A sommelière da Evino, Jessica Marinzeck, apresenta
algumas curiosidades para os apreciadores de vinho, como eu e meus leitores.
São cinco questões que todos os apreciadores da bebida precisam saber.
1) Você sabia que é possível ter vinho branco de uvas
tintas? Sim, é possível, já que a cor dos vinhos tintos é extraída das cascas
das uvas, assim também, como a cor dos vinhos rosés. Só que esses últimos
passam menos tempo em contato com as cascas, daí a sua baixa tonalidade. Sendo
assim, se um produtor desejar, pode fazer vinho branco de uvas tintas, basta
simplesmente ele evitar todo e qualquer contato da polpa ou mosto da uva, com
suas cascas. Um bom exemplo são os Champagnes que podem levar em sua composição
duas uvas tintas, a Pinot Noir e a Pinot Meunier, além da branca Chardonnay. Eu
acrescento que a Dunamis, de Dom Pedrito, tem um Merlot branco, desenvolvido
quando o Kunz era o enólogo-chefe da casa.
2) Barricas de carvalho francês ou americano? As barricas
são importantes para aportar aos vinhos algumas características mais complexas,
como aromas de tostado, baunilha e de madeira. O carvalho americano é menos
poroso que o francês, assim a oxigenação na barrica será menor e o vinho terá
um desenvolvimento mais lento. Já com o francês ocorre o contrário, por isso,
ele é mais caro e dá aos vinhos características mais elegantes e de baunilha. O
carvalho americano deixa o vinho mais aromático e possui uma nota inconfundível
de coco queimado. Eu acrescento que há muito barril de carvalho que ao é
francês nem americano e sim de países do Leste europeu.
3) Bouquet ou aroma? Qual a diferença? É comum nesse
mercado dizer que vinhos jovens apresentam apenas aromas de flores e frutas.
Devemos nos referir a essas características como: os aromas do vinho. No caso
de um vinho envelhecido que apresenta notas mais complexas, como couro ou
charuto, é correto se referir como: bouquet do vinho.
4) Qual é a mais indicada: rolha ou Screwcap (tampa de
rosca)? Não existe uma fórmula mágica, ambas são benéficas dependendo do estilo
de vinho que um dado produtor pretende criar. É certo que há uma maior troca de
oxigênio quando temos um vinho vedado com rolha, ou seja, sua evolução será
mais rápida que os vinhos vedados com a rosca.
5) Os vinhos mais velhos são melhores? Isso é um mito.
Hoje, com a alta demanda do mercado, muitos produtores estão focados em criar
vinhos que já estão prontos para o consumo e que não irão se favorecer do longo
armazenamento. É preciso antes, procurar saber um pouco sobre quem produziu
aquela bebida e suas características antes de julgar se um vinho é ou não de
guarda.
Essas são informações que auxiliam ao apreciador de
vinhos a escolher os rótulos que mais o agradem e, até mesmo, a distinguir os
que possuem maior valor agregado e custo-benefício.
Uma das principais lojas de vinho do País, a Evino
trabalha com a missão de democratizar o consumo no Brasil. Criada em abril de
2013, a empresa propõe estreitar a relação do brasileiro com a bebida, não
apenas por meio de preços com descontos em relação aos valores de referência no
mercado, mas também com fotos e conteúdo exclusivos, incluindo sugestões de
harmonização e ocasião para o consumo. Liderada pelos sócios Ari Gorenstein e
Marcos Leal, aposta em curadoria especial e reúne um portfólio com ícones do
mercado e rótulos exclusivos, importados diretamente de vinícolas do velho e
novo mundo. Além de atuar com flash-sales, aposta no modelo de assinaturas, em
uma vitrine permanente e vem focando suas atividades no Clube Evino Red e no
Clube Evino Black.
Nenhum comentário:
Postar um comentário