Receita tradicional portuguesa é elaborada com vinho e
especiarias é ideal para os dias mais frios que estão chegando. O Claudius
Grill (R Cardoso de Almeida, 770 – Perdizes, SP, Fone e reservas: 11 3871-5533)
, especializado em carnes e peixes grelhados também oferece diversos pratos da
culinária portuguesa. Um deles é a Chanfana de Cordeiro (R$ 36,80), preparada
com paleta de cordeiro, especiarias e vinho tinto. Temperada com canela, cravo
da índia, louro, hortelã e salsinha, a carne é cozida durante várias horas no
forno em uma panela de barro tampada.
Vou avisar meu amigo João Carlos Botezzeli, o Pelão, que
mora lá em Perdizes, para ir conhecer o chef Cláudio e seu prato. Ficarei
esperando sua apreciação.. Ele é mais apreciador dos vinhos de França, mas eu
sugiro que ele peça – tomara que a casa tenha – um Torre do Frade Reserva 2006,
vinho regional alentejano, elaborado com Alicante Bouschet, Trincadeira e
Aragonez pelo Paulo Laureano e que passou 12 meses em barricas de carvalho. Eu
bebi um e acehi maravilhoso... É elaborado pela Sociedade Agrícola Torre de
Curvo.
Para deixar a
carne suculenta, o Chef Claudio Corrêa explica que são cerca de quatros horas
de cozimento, interrompidas diversas vezes para acrescentar mais vinho na
medida em que ele vai evaporando. Segundo o chef e proprietário da casa, a
Chanfana é um prato rústico e muito saboroso porque combina o sabor mais
encorpado do vinho tinto com a suavidade e maciez da carne de cordeiro. “Por
ser um prato mais encorpado, é servido com Batatas ao Murro e pode ser
acompanhado de um bom vinho, o que o torna ideal para os dias mais frios”,
explica.
O chef conta que esse prato surgiu no final do século
XIX, quando os agricultores e rendeiros eram obrigados a pagar impostos para um
Mosteiro que recebia galinhas, vinho, azeite, cabras e ovelhas como forma de
pagamento.
“Como não tinham como manter o rebanho, as freiras
descobriram uma fórmula para cozinhar e conservar a carne, aproveitando o vinho
que era entregue pelos rendeiros. Foi assim que surgiu a Chanfana, um cozido
que era guardado em um molho gorduroso ao longo de vários meses”, explica.
CLAUDIUS GRILL
R Cardoso de Almeida, 770 – Perdizes
Fone e reservas: 11 3871-5533
60 lugares
Horário: Seg. a sex. das 12h às 15h30 e das 18h às 23h
(sex até 0h). Sab. almoço até às 17h e jantar das 19h a 0h. Dom. só almoço até
às 17h. Fecha seg.
CC: todos
Estacionamento com manobrista todos os dias no jantar e
no almoço de sab. e dom.
Nenhum comentário:
Postar um comentário