Merlot Villagio Grando 2010
Fotos: Felipe Lazaratto
Vinícola Villaggio Grando acaba
de lançar seis novos vinhos entre brancos, tintos e espumantes. O
escritório Dose Design de Caçador foi um dos responsáveis pela elaboração de um
dos rótulos, ao lado de Felipe Lazzarotto da VG. A ideia
é apresentar a fauna local, retratada na apresentação dos produtos. O tinto
Merlot, safra 2010, faz referência a um javali, o branco Chardonnay tem um
peixe black bass,e o Cabernet um faisão.
A maior curiosidade é que os
animais desenhados nos rótulos, são destaque na região do Meio Oeste
Catarinense, onde está localizada a vinícola, mas não são nativos. O novo
Cabernet Sauvignon com Syrah, tem desenho do vinhedo da vinícola. Este é um
lote limitado produzido no Chile e trazido em conjunto com a VG para venda
exclusiva no Brasil.
O espumante Rosé Brut, também
ganha nova roupagem, com rótulo preto e rosa. Os vinhos tintos são das safras
de 2010 e 2012. “ A ideia é lançar no mercado vinhos mais evoluídos, já que a
região permite longa guarda”, afirma Guilherme Grando, diretor comercial da
vinícola.
Os brancos são da safra de 2014 e
os espumantes de 2015. Eles já estão disponíveis no mercado para a venda. O
lote de Cabernet Sauvignon Syrah é limitado, com apenas cinco mil garrafas com
venda exclusiva somente na vínicola. Ele foi produzido no Valle Del Maule no
Chile, assim como o Malbec que vem sendo produzido e cultivado em Mendoza.
Já os brancos, Chardonnay 100% e
Sauvignon Blanc também 100%, tem safras excepcionais. “ O espumante Brut Rosé,
escolhido como melhor espumante do Brasil, na Expovinis de 2013, também está
com qualidade na safra acima da média”, finaliza Grando.
A vinícola está localizado na
região de Herciliópolis, Município de Água Doce, nos campos de altitude de
Santa Catarina em um planalto de características ímpares de solo e clima,
próprios para o desenvolvimento de vinhedos que resultam em uvas de
características únicas.
O local para a plantação das
vinhas foram escolhidos a partir de inúmeras pesquisas que englobam:
ventos, localização, solo, altitude, umidade e, principalmente, adaptação
e qualidade da planta e da uva. Com o inverno rigoroso e o clima bem definido
para cada estação, é possível uma maturação lenta dos cachos proporcionando
colheitas mais tardias, finalizando-as apenas no mês de Maio, para todos os
vinhos, com exceção do nosso colheita tardia, colhido em junho após as
primeiras geadas o que resulta em vinhos bem estruturados e de vida longa,
incluindo os brancos, que podem passar de 6 anos de garrafa, além da produção
de álcool natural, fato que ocorre apenas em regiões propícias ao cultivo como
esta.
No mais rigoroso inverno
brasileiro, as geadas são frequentes e é comum a temperatura atingir -10ºC.
Durante o verão a temperatura chega a variar de 30º à tarde para 12º à noite. A
amplitude térmica é própria dos locais de clima temperado absoluto.
A vinícola hoje conta com
produção de vinhos em SC, no Brasil, Chile e Mendoza, na Argentina e tem o
maior maior vinhedo de vitis-viníferas do Estado.
Desde de que foi fundada, a VG
recebeu várias premiações, as mais importantes são essas:
Top Ten Chardonnay, Top Ten
Espumantes Nacionais, Ouro em Bruxelas, Prata na Miami Wine Fair, Melhor Malbec
Argentino em Cordoba,e Melhor Malbec Argentino em San Juan. Também foi a única
representante do Brasil em evento organizado pela ONU em Nova Iorque, em abril
deste ano, para angariar fundos destinados à construção do encontro “Cité
des civilizações du vin”, em Bordeaux na França.
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