terça-feira, 23 de junho de 2015

Turista participa da tradição do ‘vinho dos mortos’




                                      Olivardo Saqui e os delicioso pastéis de Belém

Os amantes da boa gastronomia tiveram uma atração peculiar no último fim de semana. Um dos pratos mais representativos da história de Portugal foi servido no jantar de sábado (20) na Quinta do Olivardo, em São Roque: a Truta à Transmontana,  acompanhada do ‘vinho dos mortos’. Para deixar o ambiente mais lusitano, a iguaria foi saboreada ao som de tradicionais fados interpretados por Elyana Martins, uma das vozes mais expressivas do cancioneiro português. A abertura da cova de vinho foi às 19h30min.
A história que originou este prato é fascinante. Durante a invasão das tropas francesas às regiões de Trás dos Montes e Beira Alta, em Portugal, em plena Guerra Peninsular (1807), os lusitanos tiveram seus bens e alimentos saqueados pelos soldados. A truta, único alimento abundante na região, passou a ser um dos pratos principais da comunidade e eram preparadas de diversas formas, principalmente recheadas. Quando os invasores viam os peixes costurados, acreditavam que eles estariam envenenados e não comiam.
Já a tradição do ‘vinho dos mortos’ foi uma medida adotada pelos portugueses para preservar a bebida dos constantes saques franceses. Enterravam as garrafas no meio da pastagem, das plantações de uvas e debaixo das adegas. O que os portugueses não imaginavam é que esse armazenamento inusitado deu novas características ao vinho envelhecido, atraindo mais apreciadores. (Essa prática também foi muito comum na 1ª e na 2ª Guerras Mundiais, para proteger as preciosas garrafas dos sequiosos soldados). Para reviver a tradição, Olivardo Saqui, proprietário da Quinta do Olivardo, convidou  alguns frequentadores para uma experiência singular: pode enterrar sua própria garrafa de vinho em meio aovinhedo, lembrando a tradição secular. A truta transmontana servida na Quinta do Olivardo é recheada com presunto em cubos, acompanhada de batatas cozidas e cebolas puxadas no azeite e vinho tinto e arroz.
Adega, restaurante, lanchonete e loja de produtos coloniais, vinhos, doces e compotas caseiras, a Quinta do Olivardo é uma atração turística pela boa comida, ambiente acolhedor e também pela paisagem exuberante. Os parreirais ladeando as instalações conferem o clima bucólico das propriedades rurais da Ilha da Madeira, em Portugal, onde o proprietário Olivardo Saqui buscou inspiração para construir um dos locais mais visitados da Estrada do Vinho.  A Quinta do Olivardo recebeu por dois anos consecutivos (2013 e 2014) a referência “Excelência” concedida pelo Trip Advisor, um guia mundial colaborativo, na qual os comentários dos frequentadores pontuam o estabelecimento. O restaurante lidera o ranking das pontuações positivas entre os estabelecimentos do setor na região.

A Adega e Restaurante Quinta do Olivardo está localizada no km 4 da Estrada do Vinho, em São Roque (SP), com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares (SP-270). Fica a 60 km de São Paulo e a 45 km de Sorocaba. As reservas de mesas têm validade até às 13h e podem ser feitas pelos telefones: (11) 4711-1100 e 4711-1923. 

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