Projeto Imagem com sommeliers inclui aulas de degustações e visita às vinícolas
das regiões produtoras como esta, na Miolo
Foto: Morgana Forti
O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e a Associação
Brasileira de Sommeliers - São Paulo (ABS-SP) oficializarão no próximo dia 4
uma parceria que deve fortalecer o trabalho da instituição com vinhos
brasileiros. O convênio, que será assinado na sede da entidade paulista, às
20h, prevê o aumento da carga horária das aulas sobre os produtos vitivinícolas
brasileiros, a disponibilização de uma vaga para cada uma das vinícolas que
participam do contrato – até o momento são 11 -, e a ida de professores e
alunos para as regiões produtoras em outubro deste ano.
O presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, o
viticultor Moacir Mazzarollo, reforça que o convênio é importante por investir
na formação de profissionais que, em sua maioria, atuam no maior mercado
consumidor do país. Para o dirigente, intensificar o trabalho com os vinhos
brasileiros entre sommeliers ajudará a propagar a qualidade dos vinhos, sucos e
espumantes elaborados no Brasil. “Esse trabalho em conjunto com as entidades
que formam estes profissionais deve resultar em ganhos para toda a cadeia
vitivinícola. Muitos deles não trabalham com vinhos brasileiros por falta de
informação e esse convênio pretende ajudar a suprir essa lacuna”, entende.
Pela ABS-São Paulo, o convênio será assinado pelo
presidente Mario Telles Jr. Para ele, a iniciativa reitera o apoio da entidade
à produção nacional e o seu papel de indutor de aumento de qualidade nos
serviços, reconhecido pelo mercado e pelo próprio setor vitivinícola. “Esse
convênio fortalece a nossa relação com o vinho brasileiro. A ABS São Paulo está
completando 25 anos e essa parceria não poderia acontecer em melhor hora”,
comemora.
O presidente da instituição que forma, em média, cerca de
300 profissionais por ano, cita o crescimento do mercado relacionado ao serviço
de vinhos, com uma demanda cada vez maior por sommeliers com qualificação de
uma entidade reconhecida como é a ABS São Paulo.
Em outubro, está agendada a ida de 25 pessoas, entre
alunos e professores da ABS São Paulo, para a Serra Gaúcha, através do projeto
Imagem. Desde 2010, o Ibravin já levou cerca de 450 profissionais para regiões
produtoras. A primeira parceria foi concretizada com o Serviço Nacional de
Aprendizagem Comercial (Senac) de São Paulo. Desde então, alunos e professores
vivenciam a realidade da cadeia produtiva, gerando aproximação com o setor
vitivinícola. A programação abrange visitas aos parreirais e às vinícolas, a
participação em palestras técnicas e a oportunidade de conhecer pessoalmente os
empreendedores do setor. O objetivo principal é promover o desenvolvimento da
cultura de vinhos no Brasil por meio de colaboração acadêmica e profissional.
Fundada em 1989, a Associação Brasileira de Sommeliers -
São Paulo (ABS-SP) já formou mais de três mil profissionais nos últimos dez
anos. Filiada a Association de la Sommelerie Internationale (ASI), oferece
ampla gama de cursos, sendo hoje a principal fonte de formação de sommeliers
profissionais do país. Além de sommeliers, os cursos da ABS-SP formam
profissionais interessados em desenvolver seu trabalho em outros segmentos e
aspectos do negócio do vinho, tais como venda e marketing de vinhos etc. Como
parte importante de suas atividades, a ABS-SP promove regularmente cursos e
degustações destinados aos amantes do vinho em geral. A assinatura
do convênio será, às 20h, na sede da ABS-SP, à rua Gomes de Carvalho,
1327/1329, 2º Andar, Conjunto 21, Edifício Olímpia Park, Vila Olímpia -
04547-005 - São Paulo (SP).
Integram
o convênio as vinícolas Basso Vinhos e Espumantes, Bueno Wines ,
Cooperativa Vinícola Garibaldi, Dunamis, Miolo Wine Group, Pericó Vinhos , Pizzato Vinhas e Vinhos, Vinícola Aurora
, Vinícola Hermann, Vinícola Perini e Vinícola Quinta da Neve.
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