O livro Vinho é Saúde - 50 respostas para entender por que
a bebida de Baco pode fazer bem, do médico cardiologista Jairo Monson de Souza
Filho, foi eleito pelo Gourmand Awards o melhor do mundo na categoria Drinks &
Health. Equivalente a um Oscar da gastronomia, a premiação ocorreu em Yantai,
na China, onde o autor foi representado pela filha, Bruna.
Dividida em cinco capítulos
temáticos, a obra reúne respostas para dúvidas frequentes a respeito do vinho,
desde sua relação com a saúde ao longo da história até questões específicas
como, por exemplo, o consumo por diabéticos e gestantes. No último capítulo, o
autor trata de "verdades" sobre a bebida que foram desmistificadas
pela ciência.
Os textos foram organizados
por Régis Gehlen Oliveira, editor do jornal Vinho & Cia, do qual Monson é
colunista. "É uma honra ter esse reconhecimento internacional em uma
premiação reconhecida como o Gourmand Awards", comemora o médico.
"Vinho é Saúde"
contou com o apoio do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), que vem incentivando
diversas pesquisas e publicações sobre os benefícios do vinho e do suco de uva
para a saúde. "O objetivo é disseminar e reforçar os estudos realizados
pelo doutor Jairo Monson, a quem parabenizamos", salienta o gerente de
Promoção do Ibravin, Diego Bertolini.
Publicado pela Editora Vinho
& Cia, 150 páginas, R$ 70,00. A obra pode ser adquirida em varejos de
algumas vinícolas da Serra gaúcha. Também pode ser solicitada pelo e-mail
edicao@jornalvinhoecia.com.br ou pelos telefones (11) 4192.2120 ou 4192.2087.
Formado pela Faculdade de
Medicina de Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em 1981, Jairo Monson de
Souza Filho é especialista em Clínica Médica com atuação em Cardiologia. Há
mais de 20 anos decidiu conciliar duas paixões: o vinho e a medicina. Desde
então, dedica de 10 a 20 horas semanais ao tema "vinho e saúde". É
autor de capítulos sobre esse assunto em alguns livros e de vários artigos para
revistas e jornais científicos e leigos no Brasil e exterior. Editor do livro
"Vinho e saúde - vinho como alimento natural". Autor do volume sobre
"vinho e saúde" da coleção "vinhos do mundo" editado pelas
revistas Veja/Adega. Colunista das revistas Vinho & Cia e Vinho Magazine.
Colaborador de vários outros periódicos. Foi o presidente do I Simpósio Internacional
de Vinho e Saúde em 2005 e do Congresso da Sociedade de Cardiologia do Rio
Grande do Sul em 2010. Indicado pelo governo como representante do Brasil nos
Comitês de Consumo, Nutrição e Saúde e Seguran ça Alimentar da OIV. Homenageado
no Concurso de Vinhos de Flores da Cunha em 2006. Troféu Vitisamigo do vinho
brasileiro em 2010. Comenda Amigo do Vinho em 2012. Jurado em concursos
internacionais de vinhos.
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