Enólogos Vinícius Cercato (verde) e Thiago Peterle
(azul), da Dunamis
Foto: Janquiel Mesturini
Elegância, extração na medida certa e minucioso processo
de potencialização do sabor. Essa é a ordem da Dunamis para elaborar, mais uma
vez, um vinho emblemático, descontraído e ideal para todos os momentos. A
segunda safra do Tannat da Dunamis, proveniente de 2013, chega ao mercado
mantendo em si as características da principal uva da vinícola que vem
descomplicando a maneira de consumir um excelente vinho.
Com 15 meses de envelhecimento em barricas de carvalho e
oito meses em garrafa, o Tannat Dunamis 2013 chega aos apreciadores do vinho
com aromas frutados mais intensos. A empresa não informou, porém, que tipo de
barril de carvalho – francês ou americano – acomodou o vinho por 15 mesesmas a
maturação propiciou o amadurecimento dos taninos, que estão macios e aveludados
na medida certa, já que todo o processo ocorre de forma natural, respeitando o
tempo da uva e da bebida. O resultado é um vinho amável e saboroso: “Para a
elaboração do Tannat, o cuidado maior é na extração de taninos. Cuidamos ao
máximo em degustação, hora a hora, para que os taninos sejam doces e maduros.
Uma extração exagerada, mesmo com taninos maduros, pode levar o vinho a ser
muito tânico, pesado, necessitando um longo tempo de envelhecimento para ser
consumido”, pontua o enólogo Vinícius Cercatto, responsável pela elaboração do
Tannat ao lado do também enólogo Thiago Peterle.
O primeiro Tannat Dunamis surgiu proveniente da safra 2012,
uma safra considerada regular, mas realmente diferenciada quando se tratava da
qualidade da uva. Cultivar Tannat é uma arte: requer um clima seco, como
todas as variedades de uvas conhecidas, e luminosidade. Estas são as condições
que mais influenciam na qualidade da uva colhida. Porém, ela tem um
diferencial, acentuado pelo trabalho impecável do processo elaborado pelos
enólogos da Dunamis: apresenta uma maior resistência a climas úmidos e
dias nublados, possibilitando ao viticultor colher uma uva mais madura quanto
ao caráter de polifenóis e açúcar. O resultado é uma uva que apresenta
uma “rusticidade” ou caráter “selvagem” que lhe confere condições melhores de
maturação.
Vinhos e espumantes ideais para serem degustados a
qualquer momento. Esse é o principal conceito da Dunamis Vinhos e Vinhedos, uma
vinícola jovem, criada em 2010 por José Antonio Peterle, um apaixonado pelo
vinho que assumiu a prerrogativa de explorar a riqueza das terras da campanha
gaúcha para desenvolver sua paixão. Os enólogos Thiago Peterle e Vinícius
Cercato vieram para compor o time com a missão de descomplicar o consumo do
vinho, sem abrir mão da elegância. A jovialidade dos profissionais
se traduz nas garrafas das bebidas que carregam o rótulo Dunamis: vinhos e
espumantes descontraídos e versáteis.
Contando com produções de uva próprias, a Dunamis possui
ampla equipe para o acompanhamento dos vinhedos, garantindo que todo o processo
seja marcado por excelente qualidade. Ao todo, são 15 hectares de vinhedos em
Dom Pedrito para a produção de vinhos finos e outros 10 hectares na cidade
serrana de Cotiporã, de onde saem uvas para produção de espumantes.
Cultivo não é a única preocupação da vinícola. A Dunamis Vinhos e Vinhedos
possui uma política de responsabilidade ambiental comprometida com a redução do
impacto ambiental com ações que envolvem a preservação da biodiversidade,
reduzindo o uso de defensivos agrícolas. Fauna e flora nativas das locações dos
vinhedos são respeitadas, e o uso de sistema “termal pest control” garante que
pragas da videira sejam eliminadas através do controle térmico, reduzindo
também o consumo de água. Investimentos na redução de peso das garrafas de
vinho também são feitos, diminuindo a emissão de gases poluentes.
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