Olivardo Saqui e os delicioso pastéis de Belém
Os amantes da boa gastronomia tiveram uma atração
peculiar no último fim de semana. Um dos pratos mais representativos da
história de Portugal foi servido no jantar de sábado (20) na Quinta do
Olivardo, em São Roque: a Truta à Transmontana,
acompanhada do ‘vinho dos mortos’. Para deixar o ambiente mais lusitano,
a iguaria foi saboreada ao som de tradicionais fados interpretados por Elyana
Martins, uma das vozes mais expressivas do cancioneiro português. A abertura da
cova de vinho foi às 19h30min.
A história que originou este prato é fascinante. Durante
a invasão das tropas francesas às regiões de Trás dos Montes e Beira Alta, em
Portugal, em plena Guerra Peninsular (1807), os lusitanos tiveram seus bens e
alimentos saqueados pelos soldados. A truta, único alimento abundante na
região, passou a ser um dos pratos principais da comunidade e eram preparadas
de diversas formas, principalmente recheadas. Quando os invasores viam os
peixes costurados, acreditavam que eles estariam envenenados e não comiam.
Já a tradição do ‘vinho dos mortos’ foi uma medida
adotada pelos portugueses para preservar a bebida dos constantes saques
franceses. Enterravam as garrafas no meio da pastagem, das plantações de uvas e
debaixo das adegas. O que os portugueses não imaginavam é que esse
armazenamento inusitado deu novas características ao vinho envelhecido,
atraindo mais apreciadores. (Essa prática também foi muito comum na 1ª e na 2ª
Guerras Mundiais, para proteger as preciosas garrafas dos sequiosos soldados).
Para reviver a tradição, Olivardo Saqui, proprietário da Quinta do Olivardo,
convidou alguns frequentadores para uma
experiência singular: pode enterrar sua própria garrafa de vinho em meio
aovinhedo, lembrando a tradição secular. A truta transmontana servida na Quinta
do Olivardo é recheada com presunto em cubos, acompanhada de batatas cozidas e
cebolas puxadas no azeite e vinho tinto e arroz.
Adega, restaurante, lanchonete e loja de produtos
coloniais, vinhos, doces e compotas caseiras, a Quinta do Olivardo é uma
atração turística pela boa comida, ambiente acolhedor e também pela paisagem
exuberante. Os parreirais ladeando as instalações conferem o clima bucólico das
propriedades rurais da Ilha da Madeira, em Portugal, onde o proprietário
Olivardo Saqui buscou inspiração para construir um dos locais mais visitados da
Estrada do Vinho. A Quinta do Olivardo
recebeu por dois anos consecutivos (2013 e 2014) a referência “Excelência”
concedida pelo Trip Advisor, um guia mundial colaborativo, na qual os
comentários dos frequentadores pontuam o estabelecimento. O restaurante lidera
o ranking das pontuações positivas entre os estabelecimentos do setor na
região.
A Adega e Restaurante Quinta do Olivardo está localizada
no km 4 da Estrada do Vinho, em São Roque (SP), com acesso pelo km 58,5 da
Rodovia Raposo Tavares (SP-270). Fica a 60 km de São Paulo e a 45 km de
Sorocaba. As reservas de mesas têm validade até às 13h e podem ser feitas pelos
telefones: (11) 4711-1100 e 4711-1923.
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