Grande do Sul –, além de atividades que aumentem a qualidade dos produtos oriundos da uva. A arrecadação do Fundovitis é proporcional à quantidade de uvas processadas para sucos e vinhos na safra de 2008. Conforme o Ibravin, do total de 595 empresas elaboradoras de sucos e vinhos no ano passado, 462 pagaram a taxa, 152 não pagaram e outras 17 empresas recolheram uma parcela do total.
Para o secretário da Agricultura, João Carlos Machado, "a crescente e massiva contribuição da indústria mostra a consciência que o setor tem em investir no seu desenvolvimento". O presidente do Ibravin, Denis Debiasi, diz que "a arrecadação deste ano foi um sucesso". "Mais uma vez a indústria se esforçou para garantir novos investimentos que darão maior competitividade ao setor no mercado", reconhece. Conforme Debiasi, "o apoio do governo estadual, que superou suas expectativas ao desengavetar projetos como o do repasse de 25% do Fundovitis, é fundamental para o desenvolvimento equilibrado do setor". O recolhimento direto dos recursos por parte do Ibravin dá autonomia ao setor vitivinícola,
De acordo com o diretor executivo do Ibravin, Carlos Paviani, a entidade utilizará os recursos em cinco ações fundamentais. A principal é realizar campanhas promocionais para os produtos vitivinícolas e apoiar a participação de empresas em feiras e eventos de divulgação comercial. O Ibravin ainda continuará aplicando recursos na elaboração dos Cadastros Viticola e Vinícola no RS, na realização de estudos setoriais, na manutenção do Laboratório de Referência em Enologia (Laren) e no Programa Visão 2025 – Planejamento Estratégico.
Em junho 2007, atendendo a uma antiga reivindicação do setor vitivinícola, a governadora Yeda Crusius encaminhou o projeto de lei à Assembléia Legislativa – onde teve aprovação unânime –, autorizando o repasse de 25% dos recursos do Fundovitis ao Ibravin.

sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

Wine Day da Miolo

O Miolo Wine Group já marcou as datas dos seus Wine Days da safra 2009: dia 21 de fevereiro, para os brancos, e dia 3 de março, para os tintos, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. Em cada data, as pessoas passam um dia inteiro visitando os parreirais e a cantina, acompanhadas pelos enólogos da casa, sob o comando do diretor Adriano Miolo, que mostra como se produz vinho, desde os parreirais até o envelhecimento. A programação é direcionada a turistas e jornalistas.
As vagas são limitadas. A programação no dia do evento inicia às 8h30min e encerra com um almoço típico italiano. Maiores informações pelo telefone 51.30293249 ou pelos mails: lumoglia@mogliacom.com.br, simonefernandes@mogliacom.com.br

O preferido

O Miolo Wine Group ficou em primeiro lugar, na categoria Vinhos, na 10ª Pesquisa Nacional das Marcas Preferidas de Produtos para o Segmento de Hospedagem. A pesquisa, elaborada pela revista Hotelaria e publicada na sua última edição, elenca os produtos preferidos pelos profissionais do segmento em diversas categorias.
A publicação selecionou 286 hotéis, entre eles os principais do Brasil, e questionou quais marcas eram as melhores em 82 setores. No segmento vinho, 19 marcas foram citadas.
O Miolo Wine Group foi criado em 2006 para reunir uma linha de mais de 70 produtos elaborados a partir de parcerias nacionais e internacionais. Tem por objetivo atuar no mercado mundial com uma variedade de vinhos de qualidade que atenda a todos os segmentos. O grupo possui hoje oito projetos: Vinícola Miolo (Vale dos Vinhedos, RS), Fortaleza do Seival Vineyards (Campanha, RS), RAR (Campos de Cima da Serra, RS), Lovara Vinhos Finos (Serra Gaúcha, RS), Fazenda Ouro Verde (Vale do São Francisco, BA), Viasul (Chile), Osborne (Espanha e Portugal) e Los Nevados (Argentina).

Cordeiro às terças-feiras

Uma boa pedida para experimentar pratos com carne de cordeiro, em Porto Alegre, é o Mercado do Chopp (avenida Mariland, 1676) que, nas terças-feiras, à noite, oferece pratos especialmente preparados. Na terça passada, a sugestão foi Panini de cordeiro com confit de berinjela e alecrim. Reservas pelos Fones: 3029.4644 - 9369.3238 - e-mail: mercadodochopp@terra.com.br

Três vinícolas gaúchas no Oriente Médio

Três vinícolas gaúchas foram selecionadas pela Apex-Brasil para participar de um encontro de negócios com companhias do Oriente Médio nos dias 21 e 22 de fevereiro, em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos. Lidio Carraro, Miolo e Aurora, que fazem parte do Projeto Wines From Brasil, do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), em parceria com o Governo do Estado e a Apex, serão as representantes brasileiras de vinhos finos e sucos de uva no evento "Sabores do Brasil", que será realizado no Hotel Intercontinental de Dubai. As vinícolas gaúchas integram a restrita lista de 40 empresas exportadoras de todos os setores do País convidadas pela Apex-Brasil para negociar com compradores e distribuidores de países como Arábia Saudita, Emirados Árabes, Irã, Líbano, Egito, Iêmen, Omã, Kuwait, Síria, Jordânia e Catar.
O Ibravin auxilia as vinícolas gaúchas na participação em feiras internacionais com recursos provenientes do repasse de 25% do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul (Fundovitis). A iniciativa, que já conta com dois convênios assinados entre o Governo do Estado e o Ibravin, somando o repasse de cerca de R$ 6,5 milhões, integra o Programa Estruturante Terra Grande do Sul, sob responsabilidade da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seappa).
Os vinhos gaúchos serão servidos em um jantar de gala para compradores e formadores de opinião, que será preparado pela chef brasileira Morena Leite, em interação com o chef do próprio Hotel Intercontinental. A Miolo pretende reforçar a sua exposição da marca e presença na região, aproveitando que já possui importador em Dubai. Já a Aurora quer focar o seu trabalho de divulgação no mercado de sucos de uva.
Pequena entre as grandes, a Lidio Carraro deseja aproveitar a oportunidade para apresentar os vinhos premium aos importadores e à crítica especializada do Oriente Médio. "Queremos conquistar um distribuidor para nossos produtos nesta região, já que o mercado de vinhos é dirigido por apenas duas importadoras", afirma a diretora de Marketing, Patrícia Carraro.
Os países árabes são grandes compradores dos produtos brasileiros. Em 2007, 16% dos alimentos e bebidas importados pelos integrantes do Conselho de Cooperação do Golfo (Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita, Kuwait, Catar, Omã, Bahrein) foram comprados do Brasil. O crescimento médio anual das exportações brasileiras de sucos para estes países foi de 126%, entre 2002 e 2007.

Paletinha do capataz

Na noite do dia 14 de janeiro, aconteceu o tradicional jantar do Sinborsul, liderado por Geraldo Rodrigues Pinto da Fonseca, na churrascaria Barranco, com cerca de 100 pessoas, entre jornalistas e empresários. O dono da casa, Élson Furini, apresentou fantásticas paletinhas de cordeiro, trazidas de sua própria fazenda e preparadas no capricho, assadas no ponto certo. Até o Valter Todt, alemão que só gosta de carne de porco, comeu.

Vinho com uva passificada

A Villa Bari, em Porto Alegre, é a única vinícola no País que produz vinhos com uvas passificadas. O produtor Luiz Alberto Barichello trouxe o sistema da Itália, onde também é viticultor.“Sou um produtor de vinhos com atividades em Porto Alegre, em Verona, em Florença e em Mendonza, algumas em comercialização e outras em implantação”, diz ele. “Especificamente sobre Villa Bari, em Porto Alegre, produzo em quantidade limitada - 5000 a 6000 garrafas ano, com parte das uvas passificadas (a exemplo de Verona com as uvas para o Amarone). Em Mendonza estamos iniciando as atividades da Villa Agrelo, partindo dos estudos de solo e seu fracionamento (area de 2000 hectares ) para inicio de um vinhedo e um possíivel condominio de vinícolas também. A produção de Verona tem 10 anos e produzimos 40000 garrafas ano, a maioria exportadas para os Estados Unidos e Canadá, com a marca L´Arco. Em Florença, na região do Chianti estamos plantando este ano 6 hectares de Sangiovese, Malbec, Cabernet Sauvignon e Merlot e esperamos produzir os primeiros vinhos em 2012, com a marca Treturris e Torraia.”

Safra 2009

Ainda é cedo, mas, por enquanto, a safra 2009 dos vinhedos Lidio Carraro, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, e em Encruzilhada do Sul, na serra sudeste do Rio Grande do Sul, tem tudo para ganhar o adjetivo de "excelente". "Nossos vinhedos caminham para ter um ótimo equilíbrio entre produção e qualidade", afirma o enólogo Juliano Carraro. Segundo ele, se tudo correr bem a partir da segunda quinzena de janeiro até o início de março, a safra 2009 deve produzir um vinho "excepcional, potente e muito equilibrado".

terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Uma aventura com vinho

O jornalista e enófilo Horst Kissmann, das revistas Prazeres da Mesa e Natural da Terra, está começando uma aventura em torno do vinho. Durante 30 dias, pretende percorrer mais de 10 mil quilômetros de automóvel visitando as principais regiões vinícolas do sul do País, Uruguai, Argentina e Chile. Escreverá para as duas revistas e o site www.primeracava.com.
“A tarefa será árdua e prazerosa. Ao todo serão mais de 20 vinícolas visitadas, nas quais conversarei com enólogos e proprietários e ao final de cada visita, receberei o rótulo que fará parte de minha primeira adega,” diz ele.
Eu publiquei a informação da viagem em minha coluna diária de Economia no Jornal do Comércio de Porto Alegre e viticultores já começaram a entrar em contato perguntando como conversarão com Horst para que ele visite suas propriedades. Os endereços dele são:

Horst Kissmann
horst@prazeresdamesa.com.br
Repórter de Gastronomia

Revista Prazeres da Mesa
www.prazeresdamesa.com.br
Rua Andrade Fernandes, 283
São Paulo - SP
05449-050
Fone: 55 11 3023-5509 r 44
Cel: 55 11 9663-4526

Salton espera 15 milhões de quilos

A Vinícola Salton, em Tuiuty, Bento Gonçalves, começou a receber nesta terça-feira, 13 de janeiro, as primeiras uvas da safra 2009, na sede da vinícola, em Bento Gonçalves. Até o final de março, quando devem ser encerrados os trabalhos, 15 milhões de quilos de uvas devem ser entregues para vinificação de suco, vinhos e espumantes. A expectativa é de uma safra de alta qualidade. “O clima foi chuvoso na primavera, mas não chegou a prejudicar as variedades. As viníferas brancas floresceram antes das chuvas e as tintas depois desse período. Por isso, esperamos uma excelente safra”, afirma o engenheiro agrônomo Agliberto Bianchi, responsável pela coordenação da safra.
A estimativa, de acordo Bianchi, é que a Salton receba um total de 7 milhões de quilos de uvas brancas para espumantes, segmento em que a Salton é líder tanto na produção como na comercialização nacional. Entre as primeiras a chegarem está a Chardonnay, que no ano passado apresentou um crescimento de 220% em relação à quantidade entregue em 2007, somando mais de 1,4 milhão de quilos da variedade, volume esperado para 2009. A Prosecco promete um aumento de 10% em relação a 2008, chegando a 1,2 milhão de quilos. Riesling Itálico e Pinot Noir irão manter as quantidades do ano anterior, com volumes que chegam a 500 mil quilos e 150 mil quilos, respectivamente.
“No caso do Pinot Noir, a Salton está recebendo um clone novo, com o cacho mais solto e maior”, explica Biachi. Na região de Bagé, a variedade é colhida acima de 21ºC e destinada ao tinto Salton Volpi Pinot Noir que, lançado no final de 2007, conquistou premiações pela alta qualidade. Na Serra, a fruta é retirada aos 16ºC e tem sua totalidade voltada para a elaboração de espumantes. Na Moscato, a Salton prevê um aumento de 30% em relação a safra 2008. São esperados 1.650 milhão de quilos da uva. Destinada quase 100% para o Salton Moscatel, os estoques do produto já estão garantidos.
O expressivo investimento da Salton nas uvas destinadas a espumantes está embasada no aumento da demanda do produto no Brasil. Em 2008, o espumante nacional se posicionou frente aos importados e conquistou 80% das vendas, saltando de 4,25 milhões de litros em 2002 para 8,035 milhões de litros até novembro - com expectativa de chegar aos 10 milhões de litros até dezembro -, de acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).

Viagens relacionadas com vinhos

Flávia Noceti, de Mendoza, Argentina, manda dizer que está à disposição de quem quiser conhecer vinícolas em sua região.

Estimados,

Mi nombre es Flavia Noceti, en Mendoza- Argentina tengo una empresa especializada en realizar wine tours, www.argentinawinetours.com.

Nuestra empresa se dedica, exclusivamente, a realizar wine tours de alto nivel en Mendoza. La elección de las bodegas, restaurantes, medios de transporte, guías y profesionales del medio vitivinícola está garantizada por nuestra experiencia en este sector. Vengo de la industria vitivinícola, mi familia tiene bodega, Finca López Noceti, allí trabajé durante varios años.

Nuestro público es enófilo, amante de los vinos y la buena vida. Trabajamos con grupos pequeños. La fortaleza de AWT es el trabajo personal y dedicado que ofrezco a cada pasajero.

Es difícil volcar en un mail lo que hacemos por ello los invito a visitar nuestro sitio web. En archivo adjunto les envío nuestro recorrido promocional para el año 2009.

Aguardo sus comentarios.
Saludos cordiales desde Mendoza.
Flavia

maría flavia noceti
www.argentinawinetours.com
españa 1340. piso 13. of 15
mendoza. argentina
tel 54.261.4239314
cel 54.261.155455839

O bom Desejo da Salton

Noite destas, conhecendo o novo restaurante Convés, que está recuperando antigos e deliciosos pratos do antigo Convés dos anos 70, nos altos de um supermercado na avenida Protásio Alves, pedi um filé de congrio com caviar, que eu comia lá no velho Convés, e aproveitei e pedi uma garrafa de Desejo, da Salton. Apesar de misturar vinho tinto com peixe, foi maravilhoso.
Agora, descubro que a Vinícola Salton, já reconhecida no mercado internacional pelas diversas medalhas e prêmios conquistados, marcou presença novamente no exterior. Desta vez, foi escolhida para harmonizar cardápio preparado pelo chef Alex Atala no Hotel Radisson, em Praga, na República Tcheca. No evento, organizado pela Wines from Brazil, o vinho tinto Salton Desejo, considerado no país o melhor Vinho Merlot do mundo, foi o escolhido para representar a Salton durante o jantar.
Por falar em chef Atala, já troquei e-mails com ele e vou trocar mais uns – espero que ele não se incomode – porque estou encontrando dificuldades para preparar uma receita especial dele sobre carne de cordeiro. É um cordeiro glaceado que não estou conseguindo fazer.

A safra de 2009 promete ser boa

Pelo menos três vinícolas – Salton, Lídio Carraro e Aurora – já me informaram que as uvas que estão recebendo, as brancas, têm bons graus babos, o que significará bons vinhos.
O jornalista Orestes de Andrade é quem informa: Ainda é cedo, mas, por enquanto, a safra 2009 dos vinhedos Lidio Carraro, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, e em Encruzilhada do Sul, na serra sudeste do Rio Grande do Sul, tem tudo para ganhar o adjetivo de "excelente". "Nossos vinhedos caminham para ter um ótimo equilíbrio entre produção e qualidade", afirma o enólogo Juliano Carraro. Segundo ele, se tudo correr bem a partir da segunda quinzena de janeiro até o início de março, a safra 2009 deve produzir um vinho "excepcional, potente e muito equilibrado".
Por falar em safras, na metade de 2009 chegará ao mercado os primeiros exemplares da vindima 2007 da Lidio Carraro. A safra 2006, que foi especial para a Lidio Carraro, sobretudo da linha Elos, um corte de Cabernet Sauvignon/Malbec, está com a sua comercialização na reta final. "O estoque está terminando", avisa a gerente de Marketing, Patrícia Carraro. Da mesma linha Elos, da safra 2008, o destaque fica para a nova criação do corte Tannat/ Touriga nacional. "É um vinho inédito no Brasil", diz Juliano, "bastante vigoroso, potente e ao mesmo tempo frutado e alegre". Esta linha só estará disponível no mercado em 2010.

quarta-feira, 7 de janeiro de 2009

Primeira edição do ano

Esta é a primeira edição do Blog em 2009. Espero que todos tenham brindado bem a entrada do novo ano. Vamos às notícias.

Vamos exportar genética ovina

Se já exportamos vinho com excelente apoio da Apex-Brasil por que não podemos exportar genética ovina – e até animais, como já fizemos no passado – também com apoio da Apex-Brasil, que vem fazendo um grande trabalho de incentivo às exportações brasileiras de setores não tradicionais? É só querer e trabalhar neste sentido.
Um trabalho está sendo elaborado pela APEX Brasil, (Agência Promotora de Exportação) a pedido da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos, ARCO. Conforme explica o técnico responsável pelo projeto, Avay Miranda, a ovinocultura do Brasil já possui qualidade, pelos anos de seleção genética que tem, para conquistar mercados internacionais e é isto que o projeto pretende. Avay explica que a proposta é a mesma que foi elaborada e está sendo executada pelos criadores de Nelore com o Programa Brazilian Cattle de exportação de genética zebuína para o mundo. “Temos obtido excelentes resultados, principalmente com os países da América Latina”, ressalta.
O presidente da ARCO, Paulo Schwab, assinala que o rebanho brasileiro tem total condição, pelo aprimoramento genético que possui atualmente, de conquistar mercados ao redor do mundo. “Já desenvolvemos novas linhagens nas raças exóticas e aprimoramos muito as brasileiras e isto é interessante para outros países, pois podem renovar sua seleção genética com novas opções de sangue”, assinala o dirigente, acrescentando que o projeto está em fase de levantamento de potencialidades do produto brasileiro e de mercados interessados. “Em breve teremos boas novidades sobre isto”, finaliza.
Mais informações com Paulo A. Schwab (F. (53)8118-5152) ou com Nelson Moreira, da Agropress Agência de Comunicação (F. (51).3022-6846 e 9206-0957.

Um grande vinho

O Salton Talento 2004 foi eleito o melhor vinho brasileiro do ano 2008 pela Prazeres da Mesa. Esse foi o resultado da 66ª edição da degustação realizada pela renomada equipe da revista, realizada entre dezembro de 2008 e janeiro de 2009. O vinho Salton Talento recebeu 91 pontos: a maior pontuação de um vinho nacional no ranking.
Os vinhos Salton Desejo 2005 e Salton Volpi Cabernet Sauvignon 2006 também foram muito bem classificados, com 89 e 87 pontos, respectivamente.
É, na verdade, um grande vinho, elaborado pelo enólogo Lucindo Copat.

Caminhos da ovelha levam a Livramento

O mundo ovelheiro marcou encontro em Sant´Ana do Livramento, na fronteira com Rivera, Uruguai. A Associação e Sindicato Rural, junto com os criadores de ovelha do município, resolveram fazer da 31ª Feira de Ovinos de Verão de Sant’Ana do Livramento a maior e melhor de todas as edições nessas três décadas de existência do evento. Para isso, nem a Rural, tampouco as cabanhas estão poupando esforços.
A Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco) assumiu a responsabilidade das inscrições e julgamentos, antes nas mãos da entidade santanense, e deve impulsionar a qualidade das fêmeas e dos machos que participarão dos concursos de raça. O grupo Juntos para Competir assumiu parte da programação e promete grandes debates sobre o mercado do cordeiro e da lã. Enquanto as cabanhas estão preparando o melhor de suas genéticas para trazerem à pista.
A Feira de Ovinos de Verão iniciou nesta terça-feira, dia 6 de janeiro, dentro do Parque de Exposições Augusto Pereira de Carvalho, e o encerramento está previsto para 6 de fevereiro. Serão nove remates durante o período de um mês e uma oferta superior a 3 mil exemplares. A Rural promove um grande leilão de ventres e de rebanho geral (10 de janeiro), além do remate exclusivo das raças laneiras Ideal e Merino Australiano (12 de janeiro) e o do Corriedale e Raças de Carne (14 de janeiro). Dentro da programação, serão seis leilões particulares das cabanhas do município, com ampla oferta de Corriedale, raça que estará presente nos pregões da Estância Artigas e nas cabanhas São Pedro, Santa Filomena, Santa Úrsula e Nova Aurora, todas já consagradas em Esteio e Pinheiro Machado. O Poll Dorset terá seu espaço através do leilão da Cabanha do Arvoredo. E, no final de semana de 23 e 24 de janeiro, o evento faz uma pausa para prestigiar e apoiar o 11º Mercotexel.
Com rebanho superior a 411 mil cabeças, Sant´Ana do Livramento tem hoje a maior concentração de ovinos do país e uma genética comprovadamente superior nas diferentes raças que compõem a paisagem dos campos da fronteira com o Uruguai. São animais com origem francesa, australiana, neozelandesa, uruguaia, argentina e holandesa, mas que foram melhorados nas propriedades santanenses. Agora, durante um mês, parte desta genética estará sendo oferecida para todos os ovinocultores do país – e até para estrangeiros de acordo com os contatos que alguns estabelecimentos de fora do Brasil já realizaram com a Associação e Sindicato Rural e com alguns proprietários de cabanha.
A 31ª Feira de Ovinos de Verão será o primeiro grande evento em comemoração aos 90 anos de história da Associação Rural de Sant’Ana do Livramento. Para festejar a data e a abertura da feira, a entidade irá inaugurar sua nova pista de julgamentos. Além dos negócios, que são o mote principal da Feira de Ovinos de Verão, haverá shows e gineteadas no Parque de Exposição, e palestras técnicas com autoridades da produção ovina no Rio Grande do Sul. A 31ª edição do evento deverá ofertar cerca de quatro mil ovinos, conforme as informações fornecidas por Luís Eduardo do Amaral, do Sindicato Rural de Sant´Ana do Livramento.

Bom vinho

E enquanto escolhe um bom carneiro ou uma fêmea de primeira, os compradores poderão saborear grandes vinhos produzidos em Livramento, como os da Cordilheira de Santana – o chardonnay foi premiado como o melhor do Brasil; os da Aliança; os da Almadem; os elaborados por Javier Carrau, nas Bodegas Carrau, em Rivera, do lado uruguaio, e outros de vinícolas novas que estão surgindo com qualidade nesta nova província vinícola.

Boas compras

Os visitantes também poderão passar a fronteira, tranquilamente, e fazer compras nas lojas free-shops de Rivera, onde se encontram produtos do mundo todo com preços, em média, 30% mais baratos do que na origem. Com a valorização do dólar, os preços aumentaram um pouco, mas ainda vale a pena. Que o diga o crítico de vinhos do Jornal da Noite, Olyr Correa, que periodicamente vai lá abastecer sua adega de franceses.

Para o calor

O que beber no calor? Vinhos brancos são uma das sugestões da Cooperativa Vinícola Aurora. Além de serem ideais para serem consumidos refrescados, são frequentemente a melhor pedida para acompanhar os pratos leves servidos na estação. Os destaques da Aurora ficam por conta do Aurora Reserva Chardonnay, com passagem por barricas de carvalho, podendo acompanhar até carnes vermelhas de preparo leve, e dos varietais Aurora Chardonnay e Aurora Gewurztraminer.

Feira de caprinos e ovinos em São Paulo

De 06 a 15 de março de 2009 realiza-se a VI FEINCO - FEIRA INTERNACIONAL DE CAPRINOS E OVINOS, no Recinto de Exposições Imigrantes (Parque da Água Funda) em São Paulo, Capital. A FEINCO fará parte do ranking "Cabanha do Ano" da ASPACO e ranking da ABSI. Este ano serão realizadas as Exposições Nacionais das Raças Suffolk, Texel, Dorper e White Dorper, além do III Campeonato das Américas da Raça Santa Inês.
As inscrições para julgamento e exposição dos animais deverão ser feitas, impreterivelmente, até o dia 06 de fevereiro, através da ficha disponível para donwload no site www.aspaco.org.br/circulares, que deverá ser enviada para a ASPACO (R. Marcelo Giorgi, 69, São Manuel/SP, CEP: 18650-000), ACOMPANHADA PELAS CÓPIAS DOS CERTIFICADOS DE REGISTRO E/OU CARTA DE APTOS E/OU NOTIFICAÇÃO DE NASCIMENTO DOS ANIMAIS E FICHA DE INSPEÇÃO AO PÉ DA MÃE PO/PCOC/PCOD E DO CHEQUE NOMINAL A ASPACO.

Lídio Carraro projeta crescimento

A crise econômica mundial não abala o otimismo da Lidio Carraro Vinícola Boutique, que projeta um crescimento de 20% na sua produção de vinhos e espumantes para 2009. A meta é produzir 120 mil garrafas da marca SulBrasil, criada em 2006 para atender o mercado de vinhos e espumantes no segmento reserva. Em 2008, a empresa elaborou 100 mil garrafas da primeira linha lançada – Reserva da Serra, atualmente com cinco produtos: Merlot, Cabernet Sauvignon, Merlot/Cabernet Sauvignon e os espumantes Brut e Moscatel.
O incremento na produção virá principalmente do lançamento de duas novas linhas da SulBrasil a partir de feveiro. "Serão os primeiros vinhos branco e rosé produzidos pela Lidio Crararo", afirma o enólogo Juliano Carraro. O nome da nova linha e o corte dos vinhos ainda são guardados em absoluto segredo.
A produção dos vinhos top premium Lidio Carraro deve permanecer na faixa das 50 mil garrafas/ano. As linhas Lidio Carraro Grande Vindima, Singular e Elos já estão consagradas no Brasil e no exterior como sinônimos de vinhos de alta qualidade, autênticos, que representam com fidelidade a origem de cada uva e exprimem a identidade da região onde são cultivados, em sete hectares de Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos, ou em 30 hectares nas terras de Encruzilhada do Sul, na serra do sudeste do Rio Grande do Sul.
"O desafio é sempre superar a qualidade dos vinhos Lidio Carraro, sem nos preocuparmos em produzir mais", explica Patrícia Carraro. Segundo ela, a maior participação da vinícola no mercado será buscada pela marca SulBrasil.
Para ampliar as suas vendas, a Lidio Carraro mira o mercado externo. O objetivo é aumentar o destino dos seus produtos de seis para 10 países no próximo ano. "Queremos aumentar nossa presença na Europa e ingressar na Ásia", afirma Patrícia Carraro, que leva os vinhos da vinícola gaúcha para feiras internacionais. Reino Unido, França, Holanda e Hong Kong estão na lista dos potenciais compradores. Atualmente, a Lidio Carraro comercializa seus vinhos para os Estados Unidos, Dinamarca, Alemanha, Áustria, Eslováquia e República Tcheca.

Jantar da Confraria do Cordeiro

O 107º Jantar da Confraria do Cordeiro organizado pelo Confrade Luiz Fernando Nunes, auxiliado pela equipe da Churrascaria Santo Antônio, estava muito bom. O jantar da noite de 29 de dezembro de 2008, teve como aperitivo salsichão de cordeiro e tiras de cordeiro assado. O prato principal foi paleta assada acompanhada de arroz de carreteiro e a tradicional geléia de hortelã. Como sobremesa os confrades e convidados puderam escolher entre docinhos, musse de chocolate ou maracujá e sorvete.
Após o jantar o Coordenador cumprimentou os presentes desejando votos de Feliz 2009 e transmitiu o abraço dos Confrades Paulo Sérgio Pinto, Jorge Aita e do Deputado Nelson Marchezan que estavam impossibilitados de comparecer ao último jantar do ano.Compareceram os Confrades: Fernando Zingano, Luiz Fernando de Oliveira Nunes, e Marília F. de Freitas Lima. Justificaram a ausência os Confrades Danilo Ucha, Jorge Aita e Paulo Sérgio Pinto.