A temporada mais fria pede um
vinho como acompanhante . Quem manda a dica é Darci Dani, da Agavi Associação
Gaúcha De Vinicultores:
“O tempo é muito lento para
os que esperam
Muito rápido para os que têm
medo
Muito longo para os que
lamentam
Muito curto para os que
festejam
Mas, para os que amam, o
tempo é eterno.”
Henry Van Dyke
Chegamos ao meio do ano:
junho! Um dos meses preferidos de grande parte dos brasileiros, mês em que
começamos a ganhar dinheiro, já que até maio só pagamos impostos. Além disso,
temos o dia dos namorados, festas juninas e chegada do inverno. No primeiro
domingo de junho – esse ano, dia 7 – é celebrado o Dia do Vinho. O evento
acontece nos municípios da Serra Gaúcha, na Campanha e, pela primeira vez esse
ano, acontecerá na cidade de São Roque, no interior de São Paulo. Em Porto Alegre
acontece a Feira do Vinho de 4 a 7 de junho na Usina do Gasômetro.
Na Europa, o dia 10 de
novembro foi batizado como o Dia Europeu de Enoturismo. A data foi criada pela
Rede Europeia de Cidades do Vinho (Recevin) em 2009, para congregar as milhares
de pessoas que vivem da cultura do vinho em todo o continente europeu. A criação
do Dia do Vinho no Brasil mostra, entre outras coisas, como a bebida tornou-se
presente no dia a dia dos brasileiros.
Considerado por muitos povos
da antiguidade o elixir dos deuses e excelente afrodisíaco, o vinho, além de
fazer bem à alma, faz bem à saúde. Talvez venha daí o fato de brindarmos usando
a palavra “Saúde”!
Consumido em doses moderadas,
o vinho produz benefícios incontestáveis: diminui os riscos de doenças
coronarianas, além de prevenir a ação de tromboses, derrames e acidentes
vasculares cerebrais. Muitos já ouviram falar no “Paradoxo Francês” da
medicina, que diz respeito a essa população ter menos cânceres e doenças
cardiovasculares, apesar de ter uma alimentação rica em gorduras. A explicação
foi que os franceses consomem vinho moderadamente durante as refeições. A uva
possui inúmeras substâncias antioxidantes. E uma delas, a trans-Resveratrol ou
Res, é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas.
O vinho melhora a
consistência, elasticidade, hidratação e microcirculação da pele. O efeito da
ação dos polifenóis do vinho na recuperação da pele é impressionante. Podemos
ter essa benção no tratamento das rugas. O efeito dos polifenóis sobre a pele
ocorre tanto se forem aplicados quanto se forem ingeridos.
Outra substância presente no
vinho tinto, a piceatannol, é capaz de atrasar o envelhecimento das células de
gordura, ou seja, impede que elas se desenvolvam, o que leva a uma ajuda na
perda de peso. Uma pequena quantidade de vinho aumenta a concentração de hormônios
na corrente sanguínea, o que, consequentemente, aumenta a libido. As pessoas
que envelhecem bebendo vinho, envelhecem com melhor qualidade de vida, melhor
comunicação, melhor nível de atenção, menos agitação e incontinências. Além de
aumentar o HDL, o bom colesterol.
E, como saúde é um conjunto
de fatores, beber vinho alivia o stress e é ótimo para reunir os amigos. Para
os namorados, ainda ajuda a criar um ambiente romântico e descontraído.
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