O restaurante Bazkaria, em Porto Alegre, apresentou, dia
5 de novembro, a nova marca de vinhos gaúcha Vinhética. Idealizado pelo
francês Jean Pierre Bernard em parceria com o enólogo basco Gaspar Desurmont, o
projeto consiste no desenvolvimento de vinhos sustentáveis e de qualidade na
Campanha Gaúcha.
A
Vinhetica surgiu do sonho de Bernard em produzir um vinho brasileiro com
tradição francesa. Ligada aos três eixos do desenvolvimento sustentável –
ecologicamente correto, socialmente justo e economicamente viável – , a
vinícola preocupa-se com o apoio à agricultura familiar. Foram selecionadas
pequenas viticulturas para receber apoio na produção, por meio de transferência
de tecnologia e serviços de consultoria que garantem a qualidade das uvas.
Os
primeiros rótulos da Vinhetica são o Terroir de Rosé, o Terroir de Rouge, o
Terroir & Tradition e Terroir D’Effervescence. O primeiro é uma mescla de
Teroldego (uva italiana) e Merlot (uva francesa) que deram, respectivamente, a
estrutura e o paladar redondo ao vinho. Ele possui uma coloração rosa framboesa
com reflexos de lichia, frutado, fresco e elegante. O Terroir de Rouge,
produzido com Cabernet Sauvignon (uva francesa) e Arinarnoa (uva francesa do
país basco), é leve com tons violetas e reflexo brilhante claro. Possui bom
equilíbrio e no paladar encontram-se taninos suaves, com uma pitada de
pimenta-do-reino. O Terroir & Tradition tem aroma de frutas vermelhas como
cereja, amora e groselhas pretas combinadas com notas de café e cor grená
intensa. As uvas Merlot, Marselan e Tannat garantem, respectivamente, o lado
redondo, a estrutura e o poder do rótulo. O espumante Terroir D’Effervescence
possui uma boa acidez e muito equilíbrio, apresenta cor amarelo palha, reflexos
brilhantes e bolhas finas, delicadas e constantes. A combinação das uvas
Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico garante a elegância, a estrutura e o
grande frescor do espumante.
O evento
contou com comidinhas elaboradas pelo chef Haritz Aranburu. Não estive lá, mas
quem foi elogiou as tapas usuais no Caminho de Santiago de Compostella, terra
dos meus ancestrais espanhóis. A Bazkaria fica localizada na rua Comendador
Caminha, 324, em Porto Alegre.
Nenhum comentário:
Postar um comentário